Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Что и почему происходит в Ереване?


События, которые происходят сами по себе, конечно же, существуют. Но должен сказать сразу. То, что сейчас происходит на улицах столицы Армении, если и похоже на происходящее по объективным причинам, а не по чьему-то замыслу, то совершенно не значит, что все так и будет дальше.

Да, начавшийся в Ереване майдан во многом отличается от того, что мы видели в центре Киева. Но, в целом, результат может быть где-то тот же, что и на Украине: диктатура, обнищание населения и война. И, я уверен, что подлинные организаторы ереванского электромайдана не могут этого не понимать. Однако, давайте обо всем по порядку.

Поводом для протестов послужило повышение на 40% тарифов на свет. Каким-то образом получилось, что в Армении (даже до подорожания) электроэнергия была самая дорогая среди всех стран СНГ. При этом Армения, как известно, далеко не самая богатая страна в СНГ.

Долго пытался понять как эта ситуация сложилась – не смог. Очевидно, коррупционная составляющая здесь присутствует. Остроты добавляет тот факт, что сбытом электроэнергии занимается дочернее предприятие российской ИНТЕР РАО ЕЭС. Правда, подобный аргумент выглядит откровенно говоря притянутым за уши. Достаточно взглянуть на карту активов корпорации. ИНТЕР РАО ЕЭС присутствует во многих странах, но а тарифы такие только в Армении. Т.е. высокие тарифы в значительной мере завязаны на местные факторы.

Но как бы там ни было, серьезное подорожание электроэнергии в не очень богатой стране – это объективный повод для недовольства. Это не требование подписать евро-ассоциацию, исходящее от людей не знающих, что это за ассоциация такая и считающих, что это про безвизовый режим, а евро-стандарты – это про уровень жизни.

На Украине организаторам майдана было откровенно говоря проще. Украинское общество расколото. Предельно усилил неприязнь одной части Украины к другой первый майдан. Этот раскол существенно упрощает жизнь майданщикам – можно возглавить одну половину против другой. Скажем, в 2004 году в НАТО хотело вступать лишь несколько процентов украинцев. Но когда Восток и Запад Украины были предельно обозлены друг на друга, оказалось достаточным просто регулярно повторять на Западе, что на Востоке в НАТО не хотят.

По факту, в Армении организовать майдан сложнее. Там общество не расколото. С "европейскими ценностями" тоже намного сложнее чем в Украине. Напомню, Армения тоже должны была в ноябре 2013 года подписать ассоциацию и Саркисян как и Янукович соскочил. Только вот в Армении не нашлось большого числа желающих требовать евро-ассоциацию. Что тоже очень важно, есть пример того чем евромайдан может закончится. Именно поэтому организаторы майдана в Ереване всячески подчеркивают, что акция не политическая и не "европейская"...


Про Калифорнию аргумент очень слабый – в ЕС тарифы существенно выше чем в Армении. Про "все стратегически важные объекты в Армении проданы России" тоже...


...но тем не менее, прослеживается явная тенденция на то, чтобы показать, что это не киевский евро-майдан, не антироссийская акция и никакой политики вообще нет.

Еще одна важная деталь. На фотографиях практически отсутствуют флаги ЕС. Видимо, в Армении этим флагом мало кого соблазнишь. Стоит отметить и то, что на данный момент не очень просматривается лидер протеста. Видимо, все потенциальные оппозиционные лидеры не пользуются особой поддержкой тех, кто готов выйти против роста тарифов.

Оппозиционные депутаты постоянно находятся на проспекте Баграмяна, но никто из них пока не пытается тянуть одеяло на себя. Но на самом деле эта деталь скорее делает похожим, чем отличает ереванский майдан от киевского. Я думаю, все помнят, что в 2013 году ни Кличко, ни Яценюк не пользовались особой поддержкой тех, кто готов был выйти на улицы. У Тягнибока дела с симпатиями радикалов были получше, но не принципиально. Кто-то может помнит, что какое-то время было два майдана. Один был на площади независимости (на Майдане), который был без политической символики и без партий, другой был на европейской площади, который был организован тогдашней оппозицией.

Уже в январе 2014 года Фарион отметила одну очевидную деталь. "Жесткий разгон майдана" в ночь на 30 ноября очень сильно помог оппозиции еще и в том плане, что позволил заместо разогнанного "неполитического" (показательно, что в Киеве этот эпитет тоже звучал) майдана поставить полностью подконтрольный им майдан, для решения их сугубо политических задач и сугубо политических задач посольства США. Что впрочем не мешало большей части майдана стоять за все хорошее и против всего плохого.

Многие из тех, кто собрался на проспекте Баграмяна, хорошо понимают, чем может закончится майдан. Они не особо любят тех "европейских" политиков, которые могут вылезти и объявить себя "народными" лидерами. Но ведь и на киевском майдане нацисты были в меньшинстве. А тех, кто был доволен политиками вещавшими со сцены, вообще не было. Их все ругали. Но это не помешало ругаемым политикам пройти во власть!

И это было закономерно. Помню, спрашивал у многих майданщиков за что они стоят. Все говорили: против Януковича. Но ведь это не "за что?" это "против кого?". Это ведь совершенно разные вещи. Майдан не знал, кого или чего он хочет вместо Януковича. Вернее из майданщиков кто-то может и знал, но каждый хотел чего-то своего, а большинство просто отделывалось фразой "народ выберет своего лидера". Па факту получилось как в поговорке про барана во главе армии львов. И это ведь еще нужно сделать скидку на то, что майдан – это далеко не армия львов.

Качество этих "выбранных" "народом" лидеров совершенно не позволяет майданщикам сейчас давать советы тем, кто вышел на проспект Баграмяна. Дело даже не в том плохие Порошенко с Яценюком или нет. Дело в том, что майданщики их считают плохими и ругают так же, как они в свое время ругали Януковича. Т.е. они сами признают, что в результате майдана у власти остались жулики. Они панически бегут от ответственности за то, что они сами считают ошибкой.

И вот случается майдан в Армении. Майданщики радуются как дети. Еще бы. Они развалили свою страну, ввергли население в войну и нищету. Теперь, очевидно, надо "помочь" армянам. На фоне того, что творит (и собирается творить) Яценюк рост тарифов на электроэнергию на 40% – это ничто! Так почему же майданщики не борются за низкие тарифы для населения в Украине? "Героям страшно"? В Украине ведь теперь и разогнать жестко могут, а за требования понизить тарифы могут объявить особо опасным "агентом Путина" со всеми вытекающими.

К слову о разгоне. Странный был какой-то этот разгон в ночь на вторник. Нет. Все было законно как и в ночь на 30е ноября 2013 года. На то, чтобы перекрывать улицы нужно разрешение, если его нет стражи порядка вправе потребовать улицу освободить, если толпа отказывается, то можно применять силу. В Ереване в ночь на вторник было задержано более 200 человек. Но известно ли читателю, что всех отпустили?

Нет, это тоже по закону. Держать граждан без обвинения нельзя. Но почему обвинение не было предъявлено? И зачем тогда было арестовывать? Подобные действия, когда сначала арестовывают, а потом отпускают, только раскачивают ситуацию и создает у майданщиков иллюзию того, что все правонарушения сойдут с рук.

Руководству Армении нужно определиться, что они делают со сложившейся ситуацией. На то, чтобы отменить повышение тарифов, остался день, максимум два. Уверен, что готовится какая-то провокация, чтобы перевести майдан в сугубо политическое русло. Тогда уже будет "банду гэть" и никакое снижение тарифов уже точно ситуацию не спасет.

Посмотрим, в общем, как будут разворачиваться события. Но пока что-то впечатления совсем не радужные. Плюс в Киргизию что-то зачастила "дипломатическая почта" из США весом в несколько тонн. Слишком уж много событий происходит "случайно" и совершенно "случайно" они складываются в целую дугу нестабильности от западной Африки (где недавно присягнула Исламскому государству группировка "Боко Харам"), до Дальнего Востока. И надеюсь, что у народа Армении хватит политической мудрости не пустить нестабильность в свой дом. Повод для недовольства на данный момент в 100 раз более чем реальный на майдане в Киеве. Но вот, чтобы не закончилось как в Киеве, в том числе ростом тарифов в разы, а не на проценты.


Tags: Армения, Ереван
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →