Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Так что же произошло сегодня в Раде?


Драку в Раде сегодня видели, я думаю, все. Она была очень неслучайной и очень вовремя. Похоже, что экономический кризис все-таки перерастает в политический.

Вчера коалиция слишком уж бодренько голосовала за законопроекты от Яценюка, без которых МВФ денег не даст. Была заминка по одному из законов, но там "Самапомощи" и "Радикальной партии". Но лидеров фракций оперативненько пригласили в кабинет Гройсмана, где с ними не менее оперативно договорились. Противоречия как рукой сняло и "пенсионный" законопроект был проголосован.

Что в этих законопроектах до конца еще не понятно. Но об этом отдельно.

Сегодня коалиция голосовала не так дружно. Был провален законопроект министра финансов Natalie Ann Jaresco о "стабилизации" финансового рынка. Обсуждение закона было обычным. Те, кто лоббировали закон говорили про то, что он против олигархов, офшоров и агентов Путина. А противники закона говорили, что в нем коррупционная составляющая.

Суть законопроекта сводится к тому, чтобы еще больше ужесточить требования по части продажи валюты экспортерам. На некоторые валютные операции (в первую очередь покупку валюты) требуется лицензия НБУ. Какими критериями будет руководствоваться в НБУ не оговорено. Т.е. это еще один закон про Турчинова, когда кто-то наделяется большими полномочиями. Лоббировал законопроект "народный" фронт Яценюка, очевидно, они и в НБУ собрались своего человека продвигать.

Как бы там ни было закон провалили. Блок Порошенко не проголосовал. Даже на доработку, несмотря на недовольство американки-министра, отправлять не стали. Могут же когда хотят!

Пашинский из "народного" фронта принялся активно возмущаться по-поводу провала закона. Еще бы. Яценюку и министрам-иностранцам (читай "посольству США") отказывать в Раде не принято. Тут нужно было бы пойти в кабинет к Гройсману и порешать, но в это же время началась драка Ляшко и его парней с Мельничуком.


Как началась драка никто четко сказать не может. Ляшко активно махал руками и орал, что Мельничук тушка (т.е. перебежчик). Мельничук прошел в парламент по спискам Ляшко. А потом Ляшко его выгнал из фракции, за штурм министерства обороны. Сегодня Мельничук вошел в группу "Воля народа" и Ляшко это не понравилось. И зачем он его выгонял?

Ляшко в экстазе орал, что Мельничук мародер, преступник и предатель. А ведь этот же Ляшко взял "героя" Мельничука в свои списки менее пол-года назад. Он не был тогда мародером и преступником? То, что гэрой в пол-минуты становится предателем в одну минуту – это норма майданной политики. Нормой стало и то, что избиратели не помнят, что депутаты говорили месяц назад.

Но главное другое. После первой потасовки Гройсман закрыл утреннее заседание. Однако после открытия вечернего в 16-00 толкотня возобновилась и Гройсман не особо долго думая заседание закрыл. Обычно, даже с толкотней в зале или нарушением регламента заседание продолжалось. Да и тот же Ляшко, когда нужно, не замечает "зрадныкив".

Ляшко обещает блокировать трибуну до тех пор пока Мельничука не лишат мандата. Посмотрим, что будет завтра. Но сегодня они (скорее всего договорившись) провалили очередной "реформаторский" закон от Правительства. Хоть его скорее всего и вернут, можно констатировать: экономический кризис все-таки перерастает в политический.


Tags: Рада
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments