Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Первомай на Донбассе...


Во многих городах Донбасса несмотря на близость боевых действий сегодня прошли массовые демонстрации.

В Снежном на Первомай вышло по разным оценкам от 10 до 20 тысяч.


На фоне шахты и терриконы – город шахтерский. Кому-то покажется, что 10 или 20 тысяч, это не супер-много. Может и так. Но если вспомнить, что в мирный 2013 год население Снежного составляло 50 тысяч, все предстанет совершенно в ином свете. Конечно, кто-то мог с соседнего Тореза и Шахтерска приехать, даже скорее сказать, прийти. И тем не менее количество участников демонстрации рекордное!

Фотография в начале заметки тоже из Снежного. Обращает на себя внимание, что на фото представители всех поколений. Очень много молодежи. В Харькове год назад тоже было много молодежи. Но для этого столько молодых лиц на демонстрации я не видел ни разу.

В Горловке, несмотря на мощнейший обстрел пару дней назад, горожане также вышли на демонстрацию.


Тоже видим много молодежи. И это не согнанные по разнарядке люди. Они иначе выглядят.

Шествие в Горловке закончилось митингом у памятника Ленину.


В Донецке были организованы народные гуляния.


Енакиево тоже вышло сегодня на демонстрацию.


Несколько тысяч на фото точно есть.


Первомайское шествие в Луганске, по заявлению местных профсоюзов, стало самым массовым со времен СССР.

Бандеровцы, к слову, тоже демонстрацию оценили.


Пускай привыкают. Такие демонстрации будут и во многих других городах Украины.


В это же время по всей Украине потерявшие остатки разума бандеровцы, выкрикивая свои кричалки, бросались на тех, кто отважился выйти на демонстрации у себя в городе. На удивление милиция сегодня работала так как должна. И тем не менее радикалы и слухи о возможных провокациях и терактах созданию атмосферы праздника не способствуют. В Харьков и Одессу нагнали тысячи силовиков. Там в центре вообще было пусто.

На видео из Луганска полная противоположность. Луганчане улыбаются. Они не выкрикивают тупых и агрессивных речевок, они не орут, что кого-то на ножи нужно, не орут, что желают смерти кому-то.

Особенно радует, что на всех фотографиях и видео много молодых людей. Не раз задумывался с чем это связано. Еще в феврале 2014 года на защиту памятников Ленину вышли и молодые парни, которые о нем могли знать только из украинских учебников. Вышли украиноязычные и украинцы. Даже православные и монархисты к Ленину вышли. Все, кто действительно любил свою страну и свой город вышли к памятнику Ленину.

Что-то такое майдан разбудил. Мне сложно сказать что именно. Но, глядя на все эти фотографии, точно можно сказать, что десоветизация в исполнении нынешней власти закончилась ресоветизацией Донбасса. И точно также будет во многих других частях Украины!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments