Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Вчерашнее укрепление курса до 22.00 грн за доллар оказалось банальным грабежом.


Вчера до обеда появились сообщения о том, что киевская валютная биржа в связи с колебаниями курса не будет работать до следующего понедельника. Ну а потом на неработающей бирже (см. выше) стали резко понижать курс валют. Здесь я скажу пару слов о том как это было сделано.

Вот данные по объемам и курсам торгов на бирже вчера...


Что мы здесь видим? Где-то до 16 часов на "неработающей" бирже по курсу, который существенно меньше чем был на открытии (сравните последюю колонку с предпоследней), продавались мизерные суммы. Это обеспечило понижение средневзвешенного курса. Суточный объем торгов сейчас около 100 млн, пару месяцев назад был 200-300 млн, при Януковиче был около миллиарда и мог достигать нескольких миллиардов.

Но наиболее интересны последние две строчки. Тут мы видим то, что в СМИ назвали "национальный банк Украины выкупил в среду, 25 февраля, 80 миллионов долларов по официальному курсу и направит их на интервенции в следующие дни". Что там было на самом деле понять несложно.

У Порошенко в середине дня собрались на совещание Турчинов, Яценюк, Гонтарева, Jaresco и другие. По имеющимся сообщениям со ссылкой на инсайдеров Гонтарева получила крепкий втык и разгневанный Порошенко потребовал курса 21.7. Как это сделать? Очень просто! Курс – это среднее значение по всем сделкам с учетом их объема. Ближе к вечеру группу экспортеров Гонтарева нагнула и заставила продать валюту по курсу около 21.8, который едва ли не на треть меньше рыночного. По сути это грабеж. Нацбанк скупает валюту, чтобы потом продавать её по большей цене.

Вчера Нацбанк закрыв биржу, выгнал все банки оттуда. При этом никто не отменял норму для экспортеров об обязательности продажи 75% выручки. Поэтому предложений более выгодных, чем от Гонтаревой и Ко не было.

Но на этом история не закончилась. Уже совсем вечером увидел сообщение "После истерики бизнеса НБУ пересчитал купленный доллар по 28,04 грн". Дескать вечером Нацбанк резко решил пересчитать сделки по более выгодному курсу, который, тем не менее, существенно ниже курса на открытии биржи.

Очевидно уже вечером олигархи (или несколько олигархов) отправились на Банковую и заявили Порошенко, что трюк Гонтаревой – это беспредел. Чем они пригрозили при этом неизвестно. Но, как минимум, они могут полностью уйти на черный рынок и/или в офшоры.

Случай беспрецедентный. Такой явный грабеж уже не населения, а олигархов – это что-то даже для нынешней Украины. Не удивлюсь, если реально начнут вклады частично изымать в бюджет. Хоть Jaresco вчера и сказала, что этого не будет, на Кипре МВФ и Еврокомиссия вынудила власти пойти на подобный шаг.

Я писал об этом в предыдущей заметке: власть полностью контролирует биржу. Установить можно любой курс, но у низкого курса есть свои издержки (здесь опять таки отсылаю читателя к предыдущей заметки). Высокий курс, тем не менее, это не менее очевидные проблемы. Идет посевная.


Что можно засеять с ценами на бензин как на фото? На всякий случай отмечу: это цены в гривнах, а не в рублях. Недавно было сказано, что бензин будет стоить 90 центов и оно где-то так и получается.

Кроме всего прочего высокий курс – это прежде всего рейтинговые потери для Порошенко. Если сейчас не удастся удержать курс, то развязка уже совсем близко.


Tags: курс гривны
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments