?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У меня потихоньку складывается картина происходящего в нашей Стране. Само-собой, я могу ошибаться. Но тем не менее, я опубликую свои соображения здесь. Критика и дополнения приветствуются!

Прежде всего, мне кажется, что происходящее сейчас в Киеве и Украине -- это по большей части экспромт. Янукович полным ходом шел в Европу. При этом, ни для кого не секрет, что экономика нашей Страны находится в тяжелейшем положении. Отсутствие помощи как с Запада так и с Востока неминуемо приведет к дефолту. Лично мне стало понятно, что что-то сломалось в евро-сценарии в тот момент, когда Янукович, понимая состояние Страны, отказался выполнять условия МВФ (т.е. сокращать количество бюджетников и льготников, а также повышать коммуналку). Отказался потому, что их выполнение через год привело бы к тому, что по всей стране майданы были бы не политические, а социальные. Стояли бы там не студенты, косящие пары, а голодные и злые мужики, потерявшие работу.

Президента нашего кинули с условиями. Видимо, изначально речь шла об Ассоциации в обмен на прочные гарантии устойчивости нынешней власти со стороны Европы. Ведь это соглашение сплошь убыточно для Украины. И раз Янукович хотел его подписывать, то значит были преференции для узкого круга властных элит.

_ga_ga_ga


После того, как Правительство остановило подготовку к подписанию Ассоциации, на полную катушку майданы не запускались. Евро-чиновники надеялись в Вильнюсе склонить Януковича к подписанию соглашения. Ему, несмотря на то, что не все требования ЕС были выполнены, уже непосредственно на саммите настойчиво предлагали евро-ассоциацию подписать.

Результат известен. Попытки эти провалились. И вот тут уже майдаун запустили по полной. В ночь с пятницы на субботу, после отказа отчистить площадку для установки новогодней елки и провокаций в адрес Беркута, майдан был разогнан. Кто дал приказ действовать жестко (что стало полной неожиданностью для евро-граждан) до сих пор непонятно. Однако, глядя на события вчерашнего дня, становится очевидным зачем был дан этот приказ. Не все в партии регионов смирились с отказом от лозунга "в Европу любой ценой". Именно эта группа и устроила разгон.

И вот тут, дорогие читатели, мы подходим к главному вопросу: зачем евро-майданутым нужно было брать правительственные здания? Ну сидят они день в киевской горадминистрации, ну разнесли там все, и что с того? Сил и средств по настоящему взять власть в Стране у них нет. Сколько бы там тысяч вчера ни было, под вечер остаются лишь несколько из них. Что дальше то делать будут?

Расчет как мне кажется делается на другое. Есть реальный сценарий захвата власти. Если из правящей партии регионов в оппозицию перебежит депутатов 30, оппозиция сможет протащить в Парламенте отставку действующего Правительства и сформировать свое взамен. В день после разгона майдана про выход из фракции регионалов в Парламенте заговорило 6 депутатов. Заявление об отставке подал глава Администрации Президента Левочкин. Появилась информация о том, что на его место назначен министр внутренних дел Захарченко.

Задача организаторов вчерашней свалки состояла в том, чтобы вынудить 30 депутатов из большинства переметнуться в сторону оппозиции. Если спровоцировать власть на применение силы, могут начаться разговоры за санкции со стороны ЕС и США... И вот тут то требуемые 30 депутатов и перебегут с перепугу. В этом смысле власть поступила категорически правильно, не став охранять каждое административное здание в центре. Скажем, штурм КГГА (киевской горадминистрации), которая находится у самого майдана незалежности, с бульдозером и петардами мог бы привести и к жертвам. Администрация Президента же находится на некотором отдалении от майдана и там плотность "мирных" митингующих (а значит и вероятность жертв с обоих сторон) была радикально ниже.

АП взять не получилось. Но на это, опять-таки расчет и не делался. Жертв правда не получилось. Оппозиции ничего не оставалось как объявить, что попытку штурма осуществили провокаторы-титушки. От титушек, вломившихся в городскую администрацию, лидеры евро-майдана почему-то отрекаться не стали и принялись организовывать некие сборы киевлян. А между тем, занявшие здание "мирные" демонстранты показали себя настоящими европецами.

Скриншот (02.12.2013 23-52-07)
Киевская гор.администрация после визита настоящих европейцев


К исходу вчерашнего дня жертв не было. Да, Беркут при оттеснении евро-гопоты от Администрации Президента работал жестко (как для Украины). Но, после штурма с бульдозером, даже у самых оголтелых сторонников евро-интеграции не повернулся язык сказать, что личный состав перегнул палку. Собственно поэтому и пущена в ход стандартная отмазка про провокаторов Титушек.

А тем временем, cегодня внезапно выяснилось, что Левочкин до сих пор глава Администрации Президента. А из упомянутых семи депутатов реально заявление на выход из фракции регионалов в Парламенте подало двое (Жвания и Богословская). Оппозиция приступила к формированию временного правительства (правда классно название выбрали?). Это совсем не говорит в пользу того, что лидеры майдана надеются в ближайшее время сформировать правительство реальное.

Вроде как пронесло? Хочется верить в это. Но давайте все-таки дождемся завтрашнего дня. Отправят ли в отставку Правительство Азарова? Если нет -- пусть мерзнут на площадях хоть год. И любом случае подавляющее большинство вероятных сценариев возможный сейчас все-равно лучше, чем если бы Соглашение об ассоциации таки было подписано в прошлый четверг.

PS. Напоследок давайте подумаем почему, при явном провале евро-темы, Янукович продолжает талдычить про евро-интеграцию? Как мне кажется, обращается с евро-речами он не к гражданам Украины, вернее сказать, не к простым гражданам. Кадровая политика последние годы проводилась под европейский сценарий. Все, на кого опирается Янукович, управленцы (и не только) различного уровня, они ведь действительно любят Европу. Они туда в отпуск ездят. Они правда считают Украину неполноценной страной и верят в просвещенную Европу. Им-то и нужно объяснить, что в Европу мы обязательно еще попадем!


Комментарии

( 75 комментариев — Оставить комментарий )
rjadovoj_rus
2 дек, 2013 22:34 (UTC)
Так и Янукович Европу любит. Да грехи, видать, его туда не пускают )
chernovik
2 дек, 2013 22:36 (UTC)
Для Януковича вопрос стоит не в плоскости "люблю/не люблю", а "выживу/не выживу".
(без темы) - rjadovoj_rus - 2 дек, 2013 22:47 (UTC) - Развернуть
Alex Alexman
2 дек, 2013 22:56 (UTC)
От штурма на банковой "открестились", потому что там даже Петя на тракторе не мог повлиять - это и были провокаторы чистой воды. Если бы вы не додумывали того, чего нет, ситуация у вас вырисовывалсь бы гораздо отчетливее. Точто так же очевидно, что простые люди, к сожалению, считают неполноценной Украину, не хуже любых чиновников - им и картинки по телевизору об этого достаточно.
А "пронесло" - в том смысле, что это ссыкливое недоразумение, которое удрало из страны в такой момент еще год будет мозолить глаза? Он ведь ради своей шкуры сдаст страну хоть черту лысому - если его прижмут, то условия соглашения его не остановят, какие бы они ни были.
neosovok
2 дек, 2013 23:50 (UTC)
Простые люди в течении последних 25 лет превратили Украину из цветущего сада в помойку.
Потому, что эти простые люди отказались от жизни своим умом и стали жить чужим.
Исторически, т.е. на протяжении всей истории Украины евроинтеграция означает неизбежную деградацию депопуляцию Украины.

То, что Янукович не подписал 29.11 ауто-да-фе Украины - это, действительно, пронесло.
Но, радоваться рано: основная схватка евроинтеграторов-псевдонационалистов и сторонников интеграции в ТС идет не на улицах, не на майданах, не в телевизоре и интернете, а в окружении Януковича.
(без темы) - Alex Alexman - 2 дек, 2013 23:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chernovik - 3 дек, 2013 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neosovok - 3 дек, 2013 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 3 дек, 2013 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chernovik - 3 дек, 2013 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 3 дек, 2013 23:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chernovik - 4 дек, 2013 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 4 дек, 2013 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neosovok - 3 дек, 2013 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neosovok - 3 дек, 2013 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 3 дек, 2013 23:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chernovik - 4 дек, 2013 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 4 дек, 2013 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neosovok - 4 дек, 2013 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 5 дек, 2013 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chernovik - 5 дек, 2013 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bearlogin - 4 дек, 2013 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 4 дек, 2013 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neosovok - 3 дек, 2013 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 3 дек, 2013 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neosovok - 3 дек, 2013 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 3 дек, 2013 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neosovok - 3 дек, 2013 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 3 дек, 2013 23:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - r_se_ni - 4 дек, 2013 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bearlogin - 4 дек, 2013 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bearlogin - 4 дек, 2013 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 4 дек, 2013 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neosovok - 4 дек, 2013 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bearlogin - 5 дек, 2013 05:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neosovok - 5 дек, 2013 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 5 дек, 2013 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bearlogin - 6 дек, 2013 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neosovok - 4 дек, 2013 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fleri_a - 4 дек, 2013 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 4 дек, 2013 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bearlogin - 4 дек, 2013 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 4 дек, 2013 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chernovik - 3 дек, 2013 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neosovok - 3 дек, 2013 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a011kirs - 3 дек, 2013 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bearlogin - 4 дек, 2013 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 5 дек, 2013 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chernovik - 5 дек, 2013 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 6 дек, 2013 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chernovik - 6 дек, 2013 21:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Alexman - 9 дек, 2013 08:03 (UTC) - Развернуть
nadeeva
2 дек, 2013 23:03 (UTC)
Идет война Фирташ против Ахметова, что странно: Фирташа юльковцы ооочень щемили, даже пытались отобрать большой и сочный кусок с недостоем отеля на ЮБК.
Если победит первый, посадит вместо Янека свою куклу и "сольет" мечту укров о Большой Европейской Халяве, потому что как владельцу заводов-параходов ему это вряд ли выгодно.
Или Янек... то есть Ахметов его так прижал, что уже и это выгодно?

Можно запасаться попкорном и делать ставки.
(без темы) - muromec_4 - 2 дек, 2013 23:58 (UTC) - Развернуть
stepanr
3 дек, 2013 04:42 (UTC)
Re: Майдан -то жыдовская разводка..
Гривны? Это талоны на долю от ВВП. Бумага (как рубли или доллары). А ВВП можно распределять и директивными указаниями, без предъявления талонов. Поэтому власть всегда первична по отношению к экономике.
(без темы) - muromec_4 - 3 дек, 2013 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muromec_4 - 3 дек, 2013 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muromec_4 - 4 дек, 2013 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muromec_4 - 4 дек, 2013 09:24 (UTC) - Развернуть
red_odysseus
3 дек, 2013 04:48 (UTC)
Очередная разводка людей в стиле оранжевой заразы. Но самое интересное, что как только власть, в лице Януковича, найдет выход чтобы влезть в ассоциацию с ЕС без особых потерь для себя, она туда влезет. Все, что удерживает Януковича от этого шага, как правильно заметил автор, это то, что через год поднявшаяся волна настоящего народного недовольства добром для него не кончиться. А так тряпка он и слизь, недаром жаловался Меркель про то, что на него давят...
hellboy_unfeel
3 дек, 2013 07:22 (UTC)
Говорят все решится именно во вторник, пока исход непонятен.
felix_edmund
3 дек, 2013 08:24 (UTC)
ситуация сегодня опять должна обостриться т.к. ПР отказываются голосовать за отставку КМ, ПР собирает всеукраинские акции ив поддержку президента, и готовит по просьбе Колесниченко в ФБ ответ ввиде отрядов самообороны.
bearlogin
4 дек, 2013 08:46 (UTC)
Избиратели Януковича пойдут его поддержать только взамен на нечто более существенное, чем пустые обещания сближаться с Россией. Янукович попал, как кур в ощип. Избирателей обманул, укроевропеоидов, - тоже, и удержаться может только взаимообразно.
torbadusta
3 дек, 2013 09:17 (UTC)
Я очень надеюсь, что за разгон майдауна возьмётся генерал Мороз
yirtpoid
3 дек, 2013 09:36 (UTC)
Янукович в патовой ситуации. Подписал бы - получил бы социальный взрыв, не подписал - получил.
Ну, а чо? Сам виноват. Нужно было страной и властью заниматься, а не решением личных финансовых проблем.
У нормального президента все бы эти "оппозиционеры" на коротком поводке были бы. А он попустил. Теперь расхлёбывать будет.

Edited at 2013-12-03 09:36 (UTC)
master7009
3 дек, 2013 13:02 (UTC)
Янукович, видимо, не извлёк ничего полезного из уроков недавней истории своей страны, когда из-за оранжевой революции был отстранён от власти так и не став, на тот момент, президентом.
fedotov1384
3 дек, 2013 15:05 (UTC)
Спасибо за пост. Складывается общая картина происходящего на Украине.
maiknest
4 дек, 2013 04:53 (UTC)
Думается мне, что одна из причин того, что происходит, это то, что Украина не субъектна. Янукович и прочая "элита" что-то там считали, рассчитывали, но реальная игра шла за другим столом. Украинские элитарии подозревают об этом, но они сделали ставку на победителя, а победителем с их точки зрения должна была стать заморская держава. Они не верили в возможности Путина, а какой-то там гордости за какие-нибудь ценности, заставляющие стать рядом не с победителем, а своим, у них и в помине нет. А та, большая игра повернулась как-то не так. Путин, похоже, приоткрывал Януковичу некоторые карты, но поверил в реальный расклад Янук слишком поздно, когда все уже было поставлено на кон.
bearlogin
4 дек, 2013 09:20 (UTC)
Даже если бы и понял, не мог бы расстаться с Европой. Там у него уже всё.
bearlogin
4 дек, 2013 08:41 (UTC)
Януковичу нужна вера в него со сторону укроевропеоидов.
( 75 комментариев — Оставить комментарий )