Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Очередной взрыв в Харькове. Первые подробности и фон


Сегодня в Харькове прогремел очередной взрыв. Была подорвана машина комбата "Слобожанщины". Пострадавших двое, комбат Янголенко и его жена. Жена тоже имеет отношение к батальону.

У инцидента очень интересный и многослойный фон. Прежде всего о том, что такое батальоны "Харьков-1" и "Слобожанщина"? Жили были в Харьковском "Беркуте" два брата Янголенко, попутно состояли эти братья вмести с женой одного из них в УНСО.


Когда начался майдан и "Беркут" отправился в Киев, Янголенко из батальона по некоторой информации уволились (не до конца уверен, что так и было). После победы майдана в Харькове начались многотысячные акции протеста. Харьковская милиция была настроена где-то так же как и занявшие Харьковскую ОГА их земляки. Аваков открыто писал о саботаже. Апогеем всего стал отказ харьковского "Беркута" выбивать харьковчан из ОГА, за этим, собственно, милицейский спецназ аж из Винницы и гнали.

Милицейскую верхушку: начальников облуправления, городского управления и районных управлений – поменяли еще в марте. Но это никак не меняло рядовой и офицерский состав. На этом фоне возникла острая необходимость иметь под рукой лояльные подразделения милиции. Где-то в конце марта про прапорщиков Янголенко и вспомнили. То ли они сами на Авакова вышли, то ли он имел контакты с харьковскими бандеровцами. Так прапорщики стали комбатами. "Харьков-1" и "Слобожанщина" формировались где-то в апреле. Есть еще рота "Харьков-2", но про неё я совсем ничего не слышал, не уверен, что она вообще существует.

Летом, когда протест в Харькове был подавлен, "Харьков-1" и "Слобожанщина" были на фронте. Помню Янголенко (тот которого сегодня ранило) как-то в интервью говорил, что их батальон может в одиночку взять Донецк. Запомнился батальон "Слобожанщина" и громким скандалом. Группа служащих открыто обвинила Янголенко в кражах, отжимах и стрельбе по подчиненным. Закончилось это тем, что эта группа сформировала батальон "Схiдний корпус" ("Восточный корпус").

Численность всех трех батальонов, насколько я могу судить, крайне незначительная: они измеряются десятками, а не сотнями. И тем не менее они на 100% лояльны Авакову.


Теперь что касается непосредственно сегодняшних взрывов. Странное дело. Вот фото раненного Янголенко.


А микроавтобус просто уничтожен. Более того, он горел.


На Янголенко следов пожара или действия мины (а утверждается, что это была именно мина) не видно. Получается он был вне авто. Но так а зачем тогда взрывное устройство в действие привели раньше времени? Посмотрим, конечно, что оно будет, но возможно это постановка. Две недели назад повреждения были совсем иного характера и иной степени тяжести.

Некоторые СМИ пишут, что состояние Янголенко и жены тяжелое. Не знаю, как это совместимо с фото, которое мы видим. Оно, к слову, было опубликовано в фейбуке Авакова.

Что происходит при этом в городе? С назначением нового генпрокурора с новой силой возобновился жесткий прессинг оппозиции. В частности, возобновлены дела против Кернеса. Не похоже, чтобы Кернес был напуган. Наоборот, он на прошлой неделе во весь голос сказал, что не считает Россию страной-агрессором и что нужно делом заниматься, а не делать подобные безответственные заявления. Харьковские городской и областной советы не поддержали заяление Рады о том, что Россия страна-агрессор.

В то же время, в вчерашнем интервью Кернес сообщил, что буквально все коммунальные предприятия Харькова сейчас под проверками прокуратуры. Сегодня был обыск в парке имени Горького. Руководству вменяют растрату средств. При этом Кернес ведет себя, повторюсь, абсолютно спокойно, намного увереннее чем год назад.

Зачем Авакову засудить Кернеса понятно. При участии Кернеса в грядущих мэрских выборах он одержит уверенную победу, поэтому чтобы поставить своего человека нужно убрать Кернеса. Кто будет этим своим человеком? Герашенко, Балута или Кирш. У Авакова и Геращенко в Харькове крепкий антирейтинг. Но с другой стороны они как-то умудрились на октябрьских выборах протащить Кирша по округу в Салтовке. Не думаю, что им удастся ушатать Кернеса, но почему не попробовать?

Еще одна тенденция, которую нельзя не отметить. Ряд чиновников говорит о скорых голодных бунтах. Вчера на заседании Харьковского облсовета начальник милиции области сказал, что голодные бунты будут в первую очередь в Харькове. Команда Авакова зачем-то очень уж усердствует с рассказами о грядущей нестабильности в Харькове.

Геращенко неделю назад поведал миру историю о том как двое бойцов "Беркута" словили очередной микроавтобус с бандеровцами и внушительным арсеналом оружия. Харьковский "Беркут" в АТО отправлять по понятным причинам боятся, они стоят на блокпостах вокруг города. Вообще раньше их за подобные инциденты не жаловали. Ну а тут Геращенко предлагает их награждать. Уж не перекупил ли Путин какой-нибудь "Айдар"? Возможно, Геращенко действительно знает, что в городе что-то будет и поэтому хочет "подружиться" c "Беркутом", бойцы которого отказались выбивать из здания харьковчан, а вот "Айдар" пойдут мочить с большим удовольствием.

Мне слабо видится, что в городе начнутся митинги как год назад. Неприятие власти за год только выросло, но при этом за год зачищены все, вокруг кого эти митинги могли собраться. Хотя, может в силу того, что я сейчас не в Харькове я чего-то не понимаю. На фоне возможной нестабильности, лояльные вооруженные подразделения очень кстати, хоть там и менее 200 бойцов. Наверное, поэтому эти три батальона в Харьков и стянули.

В общем, заметка получилась больше про фон, а не про взрыв. Но, надеюсь, читателю было интересно узнать о ситуации в Харькове.


Tags: Харьков
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →