Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Расплачиваться снова простым украинцам...


Начались разговоры за то, что газ для Украины могут снова перекрыть.

На прошлой неделе я писал про переключение Донбасса на прямые поставки из России. Подобное не может быть спланировано за пару часов. Переключение планировалось заранее. И на фоне разговоров про то, что на Украине заканчивается предоплата зачем это сделано на тот случай если газ таки отключат.

По всей видимости, заканчивается не предоплата, а деньги вообще. О состоянии золотовалютных резервов последнее время не слышно ничего, на 1е января они составляли немногим более 7 млрд долларов. Вроде как так быстро их не должны были проесть, но тут нужно верно понимать, что такое валютные резервы. В значительной мере это не валюта, а ценные бумаги, которые еще нужно продать.

Начались разговоры за грядущий дефицит топлива. Еще в сентябре я писал, что суточный объем торгов на бирже колеблется в районе 200-300 миллионов долларов. При Януковиче суточный объем торгов мог достигать нескольких миллиардов. Яценюк с Порошенко перед выборами решили показать какие они молодцы и что курс доллара под контролем. Где-то месяц до выборов он находился на уровне 13 грн. за доллар. Только вот сразу образовалась другая проблема: по низкому курсу на бирже никто продавать валюту не спешил. Поэтому, чтобы импортеры не остались без валюты, Нацбанк выбрасывал на биржу валюту. За месяц было потрачено, если мне не изменяет память, более 1.2млрд долларов.

Т.е. получается выбор из двух зол. При фиксированном курсе никто валюту не продает. Все уходят на черный рынок или в офшоры. А при плавающем курсе гривна резко обесценивается. Что происходит с курсом гривны видели сегодня все. На Гонтареву (главу Нацбанка) завели уголовное дело, но как это поможет делу?

Мне рассказали, что в Харькове мука уже стоит около 10 гривен за килограмм. Стало быть подорожание более чем в 2 раза. Каким образом мука привязана к доллару на первый взгляд непонятно. Но тут нужно вспомнить разговоры за "нерыночность" ограничений на экспорт зерна, которые действовали при Азарове. С 2011 по 2014 год правительству Азарова удавалось держать цены на основные продукты питания. Свободовец Швайка в 2014 году вводить ограничения на экспорт продовольствия не стал. Что имеем в итоге? Выгоднее продать зерно за границу в валюте, чем в Украине за дешевеющие гривны.

Более чем в два раз подорожал сахар, крупы подорожали более чем в 2.5 раза. И ведь это все производится в Украине! Бешено подорожали лекарства!

По хорошим ценам в Украине на данный момент доступны овощи. Их, видимо, вывезти сложнее чем зерно.

3 марта Рада будет рассматривать очередное урезание социалки. Примечательно, что МВФ, требующий нереального урезания социальной сферы и повышения налогов, ничего не говорит про рост военных расходов.

Что еще сказать? Попрошу избежать стебных комментариев. Это начало серьезных социальных проблем у большого числа людей. И вы уж мне поверьте, из них меньшинство бандеровцы или майдауны. Более того майдан все это коснется в меньшей мере. Они скакали, а расплачиваться снова простым украинцам...

PS. Специально для тех, кто захочет написать комментарий на тему "это все Россия, Путин и террористы", приведу следующий график.


Это график курса сирийского фунта к доллару. Война в Сирии не ограничена двумя регионами, против Сирии действуют санкции, войны идет уже четыре года, исламистов вооружают страны Запада (тут почему-то никто не выражает озабоченность)... и тем не менее, график курса совсем не такой же как в куда более благополучной Украине.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →