Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

День крещения Руси и Порошенко...


Сегодня во многих странах отмечают 1027-летие со дня крещения Руси, а также 1000-летие со дня смерти князя Владимира, Русь крестившего. Но а для нынешней украинской власти это как обычно повод продвинуть все те же идейки, привязав их к чему-то великому.

Я не буду утомлять читателя цитатами из речи Порошенко. Лучше покажу ролик. Он на русском, короче и нагляднее.


Это детище созданного недавно министерства Информации, которое возглавляет кум Порошенко. Т.е. ролик – это вполне себе официальная пропаганда. И он во многом повторяет сегодняшнюю речь Порошенко.

Что видим в ролике? Прежде всего вызывает вопрос это вот "украинский правитель". Они говорят, что Московия стала Россией в 18 веке и поэтому, видимо, претендовать на родство с Владимиром Россия не может. Другое дело Украина, появившаяся в 20 веке. На основании чего утверждается, что Владимир именно украинский правитель?

Естественно украинцы являются наследниками киевской Руси. Но вот по части идеологов Украины в её нынешнем виде есть вопросы. В 19 веке в Галиции, которую несколько президентов называли основой украинской государственности, среди русинского населения было два основных течения. Одни считали себя наследниками Киевской Руси, другие – наследниками запорожского казачества. Последние назывались украинофилами. Россия тогда считалась единственным продолжением Киевской Руси, поэтому, с учетом поставленных задач, на передний план персонажей типа Мазепы украинофилы и двигали.

Сейчас уже на такие "мелочи" как История Порошенко и компания откровенно не обращают внимания. Он там говорит, что князь Владимир воевал с Ордой. И это при том, что нашествие Орды было лет так через 200 после смерти Владимира. А вот, к примеру, с Польшей Владимир воевал. Неувязочка, в общем, выходит. Но когда это их останавливало? Невозможно просто так выкинуть 70 лет истории, не убив при этом Историю как таковую. У них теперь один большой такой ролик, а не история.

Другой доминантой сегодняшних выступлений киевских начальников стал "европейский выбор". Мол "это был не только религиозный, не только политический или культурный выбор, а цивилизационный выбор, европейский". И вот тут совсем уж много вопросов.

Русь ведь приняла крещение от Византии, а не от Рима. Представители Рима потратили не одно столетие, чтобы вписать Русь в Европу на правах прислуги. Они почему-то не считали, что потомки Владимира Великого такие же европейцы как и они. Уже значительно позже западные советологи именно в Православии, с присущим ему коллективизмом, видели причину по которой социализм укоренился в России, а не в передовых индустриальных державах, где должен был. Именно Православие называлось как одна из основных причин "испорченности" России.

Знает ли это Порошенко или хотя бы те, кто пишет ему речи? Уверен, что знают. И тем более я уверен, что им плевать на Православие. Киевского митрополита там где выступал Порошенко не было, как и Порошенко не явился в Лавру. Зато рядом с ним стоял преданный анафеме Филарет. Возглавляемая им церковь уходит своими корнями к революционным годам, когда была создана Украинская автокефальная церковь. Там был весьма специфический "обряд". Как известно произвести в епископы может только несколько епископов. Совершенно естественным образом епископов, желающих создать автокефальную церковь, не нашлось. Но "активисты" выход нашли и нашли и наложили на первого епископа автокефалов руку мощей.

Раскольники имеют очень условное право утверждать, что их церковь восходит к Владимиру. И совершенно точно не имеют они права утверждать, что они главные и единственные наследники Князя. Но именно это является одной из основных мыслей ролика от кума Порошенко. Россия подается как наследница Орды, а Украина как наследница (причем единственная!) Киевской Руси. Россия не имеет отношение к киевскому князю Владимиру, заглавие ролика гласит именно об этом.

Какой общий знаменатель у всех этих метаний? Он восходит к интегральному национализму Донцова. За Восточными границами Белоруссии и Украины "цивилизованный европейский мир заканчивается", там живут недочеловеки. Обратили внимание с каким пренебрежением диктор на ролике говорит о монголах? Вот если на секунду забыть про все и просто призадуматься: почему быть монголом постыдно, а европейцем почетно? Вот почему? Получается, что монголы хуже европейцев, только потому, что они монголы? Это разве не нацизм?

Уверен, что те, кто пишет речи Порошенко Донцова (и далеко не только его) прочитали и впитали прочитанное в себя. Они то хорошо понимают, ЧТО они продвигают. Порошенко что не отмечает получается какое-то укрствование, не имеющее ничего общего ни с подлинной Украиной, ни с Историей, ни с Православием. Он продвигает вполне конкретные и совершенно антигуманные идеи.


Subscribe

  • Коротко по выборам в Молдове...

    На первом туре выборов президента Молдовы победил Игорь Додон, кандидат которого считают пророссийским. Ему не хватило полтора процента, чтобы…

  • О штурме парламента в Кишиневе

    В Кишиневе после успешного голосования за назначение очередного премьер-министра митингующие, которые были предварительно собраны у Парламента,…

  • По многотысячной акции социалистов в Кишиневе

    Сегодня в центре Кишинева (где уже несколько недель у стен правительства стоят палатки майданщиков) прошла многотысячная акция социалистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Коротко по выборам в Молдове...

    На первом туре выборов президента Молдовы победил Игорь Додон, кандидат которого считают пророссийским. Ему не хватило полтора процента, чтобы…

  • О штурме парламента в Кишиневе

    В Кишиневе после успешного голосования за назначение очередного премьер-министра митингующие, которые были предварительно собраны у Парламента,…

  • По многотысячной акции социалистов в Кишиневе

    Сегодня в центре Кишинева (где уже несколько недель у стен правительства стоят палатки майданщиков) прошла многотысячная акция социалистической…