?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


На этой неделе Порошенко при встрече с румынским президентом сделал очередное громкое заявление. Он хочет совместно с Румынией разморозить конфликт в Приднестровье и вернуть республику в состав Молдовы. У этого заявление очень интересный и, честно говоря, пугающий фон, который я здесь кратко обрисую.

Возможно, у читателя возник вопрос почему такие заявления делаются совместно с президентом Румынии, а не Молдовы. Ведь получается, что два государства собрались лезть во внутренние дела третьего. Но странно это только на первый взгляд. Это ведь только России нельзя никуда лезть (в т.ч. в свои внутренние дела), а Румыния другое дело.

Но а если серьезно, то что такое Молдова для Румынии? В Молдавии у власти евро-молдаване. Там евро-интеграция приняла несколько странную форму, она выражается в стремлении евро-интеграторов войти в состав Румынии. И со стороны Румынии есть всесторонняя поддержка этому процессу. Не в последнюю очередь этому мешает Приднестровье, кому охота иметь на своей территории замороженный конфликт?

С поздней перестройки в Молдавии идет политика жесткой румынизации. В 1989 году молдавский язык был переведен на латинский алфавит. Сейчас многие официальные лица вообще пытаются утверждать, что никакого молдавского языка не существует (и вновь почувствуйте разницу описываемой ситуации с Украиной и Россией!). Школы и ВУЗы переводятся на румынский. Ирония судьбы состоит в том, что классический молдавский язык сохранился только в Приднестровье.

На таком фоне заявления президента Румынии, которые касаются вроде бы независимого государства, совсем не выглядят удивительными. Ну а Порошенко, видимо, возомнил себя экспертом по разморозке конфликтов (правда с последующей заморозкой), ну и в придачу зачем отказывать в содействии уважаемым людям из евросоюза?

Теперь о другом. На первый взгляд это не связано с заявлением о разморозке. В воскресенье в Молдове пройдет очень важное событие. Выборы в Гагаузской автономии (на карте сверху Гагаузия обозначена розовым). Избирать гагаузы будут башкана (главу автономии).

Тут, наверное, стоит сказать пару слов об автономии. В 1990 году, в ответ на политику агрессивной румынизации властей, в Комрате были объявлены выборы в Верховный совет Гагаузии. В Гагаузии была оформлена независимая республика типа Приднестровья. При этом конфликта как в Приднестровье удалось избежать. В 1990м румынскими националистами (молдавскими их, наверное, некорректно называть) был объявлен поход на Гагаузию. Под защитой милиции в провозглашенную республику двинули националисты. Отразить их нашествие получилось в том числе с помощью прибывших (по территории Одесской области) рабочих дружин из Приднестровья.

В отличии от Приднестровья, Гагаузия в итоге приняла решения из состава Молдавии не выходить. В 1994 году Парламентом Молдовы был проголосован закон об особом статусе Гагаузии, которая стала автономией в составе Молдовы. Конфликт вроде бы удалось загладить, но с ростом активности евро-интеграторов во второй половине 2000-х напряженность стала вновь нарастать.

Отдельно стоит сказать о февральском референдуме в 2014 году. Решение о проведении референдума было принято Народным собранием Гагаузии в конце ноября 2013 года, когда на Вильнюсском саммите Восточного Партнерства был парафирован договор об ассоциации Молдовы с ЕС. В январе 2014 года суд Комрата (административный центр Гагаузии) признал референдум незаконным. Однако, Народное собрание постановило решение суда игнорировать. В результате 4 феврале при явке в 70% результаты будут следующие.
1. За принятие проекта закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение» проголосовало 68023 избирателей, против - 1324.
2. За вступление Молдовы в Таможенный Союз (Россия-Беларусь-Казахстан) проголосовало 68182 избирателей, против - 1057.
3. За вступление Молдовы в ЕС проголосовало 1718 избирателей, против - 66643.
Результаты в комментировании не нуждаются. Как-то этот референдум на фоне Украины СМИ незаслуженно проигнорировали.

В Молдавии сейчас у власти евро-интеграторы. Оппозиционная соц.партия, которая выступает за интеграцию с Таможенным союзе, заняла на парламентских выборах первое место, но коалицию сформировать не смогла.

Так вот. Вернемся к выборам в Гагаузии. По всем опросам лидирует Ирина Влах, кандидат близкий к соцпартии, выступающий за усиление связей с Россией. Её главный оппонент Николай Дудогло представляет правящую демпартии.

Многие заметили резкое усиление антироссийской риторики в последнее время. С чем это связано? Молдавия начала переговоры с МВФ за кредит. Условия кредитования бывают достаточно экстравагантные. Для примера, можно вспомнить, что первый в 2014 году транш от МВФ Украина получила после первых залпов градов по Славянску. Тут может быть нечто подобное.

Какие есть риски?
1. На выборах могут устроить фальсификации и провести кандидата от демпартии.
2. Могут дать победить Ирине Влах, а затем на государственном уровне заявить о фальсификациях и отменить результаты.
В обоих случаях всплеск недовольства гагаузов гарантирован. Дальше можно помочь оформить очаг сопротивления, к примеру, в виде народной республики. На Донбассе ведь Киев тоже помог по-началу. Все ведь помнят заявления Безлера о том, что Порошенко поставлял им в Горловку оружие? Идея очень проста. Создается очаг сопротивления, а затем демонстративно давится под крики "Наших бьют!" в России. Россия вынуждена или сидеть сложа руки со всеми вытекающими (в виде миллионов беженцев, резкого падения авторитета власти и другого) или вводить войска, что тоже сопряжено с серьезными издержками. Россия умудрилась избежать обеих губительных вариантов и это было очень сложно.

В чем отличие от Донбасса? На Донбассе сделать из легко подавляемого очага неподавляемый хоть и очень сложно, но намного проще чем где-то далеко от границы.

Аналогично обстоит ситуация и с заявлениями Порошенко по Приднестровью. Помните в Одессу войска вводили в январе? Я тогда сильно усомнился в том, что это акция против террористов. Больше это было похоже на передислокацию или ротацию. А еще я вспомнил, что в десятых числах января министр обороны Украины Полторак с трибуны Рады говорил про необходимость усиления границы с Приднестровьем, якобы Приднестровье сильно Украине угрожает.

К чему вот эти стягивания войск? К чему вот эти заявления от Порошенко? И главный вопрос: каковы будут действия России при военной агрессии против Приднестровья? Там ведь еще есть и российский миротворческий контингент.

Киевские власти и их кураторы очень хотят, чтобы Путин ввел в Украину войска. Они очень хотят списать на это грядущий крах экономики и еще сильнее они хотят очередной волны санкции со стороны ЕС, которые ослабят как сам ЕС, так и Россию. Что будет при этом с Украиной Порошенко и прочих мало волнует.

Горе тем народам, которые терпят правителей, готовых на любую мерзость и любое преступление ради кредитов и возможности безгранично воровать. Я отдаю себе отчетность в том, что описал самые опасные варианты. Тем не менее их вероятность больше нуля.

Судя по счетчику флагов в левой колонке, в Молдове меня читают, очень хочется, чтобы молдаване призадумались о возможных вариантах развития ситуации. Не дает МВФ денег за просто так.

Посмотрим, что будет послезавтра.


Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
danube09
20 мар, 2015 22:18 (UTC)
Немного неточный расклад сил.За гейропу пол Кишинёва и пару райнов около него. Северная Молдова за ТС. южная Молдова 70% за 30% не определились. И надо было слушать что сказал презик Румынии, он Вальцману не дал вообще никаких гарантий или обещаний. У Вальцмана поквитаться с ПМР это больной вопрос, там его папашу упаковали.Посмотрим конечно. Я думаю что правительство Молдовы очень скоро слетит.
Николай Козырев
20 мар, 2015 22:32 (UTC)
Да, сложная будет ситуация.
Как знать, может в такой ситуации начнется успешное наступление армии ЛДНР на Киев?... Ну, или хотя бы на Харьков?
Интерсно, потеря Харькова сильно повлияет на военные потенции нынешнего киевского режима?
Ivan Ivanov
24 мар, 2015 05:41 (UTC)
Харьков "пророссийский" процентов на 70 ,- мобилизационный (человеческий) потенциал реальный плюс промышленность,-почему з-дМалышева не дает хунте танки-вопрос...
doncunita
20 мар, 2015 22:58 (UTC)
Каковы могут быть действия России, в случае нападения Украины на ПМР?
legion_crassa
20 мар, 2015 23:47 (UTC)
Зажмурить глазки, и пох на всех и миротворцев.
Дать люлей в ПМР, отбиться.
Дать люлей Киеву, и получить муть с гейропой.
В других случаях придётся давать люлей всем, возможно не сразу.
Украине, в любом случае война нужна, да хоть с марсианами.

Edited at 2015-03-21 00:08 (UTC)
Ivan Ivanov
24 мар, 2015 05:49 (UTC)
А нах Путину Искандеры?- один в Верховную зраду,-второй презуПетьке в форточку, третий в штаб Генеральный, четвертый по штабуАТО- всего 4 пуска и 99 процентов проблем буут решено, а будут с румынами базары водить-путин доиграится шо какой то русский офицер вьебет рано или поздно по Путину, хватит играть в политику надо им пизды реальной вломить, ток реальной шоб ток за Львовом их бег остановился- в рассее для этого допинг есть.
livejournal
20 мар, 2015 23:38 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
20 мар, 2015 23:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
20 мар, 2015 23:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vladungern
21 мар, 2015 03:28 (UTC)
В ПМР 200 тысяч граждан с российскими паспортами. Они будут защищены.
chernovik
21 мар, 2015 07:23 (UTC)
Все верно. Именно на это и рассчитывает Порошенко, что Путин в открытую пойдет спасать граждан России
Ivan Ivanov
24 мар, 2015 05:55 (UTC)
Надо уже ракетную дипломатию включать,-иначе своей кровушкой захлебнемся с этими галицаями и цыганами в демократические войны играться. Румыны в ВОВ у нас в деревне были- бабушка рассказывала-очь плохие отзывы и я их помню. потому - реальной пиздюлины, реальнейшей,- по штабам-дачам по их схронам бетонобойным до тактического.
rodnoi360
21 мар, 2015 05:19 (UTC)
В Румынии прекрасно понимают,что там Российские миротворцы и если с их головы упадёт хоть один волос,то Румыния может повторить судьбу Грузии 2008г.Вопрос:Оно им надо?
chernovik
21 мар, 2015 07:24 (UTC)
Им может и не надо, а регулярно приезжающим в Бухарест и Киев американским политикам – очень надо
ljuser007
21 мар, 2015 18:14 (UTC)
Пенсион в пенсильвании много лучше пенсиона в трансильвании.
predvaritelno
21 мар, 2015 06:11 (UTC)
вы, как минимум, передёргиваете.
я эти регионы (и место, где они находятся) знаю по-своему
писать объёмный текст лень.
uruk_65
21 мар, 2015 06:49 (UTC)
Я знаю людей из Приднестровья, они у нас работали, надо позвонить, узнать как у них там.
panzer7
21 мар, 2015 08:17 (UTC)
Румын это ругательство такто.
johnsssmith
21 мар, 2015 10:12 (UTC)
Скажите, у вас есть еще какие-нибудь свидетельства о помощи от киевских властей Донбассу, кроме слов Безлера?
legion_crassa
21 мар, 2015 10:56 (UTC)
Есть, живой Гиркин.
johnsssmith
21 мар, 2015 10:57 (UTC)
Желательно поподробнее, с обоснованием.
ljuser007
21 мар, 2015 18:13 (UTC)
Зачем врете? Молдавские социалисты-коммунисты вполне себе евроинтеграторы, на фоне соглашательства которых и зюганка выглядит непримиримым борцом за общепланетарное счастье. Молдавские коммуняки неоднократно предавали своего избирателя, приичем так нагло и цинично, что только ахнуть можно про турость молдован.
barbarian_rus
22 мар, 2015 10:27 (UTC)
Небольшой исторический ликбез про Молдавию
Третий президент Молдавии - Владимир Воронин. Был коммунистом. Клялся и божился вступить в Союз России и Белоруссии. Перед своими выборами. Обещал признать русский вторым государственным.
После выборов свой напор поубавил. Потом был "меморандум Козака".
Где Дмитрий Козак продавливал сей меморандум, очень похожий на первые Минские соглашения. То есть - сей меморандум был таким же хитрожопием, которое обернулось для РФ, Приднестровья и Гагаузии, если не предательством, то огромным эпик фейлом.
Кремлинские закозаковцы и замолдавцы заигрались и получили по сопанке, когда Воронин отказался подписывать соглашение. Примерно, как Панда отказался подписывать соглашение о евроинтеграции. Только в данном случае звонок был из Вашингтона.
Далее понеслось по нарастающей - коммунистический ПэРезидент Молдавии стал вполне ясно говорить о евровыборе молдавского народа. Потом был госпереворот на Украине, и США устами Ющенко предложили ГУУАМ.
Надо ли говорить, что при правящих коммунистах румынизация, демолдавизация и дерусификация только набрали обороты ?

Коммунисты и социалисты Молдовы - такие коммунисты.
barbarian_rus
22 мар, 2015 10:37 (UTC)
Если конфликт начнётся
То, если Россия явно вписываться не будет - станет необходимость взятия под контроль Белгород-Днестровского, возможно - Одессы. Или блокирования всего, что находится за Днестровским лиманом.
С одной стороны это могут делать ВС ПМР, с другой, например, морской десант интернациональных добровольцев из Крыма, Южной Осетии и Абхазии.
Нужно будет блокировать остатки флота Руины в Одессе.
После чего получается вариант Крыма, но с сухопутной помощью Гагаузии с территории Приднестровья и части Одесской области. С разблокированием моря для ПМР.
Параллельно должно происходить народное восстание против нелигитимной нацистской хунты в Одессе с образованием ОдНР.
Если удастся уломать Коломойского на посредственную помощь в противостоянии с Креведкой под некие гарантии - только в плюс.
Dmitry Stechin
23 мар, 2015 16:10 (UTC)
Re: Если конфликт начнётся
Кургинята уже Приднестровье сдали. Чудесно.
kimmi_smidsru
1 апр, 2015 09:11 (UTC)
мда, дожились...
( 28 комментариев — Оставить комментарий )