Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Что будет с курсом гривны? Официальная версия.


Сегодня до представителей власти, занимающие кабинеты в Правительстве, Нацбанке и администрации Порошенко наконец-то дошло, что с гривной происходит что-то не то и они принялись изображать попытки ситуацию с гривной выровнять.

Выступал сегодня Яценюк. Давали совместную пресс-конференцию глава Нацбанка Гонтарева и министр финансов Natalie Ann Jaresco.

Мысль у всех одна. Курс неправильный, нерыночный. Виноваты спекулянты и паникеры. Странно, что в этот раз не вспомнили агентов ФСБ. Яценюк говорил о том, что валюта в стране есть, но её выводят и держат за границей и ждут пока она вырастет в цене. Это собственно и есть спекуляции и с этим бороться очень сложно. Потому что понять где импортер, а где этот же импортер начинает спекуляции сложно. Мы видели это и в России.

Еще в апреле самых активных агентов ФСБ спекулянтов от биржи отключили. Курс доллара пару раз удавалось зажать в коридор на продолжительный период. Но у этого есть свои издержки (о чем будет отдельный пост).

Из содержательного в речи Яценюка была новость о том, что в Раду наконец-то внесены пакеты законопроектов, направленные на борьбу с обвалом гривны. А теперь внимание. Что вы думаете это за проекты? Это очередное зверское урезание бюджета. Напомню, МВФ, не замечающий кратного роста военных расходов, требует резкого сокращения бюджета в первую очередь социальной сферы. Теперь это подается как спасение Украины. Законопроекты будут рассмотрены 3 марта.

Jaresko сообщила, что с 1 марта действует сбор на все импортные товары (цены на все кроме лекарств, топлива и нескольких других позиций дополнительно вырастут на 5-10%).

При этом никаких прогнозов по курсу никто не дает. Только Порошенко требует курса 21.80. И на самом деле, я бы не стал исключать этот вариант.

Еще из интересного. Гонтареву попытались спросить не хочет ли она выйти к тем, кто взял кредит в долларах по курсу 8 (или даже 5!) гривен за доллар и уже третий день осаждает НБУ с требованием перевести кредит в гривны. На это ведущая ответила, что конференция закончена. Проблемы тех, кто умудрился взять кредит в долларах, никто решать не намерен.

В общем сухой остаток какой. Jaresco тут не так давно говорила, что если не кредит МВФ, то Украина перестанет быть независимым государством. На самом деле, если это так, то Украина уже не есть независимое государство.

Как может развиваться ситуация? Объявление дефолта Украиной кредиторам не выгодно. А то ведь еще и другие могут последовать примеру. На возврат старых кредитов новые скорее всего выдадут. На что-то большее вряд ли. Украину и украинцев будут стараться держать на грани. Ну а чтобы никто не вздумал вырваться из тесных объятий западных "друзей", как пытался Янукович, сюда подонков типа бригады грузинов, прибалтов и Jaresco заслали.

Насколько реально держать Украину на грани без вливания десятков миллиардов долларов (кроме тех, что нужны на возврат старых долгов)? Для меня это вопрос открытый. Но мне кажется мы скоро узнаем на него ответ.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →