Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Аваков и "план Б"


Новости по украинским каналам, транслируемым в интернете, я смотрю намного чаще чем новости по российским каналам. Но вот в эту пятницу я включил новостной блок на "Россия-24", там первой новостью сообщалось о высказывании, сделанном Аваковым в эфире 1+1 в четверг вечером, где тот открыто заявил, что лучше было изначально взорвать Донецкую ОГА, вместе с засевшими там пятьюдесятью сепаратистами.

И тут лично у меня возник вопрос: а почему действительно не взорвали? Дело здесь не в гуманизме. В Одессе вон сожгли 50 человек и глазом не моргнули. А чего тогда в Донецке не смогли?

Честно говоря, этот вопрос мучил (именно мучил!) меня где-то с мая прошлого года. В сентябре я увидел внятный ответ на этот вопрос в статье "Срыв «плана Б»", вышедшей на страницах газеты "Суть Времени". В этой заметке я изложу свой вариант ответа на вопрос, который в существенной мере сформировался под влиянием статьи.

Прежде всего нужно задуматься над тем зачем нынешние правители были приведены к власти. Они не собираются строить никакого евро-благополучие в Украине, я уже молчу про то, что его в Украине не построить, а если и построить, то это уже будет совсем другая Украина, не та, в которой мы родились, выросли и которую мы любим. Цель совершенно другая: дестабилизация и уничтожение России. И пришедшие к власти в результате майданного переворота здесь очень могли помочь. Сейчас они могут это в куда меньшей мере. Но давайте обо всем по порядку.

Прежде всего отметим очевидное. Подавить очаг сопротивления в Донецке было не то чтобы просто, но возможно. Уничтожение донецкой ОГА здесь, конечно, слабо помогло бы. Скорее нужно было работать каким-нибудь спецназом и выбивать слабо вооруженные группы из занятых ими зданий. Лояльные части на начало апреля были. Да и на худой конец можно же было реально кого-то из-за бугра нанять. В Харькове для зачистки ОГА утром 8го апреля использовали два средства: засланных провокаторов и спецназ МВД из Винницы.

Кто-то может спросить: но ведь после этого Россия могла ввести войска? Ну так киевские власти этого не боялись, а наоборот хотели прямого и неприкрытого ввода войск! Почему хотели? Да потому что он бы стал губительным для России. Почему? Это был бы полный разрыв с Западом, чреватый экономическими катаклизмами в десятки раз более крутыми чем декабрьский скачек курса рубля к отметке 80 рублей за доллар.

Я, конечно же, в курсе всех этих разговоров на тему: санкции нам только на пользу, они помогут нам чудесным образом преобразовать Россию. Как санкции могут помочь лично мне сказать сложно. По-моему, сначала осуществляются преобразования, а потом бросается открытый вызов Западу. Но предлагаемый многими ввод войск это строго наоборот: бросаем вызов в надежде на то, что осуществим необходимые преобразования по ходу. Ну а тем временем доллар начинает стоить 100 рублей, большинство населения резко беднеет. Нет, значимая часть населения, несмотря на все "прелести" общества потребления, еще может и перенесет как-то резкое сокращение способности к этому самому потреблению, но что же элита? Российская элита в значительной мере ориентирована на Запад. Какая-то её часть во главе с Путиным понимает, что живыми их там видеть не хотят. Но тем не менее у многих активы, семьи и, самое главное, мечты там. Резкий и полный разрыв с Западом приведет не то, что к расколу, а к коллапсу элиты со всеми вытекающими.

Поэтому вариант ввода войск идеален. Но что делать, если Путин войска не введет. На этот счет был заготовлен "План Б". В чем он заключался?

Был создан очаг сопротивления, который можно было легко подавить. Вместо того, чтобы давить этот очаг всякого рода спецназом по нему беспорядочно начинают гасить из систем залпового огня и ствольной артиллерии. Применяется авиация.

Это все видит население. Реакцию предугадать было не сложно. Все ломанулись к российской границе, порой без документов и каких-либо средств к существованию. По русскому телевидению крутилась информация о страшных обстрелах, разрушениях, кровожадных бандеровцах и о том, как хорошо принимают беженцев. Большая часть из того что крутили по новостям было правдой, но подавалось это как призыв уезжать в Россию. Причем восприняли этот призыв далеко за пределами Донбасса.

Я уже упомянул Одесскую трагедию 2го мая. Это было не борьба с возможной ОНР. На начало мая было уже понятно, что в Харькове и Одессе как в Донецке и Луганске не будет. Одесская трагедия была использована для другого (о чем ниже). Бандеровцы и сочувствующие им пытались оправдать сжигание людей тем, что в Одессу не пустили народную республику. Звучали подобные оправдания и из уст Порошенко. Типа 2 мая "бандеровская" Одесса остановила нашествие сепаратистов.


И снова тот же вопрос: а чего тогда в Донецке не прокатило? Не прокатило, потому что не хотели, чтобы прокатило. Тот же Порошенко со слов Безлера гнал им в Горловку оружие.


Это было не просто желание заработать, а создание того самого легко подавляемого очага. Автоматы и БТРы это конечно хорошо, но против "градов" и авиации это все помогает слабо.

В результате обстрелов городов, как я уже отмечал, сотни тысяч беженцев с Донбасса потянулось в Россию. После Одессы и других зверских акций побежали граждане и с других регионов Украины. В числе прочего этот процесс был связан и с начавшимися проблемами чисто экономического характера. Сотни тысяч морально сломленных (бегство из родных мест не самый простой поступок) зачастую без всяких средств к существованию – это прежде всего колоссальные затраты для России. Но для авторов "Плана Б" главное другое – Донбасс и вся Украина очищается от "омоскаленых". Именно за этим работали градами там, где нужна была рота спецназа или пресловутых бойцов западных ЧВК. И именно об этом мечтали Бандера, его приспешники и последователи.

Кто-то скажет, что я преувеличиваю? Отнюдь! Я что-то не слышал, чтобы от идей основоположника украинского национализма Донцова кто-то отказывался. Ну а тем кто скажет о том, что за более чем 100 лет что-то поменялось, я предлагаю почитать, что говорит Ярош (в интервью издательству "Обозреватель").
Чтобы сделать Донбасс украинским по духу, необходимо сначала "повыдергивать буйных", а после начать "ласковую украинизацию". Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал лидер "Правого сектора" и народный депутат Дмитрий Ярош.

"Там (на Донбассе – ред.) совок. Реальный совок. И его надо будет вытравливать.

Очень жестко работать с теми, кто не хочет жить по правилам, по законам государства. Депортация, лишение гражданских прав и так далее. Без такого силового в определенной степени фактора там ничего не сделаешь. Не переломишь ситуацию", - убежден Дмитрий Ярош, добавляя, что антиукраинские настроения, царящие среди части жителей Донбасса – результат многолетней российской пропаганды и "выбивания" украинской духовной жизни.

Собрать всех буйных в одной точке в Славянске и Краматорске Ярошу помог Стрелков. Проснувшись утром 5 июля они узнали, что ополчения в городе нет, а перед горсоветом Краматорска стоит ящик, куда радостные майданщики пачками забрасывают анонимки на тему: кто помогал ополчению. У майданщиков вообще любимое дело писать анонимки на всех кого они подозревают в сепаратизме или в том, что они "не любят" Украину. По слухам отделения СБУ просто завалены такими сообщениями. В Славянске и Краматорске майданщиков никто не вылавливал и не уничтожал, просто потому что эта тупая звериная злоба и желание уничтожить всех, кто мыслит не так как ты чужды украинскому народу, как и бандеровщина.

В Славянске остались сочувствовавшие ополчению и даже семьи ополченцев. Хоть сколько-то достоверных и точных данных на тему что с ними случилось после 5 июля нет. Кроме того, что Стрелков на радость Ярошу собрал их всех в кучу и бросил он преуспел и в другом. Весь июнь он ныл на тему того, что помощи нет, что Путин должен ввести войска, под конец он напрямую начал говорить о предательстве ополчения Россией. По центральным каналам этого не крутили, но там, напомню, крутили кадры с разрушениями в городах Донбасса, беженцам, раненными и погибшими. У граждан России зрел вполне естественный вопрос: а чего Путин все это не прекратит или хотя бы Стрелкову оружия нормального не даст?

Между тем в июне из очага, который подавить легко начали делать очаг сопротивления, который подавить невозможно. Пошли первые сообщения о том, что ополченцы отвечают из градов и ствольной артиллерии, что у ополчения появились танки. Именно в момент, когда снабжение ополчения уже вышло на совершенно другой уровень Стрелков оставил Славянск.

Тут должен вновь задаться тем же вопросом, который я впервые озвучил 6 июля. Если Славянск был окружен и на любое движение с горы Карачун открывали огонь, то как оттуда вышла колонна ополчения? Это ведь было не что-то типа победоносного отступления из Дебальцево с огромными потерями. Точного ответа на вопрос я не знаю, но я уверен, что уничтожения ополчения со Стрелковым в Славянске не соответствовало интересам кураторов власти в Киеве.

Стрелков переместился в Донецк. Там уже пошли видео-записи с колоннами техники ополчения, но он продолжал ныть по-поводу того, что помощи нет никакой. Начались обстрелы города. Мы ведь помним пресс-конференцию Бородая и Стрелкова, где они сказали, что Россия должна готовиться к сотням тысяч беженцев. И волна беженцев с активизацией боев у Донецка действительно была.

Что должно было быть дальше? Стрелков оставил бы и Донецк. Это не мои или чьи-то еще фантазии. Об этом недвусмысленно в интервью Проханову сказал сам Стрелков. Сначала он хотел оставить Горловку, затем Донецк. Судьба и огромное число отважных людей распорядились иначе. Стрелков был убран.

Что бы было, если бы Стрелков отошел из Донецка? А куда он мог отойти? Только под Ростов. В это же время идет зачистка Донецка. Это показывают по телевизору. Если это не покажут по новостям, то есть интернет. В результате рейтинг российской власти резко падает. Под Ростовом тем временем сидят вооруженные люди. Им в поддержку подтягиваются Удальцовы и Немцовы. Чтобы не дай Бог не разоружились подтягивают камеры с того же lifenews. Силой их разоружить в описываемой ситуации нельзя. Рейтинг ведь и так ниже плинтуса. Получаем очаг нестабильности. Можно добавить сюда санкций, ровно тех же которые были и которые привели к скачку курса и росту цен, который на описываемом фоне будет губительным. Властная элита РФ будет парализована и можно будет начать военную операцию уже в Крыму. Да, российская армия на несколько порядков мощнее украинской. Но это если она не парализована. Даже сейчас в российской элите есть группы, которые согласны сдать Крым ради примирения с Западом. На этом фоне случается или майдан в Москве под лозунгом "долой предателей сливших ополчения" или переворот внутри Кремля.

Дальше описывать у меня желания нет. Просто отмечу, что обещанный Гелетеем с трибуны Рады парад победы в Севастополе совсем не был маловероятен. Как и парад по Москве.

И не нужно говорить про то, что в России есть супер-спецслужбы, который ничего подобного с вероятностью 100% не допустят. В Советском Союзе спецслужбы тоже были и не нынешним чета!

Ну а теперь вернемся к началу и представим, что в апреле Аваков и компания подавили бы очаги сопротивления, обнесли бы Украину тремя "европейскими валами", отловили бы всех сепаратистов и вообще полностью бы перекрыли границу с Россией. Как это поможет развалить Россию? Что дальше делать? Сидеть и ждать пока деньги закончатся? Вот то-то же!

Россия и ополчение Донбасса по факту смогли отыскать и пройти по очень непростому пути между бездействием и прямым вводом войск. Оба варианта хоть и в разной степени, но тем не менее губительны для нынешней России. Это не значит, что теперь Россия непобедима, просто удалось выйти победителем из очень непростой ситуации.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →