Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Игра на повышение ставок


С неожиданной быстротой развивается конфликт между Коломойским и киевскими властями. Еще вчера сложно было представить, что за день можно столько наговорить. Нет, мне конечно было понятно, что факт занятия "Укрнафты" людьми Коломойского будет иметь свои последствия. Особенно с учетом того, что за день до этого посол США просил его так не делать. И тем не менее как-то все уж очень быстро.

Вчера все молчали. Очевидно, шли консультации с посольством США. Только не нужно тут говорить, что я преувеличиваю. Специально же повесил у себя высказывание Лещенко по теме. Стало быть, посольство решило закрыть возникшую проблему как можно быстрее.

Прежде всего изложу краткое содержание (пока еще словесной) перепалки и обмена взаимными обвинениями.

1. Раньше всех высказался глава СБУ Наливайченко. Он обвинил помошников и заместителей Коломойского, а также приближенного к олигарху депутата Денисенко в убийстве сотрудника СБУ в субботу в Волновахе. Дескать он обнаружил машину с контрабандой и пытался остановить, а его застрелили. Позже Денисенко, который по совместительству возглавляет днепропетровский правый сектор, заявил, что капитана СБУ реально убил его помощник. Только вот он говорит, что это наоборот СБУ крышует потоки контрабанды на Донбассе и помощник вынужден был применить оружие из-за завязавшейся потасовки по поводу машины с водкой. Обвинил Наливайченко днепропетровских также в пытках, похищении, контрабанде и запугивании сотрудников СБУ.

2. Сразу же после Наливайченко в фейсбуке высказался Аваков.


Аваков внезапно осознал, что в центре Киева в "Нафтогазе" сидят непонятные люди с оружием и предложил им в течении 24 часов сложить оружие. Примечательно, что Аваков молчит про правый сектор. Напомню, вооруженные формирования правого сектора не входят ни в армию, ни в нацгвардию, ни в МВД, ни куда бы там ни было еще. Юридически это вооруженная до зубов гражданская организация. О ней ни слова. Как не было раньше хоть каких-то нареканий на Коломойского. При этом ведь частная армия появилась не вчера, как и пытки с контрабандой.

3. Высказался и Порошенко. Он собрал командиров бригад, батальонов и других соединений ВСУ. Многих наградил, многих повысил в звании. Зачем все это понять несложно. У многих командиров частей сложились неформальные отношения с Днепропетровской ОГА. Порошенко заявил о том, что армия Украины входит в пятерку сильнейших армий мира, ну а потом обрушился на Коломойского, что теперь, дескать, ни у каких олигархов не будет частных армий.


Как-то заявления Порошенко чем дальше тем более нервозные. Ближе к вечеру страло известно, что в Днепропетровск по приказу Порошенко направили два батальона нацгвардии.

4. Ну и самое интересное. В 16-00 началась пресс конференция в Днепропетровской ОГА. Прежде всего было объявлено, что пятеро депутатов, приближенных к Коломойскому, выходят из блока Порошенко в Раде. Денисенко объявил о том, что в среду у ДнОГА состоится майданное вече. Порошенко сравнили с Януковичем, дескать страна идет в том же направлении, что и до майдана. Накат на днепропетровских объяснили тайными договоренностями с Путиным в Минске. Корбан (заместитель Коломойского) заявил, что в Киеве сидят жулики, которых нужно убрать. Порошенко мол не выполняет обещания, децентрализации и экономической независимости (привет борцам с сепаратизмом!) дано не было. СБУ было обвинено в крышевании контрабанды и других преступлениях.

Заявления очень серьезные. И как-то все очень быстро. На кого это рассчитано? На большинство депутатов в Раде. Там есть контролируемые посольством США люди, есть люди олигархов, участвующих в этом конфликте. Но большая часть депутатов на данный момент свою позицию не обозначила. И это естественно. Ошибка слишком дорого может стоить. Громкие заявления рассчитаны как-раз на это болото. Собственно, все как на майдане. Там цель была не захватить те или иные здания а сделать так, чтобы достаточное число депутатов испугалось и перебежала в майданный стан, ну а затем все будет типа по закону.

Нервозность Порошенко понятна. Он понимает, что Коломойский начал конфликт после того как Рада (по указанию Штатов) начала его раскулачивать. Простых людей, мелкий и средний бизнес обложили по-полной. Остались олигархи. Они Штатам не нужны. Порошенко олигарх, он понимает, что если Коломойского уберут, то он останется один на один с Яценюком, Турчиновым и прочими агентами влияния.

В общем и целом не думаю, что в этом конфликте одна из сторон одержит безоговорочную победу как это было на майдане. Но тут, наверное, неверное давать прогнозы. Все закончится столь же неожиданным образом как началось.

А в завершение предлагаю посмотреть на всю эту ситуацию в общем. Высшие чиновники Украины обвиняют друг-друга в тяжких преступлениях. Хоть бы кто-то из майданщиков задумался по-поводу качества политиков, которых они привели к власти.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments