Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Смысл игры в антимайдан...


В самом начале крайнего выпуска передачи "Смысл игры" приводится весьма интересное размышление на тему как в январе-феврале 2014 года удалось поднять единым фронтом против Януковича ультрас, которые сильнее всего не любили друг-друга.

Нет, может руководству фанатского движа чего-то занесли. Есть и другой повод, пожалуй самый важный. Среди ограничений, введенных т.н законами 16 января, была и продажа билетов на футбол по паспортам. А это значит, что если, к примеру, оторвать седушку и кинуть в стюарда, то за это можно получить административное наказание. Совершенно естественным образом это не понравилось тем, кто регулярно буянит на стадионах. Но это все не то. Не выходить же с лозунгами "мы требуем отменить продажу билетов по паспортам", куда более легитимным лозунгом является "мы требуем отмены диктаторских законов 16 января".

Законы 16 января – это вообще отдельная тема. Вероятно те, кто их придумал, объяснил Януковичу, что закон нужен для того, чтобы дискредитировать начальство майдана, вещавшее со сцены. В общем оно получилось. Я помню тот вой в соц.сетях на тему "мы тут второй месяц мерзнем, а вы не можете даже нормально Раду заблокировать". Только, вот велика ли цена дискредитации Кличко, Яценюка и Тягнибока, которые никак не могли решить, кто из них будет президентом в 2015 году? Но зато эти законы тут же были использованы для создания Грушевского.

Непосредственные организаторы антимайдана в Мариинском парке у Рады, вероятно, не имели каких-либо двойных или тройных намерений. Они были намного понятнее, чем, к примеру, господин Федоров. Но кто-то стоящий сбоку повернул это в очень нужное русло. На антимайдане были далеко не только спортсмены (читай "гопники-титушки"), но когда майданщиков интересовало реальное положение дел?

Затем начались какие-то непонятные погромы магазинов в центре Киева. Кого-то ловили и избивали, поставив на колени. Были ли те, кто громил магазины представителями антимайдана? Не знаю и вряд ли мы это когда-либо узнаем наверняка. Но возможно эти люди стоящие "сбоку" от организаторов в нужный момент и дали молотки молодым парням, ну а потом любезно подсказали автомайдану, где искать титушек.

За продажных депутатов, стоящих на сцене выходить никто не стал бы. Другое дело выходить против погромов, которые правильно освещаются СМИ.

Конечно, к тому, что вышли ультрас футбольных клубов, владельцы этих клубов имели самое непосредственное отношение. Но ведь ультрас – это живые люди, а не киборги. За Яценюка бы пошло в несколько раз меньше.

Скажем, участие харьковских ультрас меня не сильно удивили. На них достаточно сильное влияние имел тренер Маркевич, который является идейным бандеровцем. Харьковские ультрас участвовали в бандеровских акциях задолго до майдана. Но вот, к примеру, среди болельщиков одесского "Черноморца" были и те, кто считал себя русскими националистами. Вот фото с выезда во Львов


А вот сделанная надпись "Львов в состав России".


И вот. Этих ребят повернули в бандеровскую сторону. И ведь что важно. Вспомним видео-записи первых шествий ультрас. Там ведь не только молодчики в балаклавах были. Это потом остались только они, когда стало понятно про что и зачем эти шествия. Но в феврале прошлого года это было совсем не очевидно.

На этом и сыграли в нужное время повернув в нужную сторону антимайдан, устроив видимость "беспредела титушек", "ментовского беспредела" и "диктаторских законов". Майдан получил сотни боевиков и тысячи сочувствующих, антимайдан же ни одной из декларируемых задач решить не смог.

Ну а в завершение пару вопросов. Никто не забыл, что в России и (это еще важнее!) Белоруссии есть ультрас? И я надеюсь, что никто не питает иллюзий насчет того, что им ничего нельзя придумать? В этом смысле антимайданное шествие 1го марта в Москве действительно выглядит пугающе похожим на антимайдан у Рады в Киеве.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments