Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Пара слов о "стабилизации" гривны...


Одним из главных событий этой недели стала "стабилизация" валютного рынка на Украине. Достигнута она была совсем уж экстравагантными методами. И здесь я скажу пару слов на тему того какими именно.

В Украине действует норма о том, что экспортеры обязаны продавать 75% от своей валютной выручки. С недавних пор действует еще одна норма. Все импортные контракты объемом 50 000 $ должны проходить проверку в Нацбанке, а все импортные контракты объемом 500 000 $ должны обеспечиваться аккредитивом от международного банка соответствующего кредитного рейтинга. Последнее значит, что если импортер не будет осуществлять никакого импорта, а просто выведет деньги, то выдавший аккредитив банк должен будет внести деньги заместо импортера. А потом с ним будут разбираться уже в международном масштабе. Это не украинские суды, где все покупается и продается.

500 000 $ это не так уж и много. К примеру контракты на закупку нефти или нефтепродуктов обычно дороже этой суммы.

Так вот. Что в результате введения ограничений получилось на рынке. Получается, что все покупатели валюты заняты проверкой своих контрактов. Кто из европейских банков украинским импортерам аккредитив? – это очень большой вопрос. Но как бы там ни было, на рынке крупный покупатель всю неделю один – это Нацбанк. Экспортеры обязаны продавать 75% выручки. Ну а цену задает единственный покупатель – вот курс вниз и пошел.

Что мы видим в сообщении, которое я цитирую. Нацбанк пытается продать валюту дороже, чем он её купил. Никто покупать не спешит. Очевидно, никто не верит в долгую стабилизацию курса.

Казалось бы, решение идеальное. Золотовалютные резервы Украины выросли на несколько сот миллионов долларов, курс стабилизировался. И тем не менее, есть здесь обстоятельство которое все портит. Где все-таки брать валюту импортерам? Нефтяники постоянно пугают грядущим дефицитом бензина.

Возможно, НБУ нужны деньги для возврата долгов кредиторам или для того, чтобы продать их "Нафтогазу", чтобы тот заплатил "Газпрому". Как бы там ни было, это все беспрецедентные меры. Закончится это может острым дефицитом всего импортного. Так делать, как делает Нацбанк, можно в двух случаях: если альтернатива – это объявление дефолта или если есть уверенность в том, что в ближайшее время (в течении недели-двух) будет кредит от МВФ.

Здесь же скажу пару слов о выступлении (главы Нацбанка) Гонтаревой в Раде, которое сорвал Ляшко.


На самом деле, Ляшко Гонтареву спас от очень неудобных вопросов. В результате, вместо полного отсутствия ответов на вопросы, которые волнуют всех украинцев, они увидели в вечерних новостях очередное выступление гастрольной группы Ляшко.

Ляшко всегда устраивает негодование очень вовремя. Никто Гонтареву менять не будет. Тут кого не поставь – результат будет тот же. Если сократились на 50% валютные поступления в страну, а коррупционная составляющая увеличилась, что можно сделать? Правильно! Единственно, что могут нынешние правители Украины сделать, это устроить очередную уродскую выходку для отвлечения внимания.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments