?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Все были буквально ошарашены от очередного трюка Яценюка. Это что-то даже по меркам современной Украины. Яценюк внес в Раду законопроект позволяющий ему вводить мораторий на выплаты по внешним долгам и Рада спешно проголосовала за. Многие думают, что этот законопроект посвящен долгу перед Россией. Мне больше кажется, что это не так. Однако, давайте обо всем по порядку.

Тут сама постановка вопроса несколько странная. Подобные голосования способны ликвидировать остатки финансовой устойчивости и заставить уйти из Украины тех инвесторов кто еще не ушел. Никто никогда не делает таких заявлений. Неуплата долгов приведет к полной невозможности привлекать новые кредиты от кого-либо кроме МВФ и ЕБРР. Если и не платить по долгам то как-то это стоит не так демонстративно делать.

Но, демонстративно ли или нет, проблемы с оплатой по долгам есть. Кредиторы, насколько я понимаю, согласны максимум на отсрочку. Для Яценюка это может быть и спасение, ведь лишние полгода-год в премьерском кресле – это по нынешним меркам супер-много. Но вот МВФ второго транша явно не даст. Ведь отсрочка выплат на год будет значить, что через год нужно будет нереально много заплатить. Что толку МВФ своими деньгами возвращать долги кредиторам Украины, чтобы попасть в ту же ловушку? Поэтому они настаивают на списании.

Столь громкий ход со стороны Яценюка – это сигнал кредиторам. Не согласитесь потерять часть денег – потеряете все. Это не демонстрация в адрес России. Иначе бы демонстративно приняли акт про долг России. Зачем просто так злить западных кредиторов и убивать остатки доверия? Ну а с Россией не все так просто. Могли бы не платить – давно бы не платили. Достаточно вспомнить с каким треском провалился закон о национализации имущества РФ и резидентов. России есть чем надавить.

Не могу не прокомментировать речь Яценюка, произнесенную им с трибуны Рады. Очень интересные аргументы он приводил. Мол мы рады заплатить, но заплатить на условиях правительства Украины. Смешно. Год назад так с "Газпромом" разговаривали, демонстрируя полное пренебрежение к подписанным договоренностям. Ну а теперь и с западными кредиторами так говорят. Очевидно, что после такого, покуда Яценюк остается премьером и покуда состав Рады именно такой, о каких-либо инвестициях в Украину говорить глупо.

Яценюк утверждал, что в ближайшие 4 года Украине не будет хватать 15 миллиарда долларов для оплаты по долгам. Параллельно он ставил себе в заслугу то, что при нем гос.долг уменьшился на 3 млрд. Это при том, что за время премьерства Яценюка валютные резервы сократились с 18 до 9 миллиардов (причем 9 миллиардов – это после 5 миллиардного транша). Ну а вообще круто получается: или уменьшается гос.долг, или растут валютные резервы. Всегда есть чем похвалиться. И в этом весь Яценюк!

Другое утверждение было в том, что почти все долги, которые сейчас есть – это долги Януковича. И там вообще круто было сказано. Дескать до 01.01.2008 у Украины было 10 млрд. долгов, а правительство Азарова взяло 40 млрд. Ну, во-первых, не 40, а 35 миллиардов. Во-вторых, на 1 января 2008 года госдолг был явно не 10 миллиардов. Ну а, в-третьих, нельзя не задаться вопросом: почему пропущены два года прошедшие с 1 января 2008 года, до назначения Азарова премьером? Обратим внимание на следующие данные.


Видим, что правительство Азарова заимствовало с меньшей скоростью, чем правительство Тимошенко. И это при том, что Азарову в "подарок" от Тимошенко достался газовый контракт. Ну а Яценюк в очередной раз тупо и нагло врет.

Нациствующие бездари – иными словами нынешних правителей в Киеве назвать сложно. Они отсекают от себя всяческую поддержку со стороны Европы и европейцев. Из под штатовской палки им конечно что-то может и будут давать. Но никаких инвестиций, никаких совместных проектов с Украиной Яценюка и Порошенко теперь тоже не будут. За год они опозорили и дискредитировали страну по полной. И это, к сожалению, еще не конец.


promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

Игнатьев Сергей
20 май, 2015 15:08 (UTC)
Россия правоприемница СССР. Это признано ООН, в котором Россия занимает место члена совета безопасности как правоприемница СССР - это очевидный факт.
Россия взяла на себя все финансовые и иные международные обязательства перед другими странами, заключенные СССР. Были какие-то там договора кому чего принадлежит внутри СНГ и кто кому чего должен и новые договора с пендосами уже после распада.
...
Вот смотрю я на тебя, фотограф, и думаю: ты реально такой упоротый и недалёкий, что повторяешь за нашими холуйствующими западу нацистами и укропропагандистами байки (в частности о неправопреемстве Россией СССР), или крысишь профессионально?
„Мужик, ты чей?"©

Edited at 2015-05-20 15:09 (UTC)

Профиль

chernovik
Емеля Мудрец

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel