Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Что будет с курсом гривны? Реальная версия.


Вчера я писал о том как официальные чиновники спустя недели наконец-то отреагировали на падение курса гривны. Суть комментария сводилась к следующему: даст деньги МВФ – ситуация стабилизируется. При этом каких-либо прогнозов по курсу дано не было.

Здесь я попытаюсь разобрать ситуацию с курсом и указать возможные варианты развития ситуации.

Я писал уже неоднократно: украинские власти имеют возможности держать любой курс. С апреля тех, кто играет не по правилам (в первую очередь выходит за рамки корридора) от биржи просто отключали. В чем издержки того, чтобы держать доллар скажем в коридоре 13.0-13.4 грн.?

Проблема очень простая. По заниженным ценам никто продавать доллар не хочет. В Украине набирает обороты торговля на черном рынке. Здесь я имею ввиду не покупку несколько сотен долларов у валютчиков на рынке, а покупку несколько сотен тысяч (безналичных) долларов бизнесменом, к примеру, для закупки нефти.

Черный рынок – это полное отсутствие налогов и полное отсутствие контроля. С учетом того, что в Украине объем черного рынка по мнению экспертов превосходит объем торгов на бирже, отсутствие контроля очень опасно.

Есть и другая проблема. В Украине на законодательном уровне всех экспортеров обязали продавать 75% валютной выручки на бирже. По сути только экспортеры на бирже валюту и продавали. Многие экспортеры одновременно являются и импортерами. И получается, что они сначала продавали три четверти выручки по заниженной цене на бирже, а потом шли на черный рынок и покупали валюту по более высокой цене. Разница в курсах могла достигать несколько гривен. С одной стороны на этом кто-то зарабатывает, с другой – очевидным образом недовольны экспортеры.

Есть и еще одно обстоятельство: валюту из Украины выводят. На данный момент введена обязательная проверка Нацбанком всех контрактов на импорт объемом более 50000$. Контракты проверяют, но по части из них (не без коррупционной составляющей) в итоге получается, что никакого импорта нет, а деньги оседают за границей.

Низкий курс доллара к гривне способствует тому, что всю валюту, которую только возможно, держат за границей. Это делается и с помощью экспорта через фирмы зарегистрированные в офшорах. В 2014 году это явление приняло небывалые размеры.

В общем, что мы имеем в сухом остатке? Фиксированный низкий курс это тоже нехорошо: бешенными темпами растет теневая экономика, экспортеры несут бешенные убытки, у импортеров бешенные проблемы с покупкой валюты. Это принуждает власти искать баланс между заниженным и рыночным курсом, который постоянно растет. Только вот проблема в том, что когда сняли ограничения на бирже курс не остановился на значениях, имевших место быть на черном рынке.

С какими проблемами сопряжен высокий курс понятно. Идет посевная, дорожает горючее, дорожают запчасти к технике, дорожает все. Как провести посевную с долларом более чем по 30 грн и соответствующей ценой на соляру не понятно. 27 февраля в Киеве экстренно собирается форум аграриев, чтобы решать как быть с посевной.

Очевидно, одна группа олигархов лоббирует отсутствие коридора и прочих ограничений на бирже, а другая (те же аграрии, которым нужно закупать соляру) требует его возобновления.

Кто-то может подумать, что в этих рассуждениях я избегаю того фактора, что для населения высокий курс доллара губителен. Это, конечно же, так. Но это мало кого волнует. Порошенко за это переживает только из соображений рейтинга.

Какие возможны варианты развития ситуации? Мне кажется, что сейчас курс доллара опять ограничат. Все-таки посевную (и не только) провести надо. Возможно, что ограничат названной сегодня цифрой в 21.8 грн. Если в Украине не осталось средств удержать курс перед посевной, значит развязка уже совсем близка.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments