?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


События, которые происходят сами по себе, конечно же, существуют. Но должен сказать сразу. То, что сейчас происходит на улицах столицы Армении, если и похоже на происходящее по объективным причинам, а не по чьему-то замыслу, то совершенно не значит, что все так и будет дальше.

Да, начавшийся в Ереване майдан во многом отличается от того, что мы видели в центре Киева. Но, в целом, результат может быть где-то тот же, что и на Украине: диктатура, обнищание населения и война. И, я уверен, что подлинные организаторы ереванского электромайдана не могут этого не понимать. Однако, давайте обо всем по порядку.

Поводом для протестов послужило повышение на 40% тарифов на свет. Каким-то образом получилось, что в Армении (даже до подорожания) электроэнергия была самая дорогая среди всех стран СНГ. При этом Армения, как известно, далеко не самая богатая страна в СНГ.

Долго пытался понять как эта ситуация сложилась – не смог. Очевидно, коррупционная составляющая здесь присутствует. Остроты добавляет тот факт, что сбытом электроэнергии занимается дочернее предприятие российской ИНТЕР РАО ЕЭС. Правда, подобный аргумент выглядит откровенно говоря притянутым за уши. Достаточно взглянуть на карту активов корпорации. ИНТЕР РАО ЕЭС присутствует во многих странах, но а тарифы такие только в Армении. Т.е. высокие тарифы в значительной мере завязаны на местные факторы.

Но как бы там ни было, серьезное подорожание электроэнергии в не очень богатой стране – это объективный повод для недовольства. Это не требование подписать евро-ассоциацию, исходящее от людей не знающих, что это за ассоциация такая и считающих, что это про безвизовый режим, а евро-стандарты – это про уровень жизни.

На Украине организаторам майдана было откровенно говоря проще. Украинское общество расколото. Предельно усилил неприязнь одной части Украины к другой первый майдан. Этот раскол существенно упрощает жизнь майданщикам – можно возглавить одну половину против другой. Скажем, в 2004 году в НАТО хотело вступать лишь несколько процентов украинцев. Но когда Восток и Запад Украины были предельно обозлены друг на друга, оказалось достаточным просто регулярно повторять на Западе, что на Востоке в НАТО не хотят.

По факту, в Армении организовать майдан сложнее. Там общество не расколото. С "европейскими ценностями" тоже намного сложнее чем в Украине. Напомню, Армения тоже должны была в ноябре 2013 года подписать ассоциацию и Саркисян как и Янукович соскочил. Только вот в Армении не нашлось большого числа желающих требовать евро-ассоциацию. Что тоже очень важно, есть пример того чем евромайдан может закончится. Именно поэтому организаторы майдана в Ереване всячески подчеркивают, что акция не политическая и не "европейская"...


Про Калифорнию аргумент очень слабый – в ЕС тарифы существенно выше чем в Армении. Про "все стратегически важные объекты в Армении проданы России" тоже...


...но тем не менее, прослеживается явная тенденция на то, чтобы показать, что это не киевский евро-майдан, не антироссийская акция и никакой политики вообще нет.

Еще одна важная деталь. На фотографиях практически отсутствуют флаги ЕС. Видимо, в Армении этим флагом мало кого соблазнишь. Стоит отметить и то, что на данный момент не очень просматривается лидер протеста. Видимо, все потенциальные оппозиционные лидеры не пользуются особой поддержкой тех, кто готов выйти против роста тарифов.

Оппозиционные депутаты постоянно находятся на проспекте Баграмяна, но никто из них пока не пытается тянуть одеяло на себя. Но на самом деле эта деталь скорее делает похожим, чем отличает ереванский майдан от киевского. Я думаю, все помнят, что в 2013 году ни Кличко, ни Яценюк не пользовались особой поддержкой тех, кто готов был выйти на улицы. У Тягнибока дела с симпатиями радикалов были получше, но не принципиально. Кто-то может помнит, что какое-то время было два майдана. Один был на площади независимости (на Майдане), который был без политической символики и без партий, другой был на европейской площади, который был организован тогдашней оппозицией.

Уже в январе 2014 года Фарион отметила одну очевидную деталь. "Жесткий разгон майдана" в ночь на 30 ноября очень сильно помог оппозиции еще и в том плане, что позволил заместо разогнанного "неполитического" (показательно, что в Киеве этот эпитет тоже звучал) майдана поставить полностью подконтрольный им майдан, для решения их сугубо политических задач и сугубо политических задач посольства США. Что впрочем не мешало большей части майдана стоять за все хорошее и против всего плохого.

Многие из тех, кто собрался на проспекте Баграмяна, хорошо понимают, чем может закончится майдан. Они не особо любят тех "европейских" политиков, которые могут вылезти и объявить себя "народными" лидерами. Но ведь и на киевском майдане нацисты были в меньшинстве. А тех, кто был доволен политиками вещавшими со сцены, вообще не было. Их все ругали. Но это не помешало ругаемым политикам пройти во власть!

И это было закономерно. Помню, спрашивал у многих майданщиков за что они стоят. Все говорили: против Януковича. Но ведь это не "за что?" это "против кого?". Это ведь совершенно разные вещи. Майдан не знал, кого или чего он хочет вместо Януковича. Вернее из майданщиков кто-то может и знал, но каждый хотел чего-то своего, а большинство просто отделывалось фразой "народ выберет своего лидера". Па факту получилось как в поговорке про барана во главе армии львов. И это ведь еще нужно сделать скидку на то, что майдан – это далеко не армия львов.

Качество этих "выбранных" "народом" лидеров совершенно не позволяет майданщикам сейчас давать советы тем, кто вышел на проспект Баграмяна. Дело даже не в том плохие Порошенко с Яценюком или нет. Дело в том, что майданщики их считают плохими и ругают так же, как они в свое время ругали Януковича. Т.е. они сами признают, что в результате майдана у власти остались жулики. Они панически бегут от ответственности за то, что они сами считают ошибкой.

И вот случается майдан в Армении. Майданщики радуются как дети. Еще бы. Они развалили свою страну, ввергли население в войну и нищету. Теперь, очевидно, надо "помочь" армянам. На фоне того, что творит (и собирается творить) Яценюк рост тарифов на электроэнергию на 40% – это ничто! Так почему же майданщики не борются за низкие тарифы для населения в Украине? "Героям страшно"? В Украине ведь теперь и разогнать жестко могут, а за требования понизить тарифы могут объявить особо опасным "агентом Путина" со всеми вытекающими.

К слову о разгоне. Странный был какой-то этот разгон в ночь на вторник. Нет. Все было законно как и в ночь на 30е ноября 2013 года. На то, чтобы перекрывать улицы нужно разрешение, если его нет стражи порядка вправе потребовать улицу освободить, если толпа отказывается, то можно применять силу. В Ереване в ночь на вторник было задержано более 200 человек. Но известно ли читателю, что всех отпустили?

Нет, это тоже по закону. Держать граждан без обвинения нельзя. Но почему обвинение не было предъявлено? И зачем тогда было арестовывать? Подобные действия, когда сначала арестовывают, а потом отпускают, только раскачивают ситуацию и создает у майданщиков иллюзию того, что все правонарушения сойдут с рук.

Руководству Армении нужно определиться, что они делают со сложившейся ситуацией. На то, чтобы отменить повышение тарифов, остался день, максимум два. Уверен, что готовится какая-то провокация, чтобы перевести майдан в сугубо политическое русло. Тогда уже будет "банду гэть" и никакое снижение тарифов уже точно ситуацию не спасет.

Посмотрим, в общем, как будут разворачиваться события. Но пока что-то впечатления совсем не радужные. Плюс в Киргизию что-то зачастила "дипломатическая почта" из США весом в несколько тонн. Слишком уж много событий происходит "случайно" и совершенно "случайно" они складываются в целую дугу нестабильности от западной Африки (где недавно присягнула Исламскому государству группировка "Боко Харам"), до Дальнего Востока. И надеюсь, что у народа Армении хватит политической мудрости не пустить нестабильность в свой дом. Повод для недовольства на данный момент в 100 раз более чем реальный на майдане в Киеве. Но вот, чтобы не закончилось как в Киеве, в том числе ростом тарифов в разы, а не на проценты.


Комментарии

( 92 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pomkagbt
25 июн, 2015 09:00 (UTC)
видимо хотят что бы было как на украине просрать всю страну))
chernovik
25 июн, 2015 09:02 (UTC)
Уверен, что там много людей, которые совершенно закономерно недовольны тарифами. С чего платить?
Но в то же время я уверен, что людям свойственно себя считать умнее остальных. Мол у украинцев вышла лажа, а у нас все получится как нужно.
(без темы) - pomkagbt - 25 июн, 2015 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chernovik - 25 июн, 2015 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pomkagbt - 25 июн, 2015 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chernovik - 25 июн, 2015 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 25 июн, 2015 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloblin - 25 июн, 2015 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chernovik - 25 июн, 2015 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naitedj - 25 июн, 2015 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forward2ussr - 25 июн, 2015 10:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - komarov21 - 25 июн, 2015 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gdane - 25 июн, 2015 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - komarov21 - 25 июн, 2015 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julija347 - 26 июн, 2015 04:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gdane - 26 июн, 2015 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - komarov21 - 26 июн, 2015 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gdane - 26 июн, 2015 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - komarov21 - 26 июн, 2015 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gdane - 26 июн, 2015 15:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - komarov21 - 26 июн, 2015 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gdane - 26 июн, 2015 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gdane - 26 июн, 2015 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - komarov21 - 26 июн, 2015 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gdane - 26 июн, 2015 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - komarov21 - 26 июн, 2015 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gdane - 26 июн, 2015 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - komarov21 - 27 июн, 2015 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gdane - 27 июн, 2015 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - komarov21 - 27 июн, 2015 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gdane - 27 июн, 2015 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gdane - 26 июн, 2015 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimstipatis - 27 июн, 2015 12:17 (UTC) - Развернуть
lanamo31
25 июн, 2015 09:05 (UTC)
Особо упоротые майданутые уже в Ереване!
chernovik
25 июн, 2015 09:06 (UTC)
Балаба, насколько я понял, из Одессы вещает
(без темы) - vietnam4you - 25 июн, 2015 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chernovik - 25 июн, 2015 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vietnam4you - 25 июн, 2015 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - impulsplus3 - 25 июн, 2015 09:12 (UTC) - Развернуть
chernovik
25 июн, 2015 09:35 (UTC)
Все еще думаете колокол звонит не по Вам?
(без темы) - impulsplus3 - 25 июн, 2015 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - impulsplus3 - 25 июн, 2015 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 25 июн, 2015 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 25 июн, 2015 14:48 (UTC) - Развернуть
cambria_1919
25 июн, 2015 09:38 (UTC)
Если какие-то вещи или явления идентичны вплоть до самых мелких деталей, то только наивный дурак может полагать, что они совершенно разные и появились сами по себе совершенно разными способами.

Есть возможность мирного разрешения - но до первой крови. Тот, кто пообещал сидеть до конца, обязательно крови дождётся. Например, героически упадёт с забора. Скончается от теплового удара. И сразу понесётся: "А-а-а! Их солнце шарахнуло нашего активиста! Мы будем мстить!"
И понесётся.
sony_es
25 июн, 2015 09:40 (UTC)
"Но, в целом, результат может быть где-то тот же, что и на Украине: диктатура, обнищание населения и война".

А там разве не диктатура карабахского клана? Про армянскую бедность, по сравнению с роскошными советскими годами не писал только ленивый. Война? Так она и сейчас идёт, правда, вялотекущая. Перевод её в горячую фазу ничем хорошим для Армении не кончится - Карабах будет изъят.
chernovik
25 июн, 2015 09:42 (UTC)
думаете начнется "хватит кормить Карабах".
Про бедность полностью согласен. Только вот, чтобы не получилась еще большая бедность как на Украине.
(без темы) - sony_es - 25 июн, 2015 09:44 (UTC) - Развернуть
user_cruser
25 июн, 2015 09:48 (UTC)
Интересно, какой сейчас была бы Армения, если бы последние тридцать лет развивалась темпами Армянской ССР? Если бы сохранился Союз с его тарифами, экономическими, транспортными связями между республиками, миром с Азербайджаном?
(без темы) - impulsplus3 - 25 июн, 2015 10:07 (UTC) - Развернуть
dr_ektor
25 июн, 2015 10:17 (UTC)
По тарифам.
Насколько помню Армянское электричество делиться на три категории треть ГЭС, треть Атом, треть ТЭС. Вот с этим ТЭС сейчас большие проблемы, национальная валюта Армении девальвирует сильней рубля, а топливо для ТЭС чистый импорт, да еще хрен доставишь, плюс на это наложилось что Атомная электростанция в 2017-ом изживает свой век, и ее модернизация стоит кучу денег. РАО ЕЭС свой Армянский актив уже года два пытается куда нибудь пристроить, никто не берет, а глупо ждать что капиталист ради "каких то государственных интересов" будет терпеть убытки. Обычные рыночные джунгли, вот только результат работы невидимой руки рынка, сейчас хотят эксклюзивно повесить на злую волю России.
(без темы) - impulsplus3 - 25 июн, 2015 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_ektor - 25 июн, 2015 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - impulsplus3 - 25 июн, 2015 10:31 (UTC) - Развернуть
hippy_end
25 июн, 2015 10:18 (UTC)
Отпустили - потому, что и полицейские, и задержанные - прежде всего - армяне, которые живут в городе, где все в конечном счете друг друга знают, и в котором собираются продолжать вместе жить дальше

Так что это - НЕ "по закону", а по закону обычных уличных разборок соседей по району. Кстати, при задержании, насколько я смотрел, никого НЕ били, только скручивали и сажали в машины, по сути, цель была просто убрать людей с данного места, после чего держать их за решеткой... а зачем? Это же такие же жители Еревана, как и сами полицейские

Посмотрите онлайн, как спокойно ходят и разговаривают в толпе и омоновцы, и офицеры полиции, и как спокойно разговаривают с ними, эмоционально, когда говорят сами, но уважительно слушая и не перебивая, когда им начинают отвечать

Так что не вижу смысла переносить стереотипы Киева на Ереван )
livejournal
25 июн, 2015 10:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
25 июн, 2015 10:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Narine Khachatryan
25 июн, 2015 11:12 (UTC)
можно и мне конкретной армянке выдвинуть конспирологическую версию. Возникла она по мере чтения российских комментаторов не только здесь, а на просторах жж:
Предположим что у Путина новые договренности(закрытые для широкой общественности) с Турцией и Азербайджаном (скажем о содействии сдачи Карабаха ) базу не снимем - зачем же еще пригодится при очередных торгах. Но как же все это обставить поблагопристойней. Можно задолго уже подготовить население разными псевдоэкспертами что следуюэий майдан в Армении. Публично с Турцией слегка повздорить (смотрите на 100-летие геноцида еду). А потом взвинтить цены в Армении так чтоб создать взрывоопасную ситуацию. После 1000-ми оскорбительными комментами в блогах создать там антироссийские настроения пары плакатиков русские го хоме сделанных ручкой сварганить сфоткаться рядом - пустить по сети. А потом война и армяне да вы сами виноваты. А мы опять благородные это нас предают- а не мы. Россия на это не способна? Увы было такое в нашей истории и не два района должны были перейти к Азербайджану в 1921 с помощью Росссии а 3 -Зангезур - а отстоял этот район наш национальный герой и да наш Бандера- генерал вермахта в будущем Гарегин Нжде благодаря которому с легкой руки союзника Германии Турции нас не стали уничтожать по всему миру как евреев. который после добровольно сдался Сталину, чтобы своими знаниями быть полезным в случае войны с Турцией. Чьим именем у нас названы станции и улицы и чье имя я уверена уже тоже скоро будет склоняться среди проплаченных российских комментаторов. А теперь укажите на слабое звено в этой версии.
В пользу новых договоренностей с Азербайджаном говорит и то обстоятельство, что именно теперь в западных СМИ активная критика азербайджанской власти
Скопированный пост- чтоб не писать одно и тоже.
И да я бы очень хотела , грамотно без оскорблений опровергли все вышесказанное.
chugunium
25 июн, 2015 11:33 (UTC)
В чем цель сдачи Карабаха? Разменять Армению на Азербайджан?
(без темы) - dr_ektor - 25 июн, 2015 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_as - 25 июн, 2015 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natazama - 27 июн, 2015 11:04 (UTC) - Развернуть
ahooch12
25 июн, 2015 11:23 (UTC)
Вообще, я не понимаю, почему в сравнениях все так прицепились к украинскому майдану, напрочь забыв что ровно год назад Россия в другом месте не только не воспрепятствовала насильственному свержению президента и захвату толпой президентской резиденции, после чего законно избранный президент вынужден был бежать в Москву, но и поддержала (!!!) этот майдан! Хотя совершенно очевидно, что это был незаконный, неконституционный госпереворот!
Кто назовет, о ком речь?
(без темы) - ahooch12 - 26 июн, 2015 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ahooch12 - 26 июн, 2015 11:13 (UTC) - Развернуть
mr_lit
25 июн, 2015 12:00 (UTC)
Азербайджан и Турция ждут независимую Армению
natazama
27 июн, 2015 11:05 (UTC)
Кормить, поить и дешевой электроэнергией снабжать? Они оставят эту сомнительную честь России.
sonya_vasina
25 июн, 2015 12:03 (UTC)
Не знаю. Посмотрела пресс-конференцию Кургиняна в Армении как-нет там у людей согласия и понимания ситуации.разброд и шатание. Таких людей легко обмануть .
chernovik
25 июн, 2015 12:32 (UTC)
Это не свойство Армении. Это свойство пост-перестроичного сознания.
dragoncat_ru
25 июн, 2015 12:40 (UTC)
Чисто справедливости ради: во Львове пытались тоже провести марш против роста тарифов ЖКХ. Их тут же скрутили, выставили купленными Россией алкашами и отправили в застенки. Что до " Российская компания подняла тарифы" - я знаю эту кухню (формирование тарифов) изнутри - готовил часть системы ПО для этого процесса. И могу точно сказать, что львиная доля тарифа формируется на местах. Наценка центра - смехотворная. Так что все вопросы не к России, а к местным распределительным сетям. При аудите расчета может выявиться много интересного. Это делает базис данного майдана еще более эфемерным.
dr_ektor
25 июн, 2015 12:43 (UTC)
Армянский актив для РАО ЕЭС - убыточен, они уже два года не знают кому его спихнуть.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 92 комментария — Оставить комментарий )