Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Почему все не пропало?


Я периодически вешаю ответы на всякого рода "всёпропальческие" статьи и заявления о том, что Донбасс и Украину в целом слили. Это "всепропало" зачастую притянуто за уши и не выдерживает элементарной критики. Тем не менее это не совсем честный подход с моей стороны. Ведь разбор и разнос того или иного "всепропало" сам по себе не означает, что все не пропало. И тем не менее, я берусь утверждать, что все именно не пропало. Во-первых, никакого слива нет. Во-вторых, стратегия, выбранная Россией, есть и она прослеживается. И в этой заметке я берусь эту стратегию обрисовать.

Россия сейчас далеко в лучшей своей форме. Многие апологеты "всепропало" любят сравнивать нынешнюю Россию с СССР 40х годов. К примеру, об остановке боевых действий из-за Минских соглашений говорят так как будто в 1944 году Сталин приказал остановить операцию "Багратион". Но вот при этом опускается то обстоятельство, что нынешняя Россия это совсем не СССР 40х годов.

В 1921, например, еще РСФСР, году вела себя иначе. Был заключен Рижский мир, по которому к Польше отошла солидная часть Украины и Белоруссии. Мало того, Польше выплачивались репарации. Формально там все было обставлено как плата за имущество, вывезенное с момента окончательного раздела Польши в XVIII веке, но по сути это были именно репарации. Польша вела себя откровенно вызывающе, был целый ряд провокаций. Стоит вспомнить и тот прискорбный факт, что большая часть красноармейцев, попавших в польский плен, погибли.

Природа того, что именуют чудом на Висле, в результате которого Красная Армия стоявшая у Варшавы была отброшена далеко на Восток и был заключен Рижский мир, до сих пор до конца не ясна. Многие исследователи предполагают, что решающую роль сыграло давление со стороны Антанты, в частности Франции. Как бы там ни было, тогда, в 1921 РСФСР вела не так как СССР в 1944. Ну а про Брестский мир в 1918 я вообще молчу.

В общем-то и тогда были те, кто активно заявлял, что "Ленинслил". Но с тех пор прошло уже почти 100 лет и сейчас понятно, что решения о подписании Рижского и Брестского мирных соглашений были правильными.

Сторонники того, чтобы лезть напропалую в 20е годы были. Как есть они и сейчас. И точно так же как и тогда сейчас совокупный Запад на несколько порядков мощнее чем Россия. Шанс России состоит в том, что Запад не монолитен и совсем не готов к сколь угодно серьезным издержкам ради того, чтобы развалить Россию. Тут ведь еще нужно понимать, что сам по себе коллапс России породит колоссальные издержки для ЕС.

Да, как показал последний год, население России настроено иначе и готово к некоторым издержкам, но в то же время не стоит переоценивать границу прочности современных россиян за которым начнется серьезное проявление недовольства.

Я вообще далек от того, чтобы считать Россию непотопляемой. Экономическая статистика за первые три месяца 2015 года не то чтобы убийственная, но совсем не радужная. Если добавятся дополнительные серьезные санкции, это ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет и, что еще важнее, на граждан.

Поэтому одной из важных составляющих стратегии должно быть и есть отсутствие резких движений, которые неизбежно приведут к тому, что Запад пойдет на обострение, пусть и ценой определенных издержек. Я уверен, что существующие санкции в обозримом будущем не отменят, но в то же время новых санкций нужно даже не то что избежать (не факт что это возможно), их необходимо максимально оттянуть. В это время нужно приспосабливать экономику, власть и граждан. Нынешняя относительно благополучная жизнь может закончится, вместо этого может начаться что-то существенно менее комфортное и с этой мыслью не так просто свыкнуться, особенно, когда по большинству СМИ идет мысль о том, что все будет нормально, т.е. так как было до сих пор.

Теперь что касается Украины. Здесь резких движений не должно быть в первую очередь.

Год назад, когда были серьезные проблемы со светом и уже начинались демонстрации по всей стране, Россия стала продавать Украине электроэнергию и уголь. Все не понимали зачем. Ну, во-первых, я уверен, что это было отнюдь не жестом доброй воли. А, во-вторых, – и это важнее! – нужно задать себе вопрос: если происходит коллапс на Украине, каковы последствия и кто приходит к власти?

Во второй половине прошлого года любого рода коллапс или майдан закончился бы снятием Порошенко или превращением его в ширму, лишенную всякой власти. Мне глубоко противен Порошенко, но если бы его снесли в Киеве бы прекратилась грызня. Власть оказалась бы в руках группы Яценюка и Турчинова. Остальные в очень короткий промежуток времени стали бы от них зависимыми или были бы ликвидированы.

В обстановке, когда власть держит одна группировка, причем держит абсолютно тоталитарными методами, снять её можно только с помощью внешнего вмешательства. Поэтому задача Штатов состоит в том, чтобы такую монолитную группировку из подконтрольных людей сформировать. Задача России же, напротив, состоит в том, чтобы сформировать в Киеве как можно большее число конфликтующих друг с другом группировок так, чтобы ни одна из них сильно не возвышалась над остальными.

Нужно сказать, что пока что России это удается. Год назад явно прослеживались попытки группы Яценюка, Турчинова, Авакова и прочих взять верх над всеми остальными. Порошенко щимили очень неслабо. С прошлогодними выборами в Раду, вполне возможно, этому их "народному" фронту и накрутили результат. Были намеки на то, что если Яценюку результат не понравится, будет майдан. Правительство после выборов (в результате визита высоких чиновников из Вашингтона) сформировано в целом под Яценюка. Да и как-то так получалось, что все косяки чисто экономического характера вешали на Порошенко, а не на Яценюка.

Сейчас (перелом наступил со вторыми минскими соглашениями) ситуация скорее в пользу Порошенко. Против него формируется коалиция. Не исключено, что Россия приложит к этому руку, если уже не приложила.

С помощью всех этих подковерных договоренностей за электроэнергию, скидку на газ и все остальное, которые подаются как "жесты доброй воли", Россия направляет грызню в Киеве в нужное русло. Пока что, повторюсь, это получается.

Тенденция на усиление грызни в Киеве неизбежно уменьшает степень управляемости всей системы. В этой обстановке поднимают голову местные элиты. Не добавляет управляемости и кадровая политика новой власти. Эти "элитарии" смеялись с доярок в Верховном совете СССР, но а что сейчас? Ладно бы только в Раде всякие Ляшки, Парасюки, Семенченко и Гаврылюки заседали, так и в министерствах ведь такой же контингент. Главного "спасателя" всей Украины Шкиряка, я думаю, еще все помнят. И так везде... Ну и, конечно же, совсем не добавляет устойчивости и управляемости системе тяга тех, кто оказался у власти, к совершенно непомерному воровству и обогащению.

Параллельно с этим падает рейтинг, даже не то чтобы у конкретных лиц, у всей этой майданной системы сразу. Год назад "патриотический" угар был достаточно силен. Сейчас он в значительной мере спал. Даже годовщину майдана никто не отмечал. Сторонники ввода войск утверждают, что народ Украины впитал пропаганду, обильно льющуюся через теле-каналы и фейсбук. Честно пытаюсь понять в чем это выражается. Нет, определенная часть общества к этим вещам восприимчива. Но где она?

В чем выражается то, что кто-то воспринял эти идеи? Желающих идти на призывной пункт нет, год назад они были. СМИ давно уже про добровольцев, осаждающих военкомы, не говорят. На годовщину майдана в Харькове сгоняли бюджетников. В Киеве тоже людей было негусто. Мероприятия, организовываемые майданщиками, в поддержку войны также сошли на нет. Зато 9го мая, несмотря на все старания власти, в очень многих городах граждане вышли (см., например, фото из Одессы и Харькова).

В Украине вооруженные разборки стали нормой. Туда активно включаются батальоны и даже ВСУ. Про пополнение, прибывающее в ВСУ, я пишу регулярно. Похоже, что мобилизационная база истощается. Много ли навоюют те, кого отлавливали по улицам? Не знаю. Но вот спаивать всех остальных у них вполне получается.

В сложившейся ситуации ввод войск абсолютно противопоказан. Во-первых, это приведет к консолидации Запада и порции новых санкции, которые могут оказаться смертоносными. Во-вторых, это приведет к консолидации на той части Украины, куда войска не введут. Будет снят целый ряд политических и иных противоречий, появится фактор на который можно будет все валить. СМИ и чиновниками появится о чем говорить. Тот бред, что есть сейчас уже населению поднадоел, да и как на Путина все валить, когда чиновники сами друг-друга обвиняют в воровстве и коррупции?

Усилия России направлены на уменьшение уровня управляемости всей системы. Если удастся довести этот процесс до конца, то откроется целый ряд возможностей, которые идут далеко за те пределы куда чисто теоретически можно ввести войска. Из местных элит, которые в отличии от киевской власти боятся полного уничтожения или продажи своего региона и чье влияние на фоне грызни в Киеве будет неизбежно расти, возможно будет сформировать относительно здоровую политическую силу. Много чего будет возможно. И это будет намного более, скажем так, прочный вариант.

Кто-то скажет, что это все может и не сработать... и будет прав. Сценария при котором Россия гарантированно сможет справится с задачами, которые перед ней стоят, нет. Зато есть сценарии при котором она гарантировано не справляется (ввод войск, например, или слив Донбасса или Украины). И очень важно ни в один из этих сценариев не угодить, как это было сделано в 20е и 30е годы.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments