Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Что собственно происходит?

У меня потихоньку складывается картина происходящего в нашей Стране. Само-собой, я могу ошибаться. Но тем не менее, я опубликую свои соображения здесь. Критика и дополнения приветствуются!

Прежде всего, мне кажется, что происходящее сейчас в Киеве и Украине -- это по большей части экспромт. Янукович полным ходом шел в Европу. При этом, ни для кого не секрет, что экономика нашей Страны находится в тяжелейшем положении. Отсутствие помощи как с Запада так и с Востока неминуемо приведет к дефолту. Лично мне стало понятно, что что-то сломалось в евро-сценарии в тот момент, когда Янукович, понимая состояние Страны, отказался выполнять условия МВФ (т.е. сокращать количество бюджетников и льготников, а также повышать коммуналку). Отказался потому, что их выполнение через год привело бы к тому, что по всей стране майданы были бы не политические, а социальные. Стояли бы там не студенты, косящие пары, а голодные и злые мужики, потерявшие работу.

Президента нашего кинули с условиями. Видимо, изначально речь шла об Ассоциации в обмен на прочные гарантии устойчивости нынешней власти со стороны Европы. Ведь это соглашение сплошь убыточно для Украины. И раз Янукович хотел его подписывать, то значит были преференции для узкого круга властных элит.

_ga_ga_ga


После того, как Правительство остановило подготовку к подписанию Ассоциации, на полную катушку майданы не запускались. Евро-чиновники надеялись в Вильнюсе склонить Януковича к подписанию соглашения. Ему, несмотря на то, что не все требования ЕС были выполнены, уже непосредственно на саммите настойчиво предлагали евро-ассоциацию подписать.

Результат известен. Попытки эти провалились. И вот тут уже майдаун запустили по полной. В ночь с пятницы на субботу, после отказа отчистить площадку для установки новогодней елки и провокаций в адрес Беркута, майдан был разогнан. Кто дал приказ действовать жестко (что стало полной неожиданностью для евро-граждан) до сих пор непонятно. Однако, глядя на события вчерашнего дня, становится очевидным зачем был дан этот приказ. Не все в партии регионов смирились с отказом от лозунга "в Европу любой ценой". Именно эта группа и устроила разгон.

И вот тут, дорогие читатели, мы подходим к главному вопросу: зачем евро-майданутым нужно было брать правительственные здания? Ну сидят они день в киевской горадминистрации, ну разнесли там все, и что с того? Сил и средств по настоящему взять власть в Стране у них нет. Сколько бы там тысяч вчера ни было, под вечер остаются лишь несколько из них. Что дальше то делать будут?

Расчет как мне кажется делается на другое. Есть реальный сценарий захвата власти. Если из правящей партии регионов в оппозицию перебежит депутатов 30, оппозиция сможет протащить в Парламенте отставку действующего Правительства и сформировать свое взамен. В день после разгона майдана про выход из фракции регионалов в Парламенте заговорило 6 депутатов. Заявление об отставке подал глава Администрации Президента Левочкин. Появилась информация о том, что на его место назначен министр внутренних дел Захарченко.

Задача организаторов вчерашней свалки состояла в том, чтобы вынудить 30 депутатов из большинства переметнуться в сторону оппозиции. Если спровоцировать власть на применение силы, могут начаться разговоры за санкции со стороны ЕС и США... И вот тут то требуемые 30 депутатов и перебегут с перепугу. В этом смысле власть поступила категорически правильно, не став охранять каждое административное здание в центре. Скажем, штурм КГГА (киевской горадминистрации), которая находится у самого майдана незалежности, с бульдозером и петардами мог бы привести и к жертвам. Администрация Президента же находится на некотором отдалении от майдана и там плотность "мирных" митингующих (а значит и вероятность жертв с обоих сторон) была радикально ниже.

АП взять не получилось. Но на это, опять-таки расчет и не делался. Жертв правда не получилось. Оппозиции ничего не оставалось как объявить, что попытку штурма осуществили провокаторы-титушки. От титушек, вломившихся в городскую администрацию, лидеры евро-майдана почему-то отрекаться не стали и принялись организовывать некие сборы киевлян. А между тем, занявшие здание "мирные" демонстранты показали себя настоящими европецами.

Скриншот (02.12.2013 23-52-07)
Киевская гор.администрация после визита настоящих европейцев


К исходу вчерашнего дня жертв не было. Да, Беркут при оттеснении евро-гопоты от Администрации Президента работал жестко (как для Украины). Но, после штурма с бульдозером, даже у самых оголтелых сторонников евро-интеграции не повернулся язык сказать, что личный состав перегнул палку. Собственно поэтому и пущена в ход стандартная отмазка про провокаторов Титушек.

А тем временем, cегодня внезапно выяснилось, что Левочкин до сих пор глава Администрации Президента. А из упомянутых семи депутатов реально заявление на выход из фракции регионалов в Парламенте подало двое (Жвания и Богословская). Оппозиция приступила к формированию временного правительства (правда классно название выбрали?). Это совсем не говорит в пользу того, что лидеры майдана надеются в ближайшее время сформировать правительство реальное.

Вроде как пронесло? Хочется верить в это. Но давайте все-таки дождемся завтрашнего дня. Отправят ли в отставку Правительство Азарова? Если нет -- пусть мерзнут на площадях хоть год. И любом случае подавляющее большинство вероятных сценариев возможный сейчас все-равно лучше, чем если бы Соглашение об ассоциации таки было подписано в прошлый четверг.

PS. Напоследок давайте подумаем почему, при явном провале евро-темы, Янукович продолжает талдычить про евро-интеграцию? Как мне кажется, обращается с евро-речами он не к гражданам Украины, вернее сказать, не к простым гражданам. Кадровая политика последние годы проводилась под европейский сценарий. Все, на кого опирается Янукович, управленцы (и не только) различного уровня, они ведь действительно любят Европу. Они туда в отпуск ездят. Они правда считают Украину неполноценной страной и верят в просвещенную Европу. Им-то и нужно объяснить, что в Европу мы обязательно еще попадем!


Tags: евро-майдан
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments