Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

В Харькове бандеровцы избили коммунальщиков


Кто читал мою заметку о праздновании 9 мая в Харькове, тому словосочетание "громадская варта" знакомо. Это те самые "активисты" (их было десятка два), которые пытались помешать харьковчанам почтить память павших в годы Великой Отечественной Войны советских воинов и поблагодарить тех немногих из них, кто еще жив.

Так вот. В четверг "варта" снова "отличилась". Они избили коммунальщиков, которые обрезали сухие ветки деревьев.

Приведу текст сообщения на сайте харьковского Горсовета по теме.

Как сообщили в Администрации Фрунзенского района, ЧП произошло на ул. Маршала Рыбалко, 17/2 около полудня. По словам рабочих, имея все разрешительные документы, они, как обычно, занимались кронированием и спилом аварийных деревьев, когда вдруг проходившая мимо женщина начала возмущаться и в итоге вызвала милицию. Сотрудники Фрунзенского райотдела проверили имеющиеся у рабочих акты на выполнение работ, нарушений не нашли и уехали.

Вскоре туда же подъехали два автомобиля, из которых вышло около 10 человек. Некоторые назвались представителями спецроты харьковской милиции «Східний корпус», хотя не имели соответствующей униформы, в других рабочие узнали членов экогруппы «Печенеги», представителей «зеленых». Они начали избивать битами рабочих, двум из них выбили зубы.

К месту происшествия подъехало еще два микроавтобуса, из которых вышли люди в камуфляже и представились «Східним корпусом». По словам рабочих, они не препятствовали избивавшим их людям. В итоге у бригады забрали пилы и весь инструмент, которым они работали. Пострадавшим предложили проехать в райотдел для оформления показаний, но по пути все машины разъехались в неизвестном направлении. Позже бригаду рабочих все же опросили сотрудники Фрунзенского райотдела милиции, также пострадавшие сейчас дают показания в прокуратуре Фрунзенского района.

«Иначе как беспределом и провокацией это происшествие назвать нельзя. Люди среди белого дня выполняют свою работу на вполне законных основаниях, и на них нападают неизвестные, которые избивают их, крадут инструмент и безнаказанно уезжают. Сейчас мы ждем комментариев харьковской милиции», - отметил заместитель Харьковского городского головы по вопросам ЖКХ Андрей Руденко.


В "Схидном корпусе" опровергают участие в избиении.

"Туда подъехали гражданские активисты и устроили драку. Возможно это были активисты "Громадськой варты", но нам все равно. Наши бойцы приехали по вызову "102", в рамках патрулирования, и прекратили драку, - заявил Ширяев. - Среди активистов были и люди в форме, поэтому рабочие могли их спутать с нашими бойцами, но мы никого не били и действовали в рамках закона, а те, кто называются от нашего имени - просто провокаторы, они путают грешное с праведным"


Однако "Схидный корпус" по телефону "102" не вызовешь. О чем заявили во фрунзенском райотделе милиции. Начато уголовное производство, только вот не ясно чем оно закончится. Слишком уж уверенно себя ведет "варта" и "Схидный корпус". Слишком много им разрешают. Избиение этой публикой кого-либо среди бела дня перестало быть чем-то экстраординарным. Странно, что "варта" еще не написала, что коммунальщики работали под флагом РФ и пытались при этом провозгласить ХНР. Во-всяком, случае 9го мая они нечто подобное писали.


Большая часть СМИ новость проигнорировала. На майданных ресурсах вообще до смешного доходит. Они постят материалы на тему "Схидный корпус" не участвовал, а в чем не участвовал не пишут.


Резкий всплеск активности "громадской варты" произошел в 10х числах апреля. Они снесли и осквернили несколько советских памятников, милиция демонстративно не вмешивалась. "Варта" вовсю "геройствовала" первого мая.


Может показаться, что всплеск активности "варты" вызван принятием 9 апреля антисоветских законов (которые Порошенко не подписал). Однако, мне кажется, важнее другое. Где-то в эти же дни в Харькове был назначен новый начальник городской милиции – полковник Андрей Крищенко. Тот самый полковник, который во время штурма гор.управления милиции в Горловке год назад сбросил с козырька парня, пытавшегося сорвать флаг Украины. Потом он отстреливался от штурмующих, но в итоге был схвачен. Там слухи ходили, что его типа зверски убили. Но, как видим, Крищенко жив-здоров.

Не знаю, может это совпадение, но как его назначили, активность "варты" резко возросла. Крищенко там сперва еще пытался что-то говорить, что кто будет незаконно сносить памятники типа будет наказан. Но итог известен. Милиция "варте" фактически содействует.

В завершение, еще раз отмечу очень важное обстоятельство. В различных городах Украины милиция ведет себя очень разно. Это говорит о том, что на работу милиции куда больше влияют местные силы чем главный офис МВД в Киеве. Раньше такого не было. И это скорее положительная тенденция. Только вот в Харькове что-то совсем не то с влиянием получается.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments