Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Почему ополчению не стоит наступать?

Несколько раз обещал дать ответ на вопрос: почему возобновление боевых действий не выгодно Донбассу? И вот сегодня увидел, что по сети распространяю это вот видео. Выложено в сеть оно под названием "Басурин в Горловке. Женщины требуют начать наступление".


На видео-записи горловчанки, пострадавшие от обстрела накануне, просят Басурина начать наступление, чтобы отодвинуть линию фронта.

Такие видео-записи очень сложно смотреть и еще сложнее их комментировать. Людям ведь действительно очень тяжело приходится. И тем не менее такие видео-записи комментировать нужно.

К очень большому сожалению начало боевых действий не решит эту проблему.

Во-первых, куда не отодвинь линию фронта, везде будут жить люди и дома этих людей будут обстреливаться. Если от Донецка еще хоть как-то можно отодвинуть линию фронта так, чтобы крупные города были не были непосредственно на линии фронта, то с Горловкой это нереально. Дзержинск, который фактически является пригородом Горловки, уже под ВСУ. Если ополчение займет его, то от его западных окраин будет километров 20 до Константиновки и Артемовска. За Константиновкой сразу начинается Дружковка, за Дружковкой – Краматорск, а за Краматорском – Славянск.

К сожалению, кто-то всегда будет на переднем краю и кто-то всегда будет подвергаться обстрелам со стороны ВСУ. Докуда идти? Мне кажется, что те, кто в интернете вопит про необходимость наступления, намеренно не отвечают на этот вопрос. К сожалению, куда не приди – везде кто-то будет под обстрелами. Об этом шапкозакидатели умалчивают, как и о том, что это "идти" будет стоить очень больших потерь!

И в сентябре прошлого года и этой зимой ополчение пыталось отогнать ВСУ от Донецка и Горловки. От Луганска отогнать получилось, хотя периодически туда тоже прилетает. Но вот с Донецком и Горловкой все намного сложнее, вокруг них есть куча более мелких городов, фактически ставших пригородами. В них ВСУ закрепились достаточно крепко. Как показывает пример Авдеевки, закрепились они и в жилых кварталах. И как показывает опыт прошлого сентября и этой зимы выбить их оттуда совсем не просто.

Многие говорят, что в обоих случаях ВСУ было на грани коллапса. Я не понимаю как это согласуется с тем, что на основных участках фронта (вокруг Горловки и Донецка) ВСУ потеснить не получилось. И дело тут совсем не в Минских соглашениях.

Ополчение не обладает решающим преимуществом над ВСУ. ВСУ попросту больше. Что еще важнее, ополчение теряет своих людей, а Порошенко – чужих. Ему абсолютно безразлична судьба солдат, чему есть наглядные примеры в виде Иловайска, Аэропорта и Дебальцево. В последних двух случаях складывалось впечатление, что все делалось тупо для того, чтобы Порошенко мог сказать в телевизоре, что никакого окружения нет и все под контролем.

Порошенко плевать сколько при этом погибнет людей. Он думает, что сможет призвать столько же. Как показывают последние недели, это не совсем так, да и призывают сейчас совсем уж сомнительный контингент, который пьет еще сильнее, чем солдаты ВСУ со стажем. И тем не менее, на данный момент ситуация еще позволяет Порошенко не считаться с потерями. Это тоже очень важный фактор. Он может потерять намного больше чем ополчение.

Есть и более глобальные факторы. Про не очень хорошее состояние российской экономики, со ссылкой на эту статью, я упоминал не один раз. Еще одна серьезная порция санкций может очень усугубить положении внутри России, это скажется и на гражданах и на Донбассе.

Другим, еще более важным фактором, является то, что без войны резко усиливается политическая напряженность в Киеве. Усиливается напряженность и в регионах. Независимо от военных действий резко падает уровень жизни украинцев и, соответственно, растет недовольство. Экономика при этом тоже сворачивается. Статистики по этому поводу почти не публикуется, а то что публикуется не обсуждается. И тем не менее это положение дел не меняет.

В этой ситуации Россия с помощью имеющихся рычагов действует на увеличение бардака в Киеве. Цель в том, чтобы в Киеве было как можно большее число конфликтующих группировок и ни одна из них не брала верх над остальными. При доведении противостояния до нужного градуса Киеву станет не до Донбасса и не до регионов вообще. Рычаги воздействия у России есть: от фабрики в Липецке, до электроэнергии и угля. Последний поставляется не просто так, а под условия.

Не в последнюю очень делает Киев более податливым и тот факт, что задавить Донбасс они не могут. Наоборот, попытки задавить закончились очень неприятными поражениями. Но, повторюсь, не стоит недооценивать ВСУ.

В ВСУ понимают, что ополчение атаковать не будет. Стреляют они затем, чтобы спровоцировать недовольство. По ним отвечают. И, странное дело, со стороны ВСУ сообщают о погибших солдатах, а со стороны Донбасса обстрелу подвергаются почему-то мирные кварталы. Гибнут невинные люди. Но тем не менее удар в лоб очень дорого обойдется и он не решит проблему гибели мирных граждан на передовой. Будет все по-другому. ВСУ развалятся изнутри и обстрелы прекратятся.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →