?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Тревожнее всего 9 мая, пожалуй, было в Харькове. В отличии от многих других городов милиция фактически работала в одной связке с любителями мака, которые то и дело пытались завязать драку. И тем не менее, можно с уверенностью сказать, что харьковчане не испугались. Людей было много, а с учетом всего происходящего нереально много!

Прежде всего стоит сказать пару слов об атмосфере, царившей в городе в апреле и начале мая. 9 апреля были приняты антисоветские законы. На следующий же день перевозбудившаяся "громадская варта" начинает сносить советские памятники по всему городу. Апогеем стала история с перекрашиванием флага на вечном огне павших за власть Советов, когда вечером 8 мая под надзором милиции "громадска варта" оторвала табличку с вечного огня и приделала свою "погибшим за независимость Украины". Харьковчане понимали, что милиция, которая содействует вандалам, вряд ли сможет гарантировать безопасность 9го мая.

"Помогли" и многие СМИ, некоторые из них подавали новости про запрет нескольких акций так, что казалось, что отменены все акции.

И тем не менее, харьковчане вышли. В 9-00 началось возложение цветов. Возглавили колонну советские офицеры с флагом СССР, Знаменем Победы и знаменами советских ВМФ, ВВС и сухопутной Армии.


За ними следовали Кернес с ветеранами и Союзом Советских Офицеров.


На некоторых ветеранах была георгиевская лента.


Вот видео прохождения колонны.


Когда колонна подходила непосредственно к вечному огню, звучало стихотворение А.Твардовского "В тот день, когда закончилась война". Очень сильное стихотворение! Правда, почему-то прочитано оно было не полностью.

Не припомню, кстати, чтобы в предыдущие года где-либо в Украине было столько красных шариков! Кто на заднем плане с большим количеством флагов Украины, выяснить не удалось. Очевидцы, говорят, что флаги были одинаковые. Похоже, что это бюджетники. Губернатора 9 мая у Мемориала не было.

За флагами Украины шли обычные граждане.


Красного цвета было очень много.


Были, кстати, и граждане с портретами своих предков, воевавших с нацистами.


Один из знакомых говорил, что в Харькове тоже пытались организовать шествие бессмертного полка.


Каких-либо следов организованного шествия я не обнаружил, но фотографий фронтовиков, тем не менее, было немало.


На фоне можно видеть крест с примотанным к нему флагом Украины. Хоть и не вижу, но уверен, что примотан флаг скотчем – это фирменный стиль "громадской варты". Что это за ритуал такой (а это именно ритуал!) расскажу отдельно.

Теперь о неприятном. Вечером 8го мая "громадская варта" получила санкцию на беспредел


Запись появилась в фейсбуке поздно вечером. И утром "громадская варта"собралась. Насколько я понял в толпу бандеровцы не особо лезли, зато они активно глумились над теми кто отстал. Быстриченко (один из главарей "варты") используют словосочетание "принциальная готовность содействовать МВС охранять правопорядок". По факту, они нарушали правопорядок, а милиция помогала им, когда их обступали недовольные харьковчане. Когда же бандеровцы сбоку над кем-либо глумились милиции не было.

Как я понял, бандеровцы расправили крылья в момент, когда первая волна харьковчан (которая пришла на 9-00) схлынула. Они наскочили на группу харьковчан, которые пели советские песни.


Риторический вопрос: кто-то заметил милиционеров в кадре? Милиция, тем не менее, там была. И когда у "варты" возникали проблемы она магическим образом возникала.

Также милиция требовала у некоторых граждан снимать ленты. Объяснения давались невнятные, поскольку георгиевская лента официально не запрещена. Подчинились не все. Нескольких человек из отказавшихся, насколько мне известно даже увезли с Мемориала на милицейских автобусах. Что правда их не задержали. Вот пример общения милиции с гражданами.


Милиция харьковская настроена так же как и харьковчане. Тут особый случай. Мемориал находится на территории Дзержинского района Харькова. Скорее всего, что милиционеры были из Дзержинского райотдела. Ну а там не так давно начальником поставили выходца их "схидного корпуса", который очень дружен с "громадской варты". Это очень хорошо объясняет поведение милиции на Мемориале и в центре (о чем ниже). Кадры подобрали соответствующие и "нужным" образом эти кадры проинструктировали.

Однако, бандеровцы сильно долго не задержались у Мемориала. Началась запрещенная акция Союза Советских Офицеров в центре у памятника военнопленным, которых немцы сожгли в 1943 году.


"Громадска варта", очевидно, передвигалась по городу на автомобилях. Вероятно, на тех, которые поступают из Европы как гуманитарная помощь для ВСУ (гуманитарная помощь для армии – это конечно что-то!). К слову, вчера была замечена одна из таких "гуманитарных" машин.


Это машина фигурировала в скандале (подробнее об этом см. в заметке "Как бандеровцы с наркоманией "боролись"").


Ехали они тогда как-раз на этой машине и не в "противоположном направлении", а по кратчайшей в Дзержинский район. Где, со слов командира батальона "Харьков-1", их отпустили после приезда начальника милиции района.

После митинга Союза Советских Офицеров "варта" направилась в кафе "Кулиничи" у Ленина, где в прошлом году собирались противники нынешней власти. Там начались уже избиения, одну девушку облили кефиром и избили.


Чтобы читатель представлял как это выглядело и культурный уровень деятелей, по непонятным причинам называющими себя "патриотами" Украины, приведу видео.


В конце милиция все-таки завела харьковчан в метро. Все заметили, что на видео кусок вырезан? Там собственно избиение девушки и произошло! Не все майданщики любят выкладывать в сеть свидетельства против себя же.

Одному журналисту представитель "варты" вчера камеру сломал. И это зафиксировано на видео другого журналиста.


Что в голове у тех, кто беспределит на видео-записях? Приведу пару вчерашних постов из facebook "громадской варты".


И второй пост...


Последний пост потом удалили, он даже для "варты" слишком наркоманский. Что тут можно сказать? Эти деятели, видимо, действительно очень любят мак. В своей наркоманской реальности беспредельщики, избивающие девушек и прессующие стариков, думали, что они "героически" воюют с ХНР и "донецким сценарием".

Для полноты картины не могу не привести этого поста.


Когда милиция делает то, что должна тот беспредел, что мы видим на выше, называют словосочетанием "началась дискуссия". А любители "дискуссий" и мака удаляются писать жалобные посты в facebook. Есть и пример Одессы, где бандеровцы, якобы по доброй воле, не вышли. Знаем мы эту их "добрую" волю.

Во всех городах кроме Харькова вчера милиция работала на удивление адекватно. За что личному составу большое спасибо!

В Харькове же что-то пошло не так. Несколько бандеровских батальонов в город стянули. Был в центре "Схидный корпус". Я так понимаю, это на тот случай если бабушки на видео "варте" накостыляли бы.


Удалось ли бандеровцам разогнать "шабаш"? Ни разу! Я так понимаю, что большинство харьковчан, которые были на Мемориале, вообще не поняли что кто-то кого-то разгонял.

После того, как закончилось организованное Горсоветом возложение цветов в 9-00 харьковчане все шли и шли к Мемориалу. По сообщениям очевидцев аллея перед Мемориалом Славы длиной в несколько сотен метров то и дело полностью заполнялась людьми. Было очень много цветов. Многие говорят, что давно не было столько цветов.


Были цветы и на надгробных плитах (харьковский Мемориал Славы – это братская могила советских воинов).


У Родины-матери постоянно было людно.


Были и совсем юные харьковчане.


Ну и, конечно же, были ветераны!


Есть еще в Харькове кавалеры ордена Славы! Как и родители, которые передают детям память о великой Победе!


Ветеранов поздравляли все.


Порошенковского мака почти не было. Зато, не смотря ни на что, была георгиевская лента.


Людей с лентой было немало. Были люди с красной лентой, а также красной звездочкой из ленты.

Видео с места не так много. Есть видео от майданщиков (отличных от "громадской варты" и конфликтующих с оной).


Видео посвящено представителям батальонов, которые приехали возложить венки к вечному огню и тем не менее там запечатлено еще много чего интересного. Чувствуется атмосфера, царившая на Мемориале.

Некие ребята на мотоциклах ездили по городу с Красными Знаменами.


"Громадская" варта в этот момент была занята недопущением провозглашения народной республики в кафе "Кулиничи". Других желающих кидаться на людей с советской символикой, кроме нескольких десятков сторонников "варты", в полуторамиллионном Харькове не нашлось. И это очень показательно.

А между тем ездили красные мотоциклисты и в центре!


Что можно сказать по-поводу всего что мы видим на фото и видео выше? Я сперва думал о том, чтобы отделить видео бандеровского беспредела от фото и видео харьковчан празднующих 70-летие Великой Победы. Но потом я пришел к выводу, что это будет категорически неправильным! Победа это ведь не только радость, не только Знамя Победы над Рейхстагом, Парад Победы, радостные и улыбающиеся лица. Это, в первую очередь, колоссальное напряжение всех народов Советского Союза, это огромные жертвы.

И сейчас под воздействием всей этой бандеровщины праздник Победы обретает новую жизнь. Вместе с тем обретает новую жизнь и наш народ, поскольку мы обретаем то, чего у нас не было последние 25 лет и то без чего граждане Украины проиграли консолидированному бандеровскому меньшинству. В столь непростых условиях обретается идея, которая по настоящему сплотит людей.

В завершение, я хочу поблагодарить портал 482ua.com (фото взяты из этого репортажа), пресс-службу Горсовета (фото взяты из этого репортажа), а также всех харьковчан, благодаря которым я имею возможность рассказать о праздновании 70-летия Великой Победы в Харькове. И самое главное. Я хочу от всей души поблагодарить харьковчан, которые несмотря ни на что, преодолели страх и пошли к Мемориалу. Вчера все увидели какой на самом деле Харьков! Возможно, что уже через год харьковчане, поздравляя друг-друга с 71 годовщиной Великой Победы, смогут сказать друг другу о том, что Харьков справился и преодолел это Зло.


Метки:

Комментарии

( 62 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
byrnas
10 май, 2015 12:23 (UTC)
Что за хрень, варта, бандеровцы, тайные возложения? Кто бы мог подумать 30-лет назад, что кучка мразей, причем в своем большинстве малолетних, зашугают 2-х миллионный город, город, в котором одних бывших военных проживают тысячи, это писець, причем полный................
chernovik
10 май, 2015 12:32 (UTC)
Это называется "сломанный хребет" и это основной результат перестройки
(без темы) - nemarksist - 10 май, 2015 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - byrnas - 10 май, 2015 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemarksist - 10 май, 2015 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - byrnas - 10 май, 2015 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemarksist - 10 май, 2015 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bvc257 - 10 май, 2015 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dazdranagondur - 13 май, 2015 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - byrnas - 10 май, 2015 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chernovik - 10 май, 2015 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 5gopujg - 10 май, 2015 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chernovik - 10 май, 2015 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 5gopujg - 10 май, 2015 21:14 (UTC) - Развернуть
hony_mom
10 май, 2015 13:54 (UTC)
С прошедшим вас!

Видно, что харьковчане не сломлены и не запуганы. Столько людей вышли - и практически ни одного мака не видно!
70 лет назад наши деды победили более сильнго врага - даст Бог, бандеровсих последышей внуки победят.
gella_volvo
10 май, 2015 14:14 (UTC)
А Кернес снова в "визочку".... Он же кажется встал...
chernovik
10 май, 2015 15:22 (UTC)
Не слышал о том, чтобы Кернес вставал.
tintiana
10 май, 2015 14:59 (UTC)
Какие бандеровцы в Харькове? Совсем с ума посходили. Или у вас все, кто против таежного союза и колорадской ленточки- бандеровцы?
chernovik
10 май, 2015 15:24 (UTC)
У нас бандеровцы есть, это 30-40 человек, которые вчера под бандеровские лозунги избивали горожан.
(без темы) - lunin812 - 10 май, 2015 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintiana - 10 май, 2015 19:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dazdranagondur - 13 май, 2015 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 5gopujg - 10 май, 2015 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintiana - 10 май, 2015 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 5gopujg - 10 май, 2015 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintiana - 11 май, 2015 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 5gopujg - 11 май, 2015 22:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintiana - 11 май, 2015 23:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 5gopujg - 12 май, 2015 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kurjos - 13 май, 2015 16:55 (UTC) - Развернуть
volk412
10 май, 2015 15:55 (UTC)
Харьковчане с праздником!
С праздником Победы харьковчан! Спасибо всем, кто не побоялся выйти, низкий поклон ветеранам.
bogomolov
10 май, 2015 16:04 (UTC)
Через год вряд ли.
ftyruoert
10 май, 2015 16:07 (UTC)
Не понял - почему вдруг ношение флага несуществующей страны опасно. Что тут опасного. Ну ладно флаг России носили бы. Тут надо сразу в тюрьму-как принято в России-забирать. А так- что то не понимаю.
bogomolov
10 май, 2015 17:11 (UTC)
И Рузвельт такой молодой, и юный Кернес впереди!
(без темы) - chernovik - 10 май, 2015 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 10 май, 2015 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Helli Anthus - 11 май, 2015 00:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 11 май, 2015 05:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Helli Anthus - 11 май, 2015 11:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stepan_zweruga - 12 май, 2015 03:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 12 май, 2015 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stepan_zweruga - 12 май, 2015 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 12 май, 2015 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dazdranagondur - 13 май, 2015 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stepan_zweruga - 13 май, 2015 04:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kurjos - 13 май, 2015 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 13 май, 2015 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kurjos - 13 май, 2015 17:46 (UTC) - Развернуть
manzal
10 май, 2015 17:44 (UTC)
Мда, даже так умудрились поднасрать всем и вся..
bluechok
10 май, 2015 20:29 (UTC)
с опозданием, с праздником!
с днем победы!
a_nimaida
11 май, 2015 00:21 (UTC)
Странно что там так ...
pkaprizjan
11 май, 2015 08:06 (UTC)
Вот это настоящее народное противостояние!
Браво, харьковчане!
polar_bear_lk
11 май, 2015 12:38 (UTC)
9-го мая видел двух девушек (одну в Мытищах, одну в Москве)... в чёрных футболках с нашитыми "маками"...

Больше впечатлил чувак в метро... в черно-бело красной футболке с огромной надписью Munich. Не думаю, что случайно надел. Странно, что надпись на английском...

Харьковчанам - уважение за мужество.
kommari
11 май, 2015 13:56 (UTC)
Спасибо за рассказ.
serna72
11 май, 2015 21:06 (UTC)
Спасибо.
Так победим!!!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 62 комментария — Оставить комментарий )