?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сегодня утром начались серьезные бои в Марьинке. Как это обычно бывает, оценки происходящего разнятся до противоположности. Но пыль в информационном пространстве уже немного осела и можно пытаться восстановить картину.

Если коротко, то линия разграничения выглядит где-то как на карте выше. Там же хорошо видно значение Марьинки. Это фактически часть Донецка. Похоже, что сейчас Марьинка разделена на две части. Наступления на Курахово, о котором пытались говорить днем, скорее всего не было.

О чем мы можем говорить наверняка?

Ночью ряд населенных пунктов Донбасса подвергся серьезным обстрелам. По сообщению ДАН погибло 15 человек. Обратим внимание, например, на поврежденную девятиэтажку в Донецке.


Еще раз фиксируем нарушение минских договоренностей, в т.ч. по части отвода артиллерии. Обстрелу подвергся город Енакиево, который удален от линии разграничения на 18-19 километров. Это никак не совместимо с отводом тяжелого вооружения! Само собой, ОБСЕ на место прибыли и обстрел зафиксировали. Вывод, видимо, был как в Горловке "дом подвергся обстрелу". Откуда стреляли в отчетах нет, кроме тех редких случаев, когда прилетает в жилые дома на территории подконтрольные Киеву.

Днем было много сообщений о том, что обесточены шахты и насосные станции. Видимо. Подвергся обстрелу рынок "Сокол". Вот что пишут майданщики на тему...


Обратите внимание. Просто случился пожар. И чего же это он интересно случился? На самом деле в твиттерной ленте сегодня видел немало сообщений от майданщиков с фотографиями разрушений. Чего им стесняться то? Они ведь демонстрируют полную уверенность, что обстреливают дончане сами себя. При этом они открыто пишут, что артиллерия с их стороны работает.


Гибнут сограждане – а им радостно! Есть сообщения и от другого любителя порадоваться...


"Ай люли! Ай люли!" – им радостно! Еще бы! Бирюков и ему подобные пролезли в в высокие кабинеты благодаря тому, что идет война и гибнут люди. Они были никем. Что они будут делать, когда война закончится?

Помню в каких радостных тонах он писал про аэропорт, помню как он говорил о приказе Порошенко на обстрелы. Я вообще не понимаю, кто этой публике дает доступ к подобной информации? Если Бирюков знает сколько бойцов ВСУ на Донбассе, то это 100% знают и в Донецке.

Бюрюков говорил, что на Донбасс стянуты максимальные за все время силы. Может и так. Но тем не менее превосходства над ополчением нет. Иначе бы стрельба сегодня не закончилась. Никакие минские соглашения и никакие ОБСЕ не остановили бы. Я естественно не представляю себе весь комплекс политических, экономических и прочих факторов, которые заставили бандеровцев в Киеве идти на переговоры. Но я уверен, что основной фактор – это способность ополчения сражаться на равных и побеждать ВСУ.

Теперь что касается непосредственно боевых действий. Басурин сообщает о следующем.

Ополчение ДНР остановило наступление силовиков на ДНР. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Ополчение ДНР в течение дня благодаря самоотверженности и в ряде случаев самопожертвования, сумело остановить продвижение противника вглубь нашей республики, — отметил он.

Басурин рассказал, что в первой половине дня разведка зафиксировала «необычное оживление на позициях противника».

Затем украинские силовики с позиций в соседней Красногоровке сначала открыли огонь по позициям ДНР, а после – по позициям ВСУ в Марьинке.

«Якобы в ответ на эти обстрелы украинская артиллерия в подконтрольной части Марьинки, открыла массированный артиллерийский огонь по нашим позициям на окраине Донецка. Вскоре к ней присоединилась и артиллерия ВСУ, находящаяся Красногоровке. В результате позиции наших сил на окраине Донецка оказались под перекрестным артиллерийским огнем», — сообщил замкомкорпусом.

По его словам «сомнений заблаговременного планирования Киевом этой провокации нет».

«Еще не все украинские боеприпасы долетели до наших позиций на окраине Донецка, как украинские СМИ уже запестрели заголовками и громкими заявления о якобы срыве армией ДНР Минских договоренностей и начале нашего наступления на украинские позиции», — констатировал представитель оборонного ведомства.

Под прикрытием этого массированного обстрела украинские силовики перебросили из Новоселовки в Марьинку и Красногоровку в общей сложности две танковые роты и около трехсот военнослужащих ВСУ.

«Они там находятся и сейчас, — указал Басурин. — Таким образом, скрытой целью провокации являлось резкое наращивание запрещенной по Минским соглашениям бронетехники и артиллерии ВСУ в пригороде Донецка для организации очередной провокации в субботу или подготовке штурма города».

Он в очередной раз призывал украинскую сторону прекратить провокации и строго придерживаться достигнутых 12 февраля достигнутых в Минске мирных договоренностей о прекращении огня.

«Подразделения ДНР не планируют ведение наступательных действий, которые способны привести к срыву режима прекращения огня и ожесточенной и полномасштабной войне»


Видим упоминание некой третьей силы, которая стреляет как в ВСУ, так и в ополчение. Абсурд? Ни разу. Перед обострением в январе были такие же сообщения, в том числе со стороны ВСУ.


Такая же третья сила работала и в Приднестровье, и в Карабахе, и еще много где. Это очень важная деталь.

Вот, что сообщает командир интербригады "Пятнашка", которая приняла сегодня бой.

— В полпятого утра по нашим позициям был нанесен мощный артиллерийский удар, после чего противник пошел вперед. Приняли решение выдвинуться навстречу в Петровский район, укрепили передовые рубежи, где были наши ребята, и начали встречать гостей. По всему видно, что это была спланированная акция противника, потому что они шли в атаку волнами — одна за другой. Уверен, они планировали эту атаку во время всего этого псевдоперемирия, когда прощупывали наши позиции, — сказал Абхаз.

Во время боя бойцам интербригады приходилось действовать вплотную к противнику, так как артиллерия ВСУ вела прицельный огонь. При этом, как отметил командир «Пятнашки», его бойцы сумели отстоять Марьинку.

— Сегодня, видно, у них был час «Ч», когда надо было молниеносным ударом захватить поселение, но мы им этого сделать не позволили. Пришлось вплотную упереться в противника, потому что у них прицельно работала тяжелая артиллерия, и на их плечах вошли в Марьинку. Отходить оттуда смысла нет, потому что даже по минским договоренностям это земля ДНР, а мы договоренности не нарушаем. В бою мы не использовали ничего мощнее ручного гранатомета, — сказал Абхаз.

Собеседник LifeNews сообщил, что под удары артиллерии попали не только его бойцы, но и передовые позиции сил ВСУ. Абхаз предполагает, что таким образом украинские силовики старались показать, что договоренности нарушают не только они.

— Сегодня по нашим позициям работал танк, 120-миллиметровые минометы и установки «Град». Не понимаю, как они были вынуждены применить тяжелое вооружение, если оно у них было отведено за линию фронта? Значит, у них все было заготовлено и никто ничего не отводил. Поражает цинизм украинских военных — сегодня они били не только по нам, но и по своим позициям, блокпостам. Не знаю, чего они хотели добиться, может, показать журналистам, когда атака захлебнулась, что мы тоже бьем из артиллерии, но это все было очень цинично, — подытожил командир интербригады.


Видимо, солидная часть Марьинки таки под контролем ополчения. И тем не менее никакого броска на Запад к Курахово, о котором были сообщения, не было.

Очень сильно разнятся данные о потерях. Различные "волонтеры" сообщают различные данные. У Минобороны вообще потерь не было днем. Еще сильнее разнятся данные различных фейсбучных деятелей о потерях со стороны ополчения. Бирюков пишет о 24 200х, Селезнев – о 50. В СБУ сообщили, что убито 4 ГРУшных спецназовцев. Сколько же у этого ГРУ спецназа! И ведь он везде! Еще интереснее было бы узнать, как по убитому определить из какого он рода войск. Или грушники бегают с большой нашивкой "спецназ ГРУ"? В общем, сначала были кадыровцы, потом буряты, ну а теперь настал черед грушников. Спикеры силовых ведомств Украины реально издеваются. Или они не знают о существовании не грушного спецназа? Или тех спецназовцев убивать в своих сообщениях не интересно?

На данный момент интенсивность боев снизилась. Что не может не радовать. Но надолго ли? Несколько обнадеживают некоторые сообщения с украинской стороны.


В Киеве есть силы незаинтересованные в эскалации. Есть впрочем и силы, которые не могут существовать без войны. В первую очередь это касается костяка "народного" фронта Яценюка.

И тут в общем-то наблюдается некая цикличность. После минских переговоров хунтствующие деятели несколько притихают, потом через пару месяцев расправляют плечи, появляются провокации и та самая таинственная третья сила. Возможно, что в этот раз, в отличии от января, удастся избежать возобновления полномасштабных боевых действий. Мне кажется, что это очень вероятно.

С донецкой стороны я видел сегодня многочисленные радостные возгласы на тему преждевременной кончины Минска-2. Их радость мне не понятна. Об этом напишу отдельно. Здесь же просто скажу, что процесс идет совсем не по кругу, а по схлопывающейся спирали. Спираль эту ограничивают со всех сторон. И военная "сторона" – это лишь один из элементов.


promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
ftyruoert
3 июн, 2015 22:05 (UTC)
Только одно не понял. изначально село конролировало ВСУ. Сейчас большинство контролирует ДНР. Так кто на кого нападает и кто нарушает перемирие. ?
uldorthecursed
3 июн, 2015 22:31 (UTC)
Реально линия фронта там сейчас такая -- по крайней мере, была на конец февраля, по официальной карте из Минска:

extech
4 июн, 2015 07:26 (UTC)
У вас на карте две линии.
uldorthecursed
4 июн, 2015 11:40 (UTC)
Потому что в качестве основы для сравнения я взял карту из заглавного поста -- не заметили? :-)
extech
4 июн, 2015 11:54 (UTC)
) Заметил, правда так и не понятно, зелёная линия - это линия фронта на сегодня или на конец февраля. Или она с тех пор не поменялась и вы просто поправили автора поста.
uldorthecursed
4 июн, 2015 12:18 (UTC)
На конец февраля, я же написал.

Изменений по итогам вчерашнего дня мы пока не знаем. Насколько можно понять, штурмовая группа ВСН атаковала и взяла госпитальный комплекс на северной окраине Марьинки -- это аккурат над буквой "и" в слова "Марьинка" :-)
extech
4 июн, 2015 12:43 (UTC)
Ну, вы написали "Реально линия фронта там сейчас такая" ))
В общем, разобрались. Спасибо! )
uldorthecursed
4 июн, 2015 12:47 (UTC)
Не-е, я написал другое: "по крайней мере, была на конец февраля" :-)
(Удалённый комментарий)
stln
4 июн, 2015 18:47 (UTC)
Крики российских блоггеров сойдут за подтверждение? Отдельные личности уже на пару расстрелов наговорили. Написал как раз пост про них http://stln.livejournal.com/39489.html
(Удалённый комментарий)
stln
5 июн, 2015 05:08 (UTC)
А никакого. Вместо доказательств они берут массовостью распространения. Группа в вк, например, скриншоты которой я давал в своем блоге, имеет более 400 тысяч подписчиков.

Тут вот какая ситуация получается. С одной стороны хунта заявляет, что начало ополчение. ОБСЕ скорее всего тоже подтвердит. А в качестве подтверждения с нашей стороны покажут тексты этих красавцев, которые перепечатает заштатное СМИ (так убедительнее будет). Вчера видел в пост, где уже перечисляли количество и типы вооружения, которым ополчение начало атаку.
sonya_vasina
3 июн, 2015 23:55 (UTC)
Хотелось бы чтобы ополченцы знали о планах противоположной стороны и были готовы отразить атаку. Неужели это не возможно?
sonya_vasina
4 июн, 2015 02:11 (UTC)
Вы приводит высказывания свидомых .а тем временем в топе ЖЖ какие-то бешенные тёти орут о большом количестве убитых русских и сепаратистов.танцы на крови и здесь. Увы!
7nerossija
4 июн, 2015 03:32 (UTC)
Некоторым бабам хлебом не корми а дай мужу ее поколотить. Без этого у них крепкой любви нет. Хохлы - эта та же горемычная баба. Пока их не перебьют как мух тысячами они будут лезть и лезть. Ну очень постонать хочется. Ну вот не было войны, а все равно не могли успокоиться черти. Доебывались ко всему. Язык чужой запретить, партии, и банки выгнать, НАТО посадить в Крыму и тд. А повоют и прослезиться и уже довольны жизнью. Вот им Крым нужен. А зачем? "А так. Наш он и хотим". А то что он доведен до ручки ( ну те союзная собственность) им ...насрать.
leo1974
4 июн, 2015 06:23 (UTC)
Свидомые слабоумны и этим полльзуются различные выблядоки
herbarium2013
4 июн, 2015 09:54 (UTC)
а что по поводу инфы, что ополчение захватило марьинку и флаг вывесило? кто распространял? помню, ссылались на Пятнашку, но они, вроде, потом другую инфу дали

Edited at 2015-06-04 09:55 (UTC)
stln
4 июн, 2015 18:49 (UTC)
Да все те же лица распространяют этот бред. Выше я ссылку давал на пост про них.
herbarium2013
5 июн, 2015 05:36 (UTC)
содержательно, nuff said
lied_der_zeit
5 июн, 2015 22:03 (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=Q78jAb0x3HM
А. Захарченко (3:15):
"Я лично находился, начиная где-то с 4-х часов утра в командном пункте на передовой практически, там 3 километра до линии фронта. И я наблюдал следующую картину, когда украинская артиллерия накрывает позиции украинских военнослужащих в Красногоровке, т.е. два ракетных удара, которые были произведены по городу Красногоровке, на наших глазах своей же артиллерией Украина уничтожила свой же батальон."


Edited at 2015-06-05 22:06 (UTC)
( 20 комментариев — Оставить комментарий )