Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Так был ли выход сил ВСУ из котла?


Сегодня около полудня в сети появилось видео-обращение Порошенко, где он достаточно уверено заявил, что части ВСУ из Дебальцево вышли с минимальными потерями и на технике.

Вот собственно видео.


Для тех кто не знает украинского тезисно изложу содержание.
1. Части (128 бригада, 30 бригада, 25 батальон тер.обороны, остатки 40 батальона тер.обороны "Кривбас") организованно выходят. Утверждается, что на момент записи видео вышло более 80% из сидевших в котле на плацдарме двух тысяч служащих.
2. Поставленные задачи выполнены. Позиции внутри котла были очень нужны в Минске и после него.
3. Всему миру доказано, что никакого котла нет, Дебальцево было под полным контролем. Части вышли планово и на технике.
4. Это есть доказательство боеспособности ВСУ и эффективности коммандования.
5. Потери (надо полагать потери во время выхода) 30 раненных.
6. Россия посрамлена. Они предлагали ВСУ сложить оружие и поднять белый флаг. ВСУ дали по зубам... и оставили Дебальцево.
7. ОБСЕ ополчение в Дебальцево не пустило, чтобы те не могли засвидетельствовать отвод техники и не убедились в том, что никакого окружения нет. Руководство ополчения дескать знало, что никакого котла нет... и поэтому не давало проехать ОБСЕ по дороге (дорогам), которые контролировало ВСУ (это ж еще надо было такое придумать!)
8. Заняты новые рубежи.
9. Командиру 128 бригады присвоено звание герой Украины.
10. Батальонам "всепропало" и "всеконец" не удалось раскачать ситуацию.
11. Имеем успешно завершенную операцию.

Большая часть сказанного действительности не соответствует. Более того, тут с враньем превзойдены все рамки.

Первое, что стоит обсудить это выход из котла на технике и при оружии. В сети появилось два видео от радио "Свобода" на тему.




Съемка велась у Артемовска. Т.е. техника вполне могла быть не из Дебальцевого, а из Светлодарска. Да и камуфляж у тех, кто вроде как вышел из котла больно чистый. Скотч явно свежий. У солдат, которые присутствуют на видео сдачи в плен вид почему-то другой.

Не понятно как могли проскочить по проселочным дорогам колонны из нескольких десятков грузовиков и бронетехники (об этом говорится на первом видео), если на этих же дорогах ополчение умудряется обнаружить и не пропустить один автомобиль ОБСЕ.

Также на первом видео говорится, что никаких трофеев не оставлено. Тут нужно подождать будут ли фотографии трофеев. Что-то уже появляется.


Теперь насчет организованности отхода и эффективности командования.


Ведущий говорит на украинском но сам солдат говорит на русском. Он говорит (а видео было опубликовано вчера вечером), что 90% Дебальцево контролирует ополчение. Как в такой обстановке выбираться тем, кто южнее Дебальцево. Коммандование сектора, как это часто бывает, устранилось. Где командующий сектором никто (в котле) не знает. Приказ на отход не давался. Тех, кто дает такие приказы потом объявляют предателями и судят. Собственно так инициативные офицеры и заканчиваются. Генштаб тоже морозился. И это тоже понятно. Глава генштаба под прессом критики фейсбучной тусовки. Он дать приказ на отход тоже не мог, его бы сразу сняли.

На этом фоне Порошенко говорит про эффективность командования.

Теперь что касается потерь. Сколько раненных непонятно. Донецкая обладминистрация заявила (сообщения появились около двух часов), что раненных больше сотни. 112й канал со ссылкой на старшего лейтинанта ВСУ (сообщение появилось в 17:08) сообщил, что только за пол-часа в Артемовск привезли 60-65 раненных. По состоянию на 14-00 в Артемовском морге было несколько десятков погибших.

Есть и фото не для нервных...


Убитых столько, что они не вмешаются в морг. Вот еще фото.


Что произошло на самом деле? Правдоподобным выглядит заявление Басурина по поводу.


Во всяком случае это заявление не противоречит имеющимся фактам. Раненные и убитые в Артемовске – это те кто пытался прорываться мелкими группами, остатки разгромленной колонны и те, кто участвовал в непрекращающихся попытках отбить Логвиново.

Такой вот фон у победных заявлений Порошенко. Получется, что он держал Дебальцево, чтобы посрамить Россию и кому-то что-то доказать? Это он говорит в том числе и родственникам раненных и погибших, а также тем, кто за него голосовал. Порошенко по ходу превзойдет Ющенко по скорости падения рейтинга.


Tags: Дебальцево
Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →