Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Как командование ВСУ бросило своих под Иловайском...

Разговоры о том, что командование окруженных в августе 2014 года под Иловайском частей ВСУ бросило своих на произвол судьбы начались едва ли не сразу после того, как состоялось окружение. Но масштабов того предательства мы похоже себе не представляем. На днях получил ссылку на следующий ролик.


Видео было опубликовано в октябре 2014 года. Парень в кадре из дорожного контроля, он был под Иловайском и он рассказывает очень интересные вещи.

29 августа парень в кадре выбирался из под Иловайска на одном броневике с Юрием Березой (комбатом батальона "Днепр-1"). Перед ними на таком же броневике ехал генерал Хомчак. Поэтому журналист "Дорожного контроля" услышал несколько больше чем должен был. Плюс у него была включена камера.

В общем, со слов журналиста ситуация была следующей...
1. Ведутся переговоры о возможном выходе на тех или иных условиях. Судя по всему эти условия предполагали оставление большого числа вооружений и техники. Как видим ВСУ выходили на рейсовых маршрутках.
2. Генерал Хомчак по тем или иным причинам решил показать круть и не ждать пока переговоры завершатся. Его просили обождать 15 минут, он сказал, что у него их нет. Ему предлагают подождать 2 минуты. Он отказался. Как говорят люди в кадре, колонная была в походном порядке длинной в несколько километров.
3. Младшие офицеры думали, что дорога открыта. Но оказалось, что по пути в селе уже закрепилось ополчение.
4. Генерал ВСУ дает команду прорываться с боем. Сам же вместе с Березой разворачивается и едет в обратном направлении. Они собрались, что называется, пробираться тропами.
5. Что такое прорываться с боем в той обстановке немного на видео тоже есть. По броневику (а это инкассаторский автомобиль "ПриватБанка") стучат осколки и пули. Если бы стекло не было бронированное, водителя бы убило. То же самое касается стенок. Обычную бы маршрутку тупо искромсало бы. И это они ведь удаляются от эпицентра боя, а не идут на прорыв. Можно себе представить, что было с теми, кто шел на прорыв в микроавтобусах.
6. Ну а в итоге, Хомчак и Береза решают оставить броневики и уходить пешком. Они оторвались от "баласта", бросили раненного и с учетом того, что у них был прибор ночного видения и тепловизор они прорвались к своим по посадкам. Журналист "Дорожного контроля" с оператором и раненным попал в плен.

Каковы потери ВСУ убитыми, раненными и пленными у того села можно только гадать. Но, получается, что те цифры, что тогда озвучивали в Донецке не были преувеличены.

Ну чем это все закончилось мы все знаем. Береза стал депутатом от "народного" фронта Яценюка. Стал депутатом и другой "герой" Семен Семенченко. Из под Иловайска он свалил еще до окружения. Он очень вовремя получил ранение. Как, собственно, и под Дебальцево. Прошел в Раду от "народного" фронта и Андрей Тетерук, командир батальона "Миротворец", служащие которого потом на одной из видео-записей прыгали и скандировали "кто не скачет, тот защитник".

Такие вот они, получается, "герои"-комбаты. Таких вот людей поднял вверх победивший майдан.

Ну и в завершение хочу сказать еще одно. Скоро будет годовщина сдачи Стрелковым Славянска. Он утверждал, что город был в плотном кольце и перерезаны все линии снабжения. Всю имеющуюся бронетехнику они якобы бросили на отвлекающий удар. Уходили стало быть на маршрутках и автобусах. В лучшем случае грузовиках. Что такое выход из окружения на гражданском транспорте показано выше. У Стрелкова же потерь не было. Как такое возможно?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments