Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Рада проголосовала за антисоветские законы. Что дальше?


Сегодня Рада приняла 4 антисоветских закона: про открытие архивов силовых структур СССР, про увековечивание памяти победы над нацизмом в второй мировой войне, про статус борцов за независимость Украины в XX веке и про "осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Понимаю, что эмоции переполняют. Я сам часов 6 это все переваривал после прочтения закона про запрет символики, прежде чем сесть и начать писать эту заметку. И тем не менее давайте попробуем разобраться спокойно.

Прежде всего по голосованию. Я и в этот раз слушал трансляцию. Первым принимался закон про то, чтобы признать всякого рода формирования националистов (далеко не только УПА) борцами за независимость Украины. Крайне примечательно, что в списке организаций не была названа Украинская галицкая армии, которая воевала за независимость Западной Украины от поляков в 1918-19. Против польской оккупации – это, видимо, не независимость. Но про поляков напишу отдельно.

Представлял этот закон сын Шухевича. Он сказал, что спешить не надо. Мол сделаем все аккуратно и торжественно. Он предлагал принять закон только в первом чтении, а не в целом. Дескать, спешка не совместима с "великим историческим значением" этих законов. И тем не менее депутаты куда-то спешили. Куда? Может быть, что на обед. Голосование этих законов было перед перерывом. Они настолько спешили, что даже не устраивали митинг (пиар под предлогом обсуждения законов) перед каждым голосованием. Стоял жуткий гул. Все что-то орали и куда-то спешили. Даже гимн после каждого закона не пели. Как-то все скомкано прошло и минут за 15 закончилось.

Что можно по-поводу законов? "Увековечивание памяти" состоит в том, что термин "Великая Отечественная Война", ставший святым для украинцев, заменяется термином "Вторая мировая война", а на праздновании 9го мая запрещается советская символика. Еще там вдобавок к 9 мая вводится день скорби и примирения 8 мая. По ком скорбеть понятно, но вот с кем примирятся? Не с теми ли, кого Нюрнбергский трибунал осудил? А если не с ними, то с кем еще можно примиряться?

С рассекречиванием архивов силовых структур СССР шло сложнее всего. Видать, многие депутаты боятся того, что там много чего интересного есть про них. С признаниями борцами за независимость бандеровцев и прочих, я думаю, все понятно.

И, наконец, главное, что я хочу здесь обсудить: "осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Я просмотрел этот законопроект. О чем там вкратце? Там идет достаточно подробный перечень коммунистических партий, определение что такое пропаганда коммунизма или нацизма, идет перечень силовых структур СССР, которые запрещаются. Сверх-подробно расписано что такое коммунистическая символика. Запрещены флаги, гербы (и их изображения) союзных республик и стран соц.лагеря. Скажем, герб ГДР (Восточной Германии) в Украине теперь тоже под запретом. За публичную демонстрацию или массовое изготовление гербов ГДР можно до 5 лет получить. Запрещены гимны СССР и союзных республик, символика всех упомянутых компартий, памятные знаки и надписи, изображения лозунгов компартии и цитат её руководителей. Высказывания Кравчука и Кучмы теперь тоже под запретом? Кстати, лидеров компартий в списке символов коммунизма нет. Очевидно для того, чтобы портреты Кравчука не запрещать и многих других.

Примечательно, что список нацистских символов совсем не подробный. Теоретически свастику в ограничения вписать можно.

За публичную демонстрацию коммунистической символики, как я уже упомянул, можно получить до 5 лет лишения свободы!

Являются ли эти законы европейскими? Нет не являются. Ни в одной европейской стране такого нет.

Ну а теперь самое интересное. Коммунистическими символами также объявлены все названия городов, областей, улиц, районов, проспектов, станций метро и т.д. В принятом законопроекте содержится требование в течении 6 месяцев все объекты, носящие коммунистические названия, переименовать. Если не переименовывают горсоветы, то 3 месяца дается мэрам. Если не переименовал мэр, то переименование оформляется решением правительства.

Что тут сказать? Вот ладно еще запрещают Красный Флаг, это положим еще стерпят. Но вот есть, к примеру, в Харькове Ленинский район или проспект Ленина. Что, всем кто там живут паспорта и прописку менять? А есть еще, к примеру, город Днепропетровск. Там тоже всем паспорта менять? И ведь получается, что нужно менять все документы. Ведь иначе надпись "г. Днепропетровск", скажем, в свидетельстве о браке – это пропаганда коммунизма, за который можно 5 лет получить. Кстати, и за футболки "I love Днепропетровск" теперь тоже можно 5 лет получить.

В Харьковских майданных группах уже обсуждают во что переименовать станцию метро Советская. В "героев майдана"? Просто в "героев"? На что у них еще хватит фантазии? Кто из Харькова эти строки читает, думаю, представил себе станцию имени "героев небесной сотни" в центре Харькова. И вот ведь в чем дело, такие же эмоции возникают у большинства населения Харькова.


Все как с памятником Ленину. Когда его пытались сносить в ночь на 23.02.2014 то его вышли защищать даже монархисты и самое главное тысячи парней и девушек, которые, возможно, не очень подробно знают кто такой Ленин.

Честно говорю. Я не понимаю куда так спешили "народные" депутаты. Неужели на обед? Может быть они хотели принять законы в чистый четверг и испохабить православный праздник (они ведь и раньше так делали), но чего тогда спешить все до обеда делать? Да и вообще зачем это все?

Уже ведь по-любому не успели до повышения тарифов. Ну а теперь памятники будут сносить параллельно с резким ростом цен и тарифов. Посмотрите какие новости стоят рядом в информационных лентах.


За март инфляция составила 10%. Да при Януковиче за год меньше было! И это, судя по заголовкам, не предел.

И вот, представьте себе. Выходит человек из дому. Смотрит в почтовый ящик – там платежка. Выходит на улицу, ну а там майдауны ломают памятник. Пройдет ведь ассоциация, что декомунизация и падение уровня жизни – это намертво связанные процессы.

У майданщиков ожидаемое обострение. В Харькове они завтра собрались вешать украинский флаг на Солдата.


Гражданам Украины сейчас придется очень несладко, как в материальном, так и в духовном плане. Часть населения Украины всей душой этот момент приближало, меньшая часть до сих пор приближает и совсем небольшая часть делает это осознано, за неслабое вознаграждение.

Как бы там ни было. Те кто пытался, предотвратить этот процесс сделать этого не смогли. Лихо уже пришло. И раз так, то нужно его использовать. Десоветизация параллельно с обнищанием породит сильнейшее недовольство и может породить мощную ресоветизацию. Точно можно сказать, что происходящее в Украине не может не вызвать частичную ресоветизацию в России.

Всем кто может нужно нести очень простую мысль: десоветизация и жалкое существование большинства населения – это в случае пост-советских стран неразрывно связанные вещи.

И еще одно. Я уже об этом говорил. Люди во власти совсем не новые. И они раньше боялись заниматься подобным, особенно к 9 мая. Более того, 14 октября 2014 года, за 12 дней до выборов они законопроект, аналогичный одному из четырех принятых, с треском провалили. Почему? Да потому что никакая политическая сила, которая собирается участвовать на выборах, подобные законопроекты не принимает. Особенно это касается депутатов мажоритарщиков.

Те, кто голосовал сегодня за законопроект, просто решили, предвидя свой политический конец, посносить памятники. Сегодня вот президент Польши выступал перед Радой. Он там всякое рассказывал. А вот про то, как поляки, получившие по зубам от Красной Армии в 1920 году, оставляя Киев, от бессильной злобы уничтожали памятники архитектуры он умолчал. Был уничтожен и Владимирский собор. Это по-европейски! Нынешняя Рада тоже очень европейская. Они ведь 24 года точили зубы на нашу историю, наши памятники и наш День Победы. И все никак. А тут вот напоследок решили дать волю чувствам.

Хотя, я не удивлюсь, если и этот закон агенты Путина пропихнули и помогли дать волю эмоциям. Сложно сказать.

PS. Ну а списочек голосовавших за каждый закон с сайта Рады я себе скачал. Уверен, что пригодится! Добрая половина проголосовавших через совсем непродолжительное время вновь оденет георгиевскую ленту, обращаясь к избирателю и будет учить нас Родину любить.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments