Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Кто обстрелял Краматорск?


Несколько часов назад был обстрелян Краматорск. По утверждениям украинской стороны (на момент написания заметки) погибло 11 человек. В данном случае можно четко установить, что ракета на фото не могла прилететь с позиций занимаемых ополчением.

Вот еще одно фото.


Мы видим, что направление прилета ракеты почти перпендикулярно направлению дороги. Теперь смотрим на карту.


На обоих направлениях, перпендикулярных улице, на любом расстоянии ополчения нет. Поэтому с вопросом: кто стрелял? – тут намного проще чем было в случае с Мариуполем, где вдоль направления стрельбы могли быть как позиции ВСУ, так и позиции ополчения.

Озвученная позиция о том, что стреляли с Горловки (т.е. по направлению улицы) не находит подтверждения.

Отмечу еще одну важную деталь: на фото болванка без боевой части. Вот к примеру как выглядит результат обстрела градами в Донецке.


На фото из Краматорска мы видим целый стенд в двух метрах от приземления и не видим ни одного разбитого окна.

Теперь что касается видео обстрела у аэропорта. Там стреляли явно не болванками.


Хочется выразить благодарность сделавшей видео женщине, однако когда работает РСЗО лучше у окна не стоять.

По вышке и углу дома удалось определить приблизительную точку съемки.


Приземления между вышкой и точкой съемки. Приблизительная область поражения обозначена оранжевым. Как я определил местоположение вышки. На Яндекс-карте видна длинная тень.



Вернемся к исходному снимку. Область поражения отдалена от базы ВСУ (которая хорошо видна на снимке к Югу от взлето-посадочной полосы) не менее чем на километр. Т.е. стреляли так, чтобы не попасть по базе. Да и разлет небольшой для стрельбы с Горловки (а это 50 км).

Очень было бы интересно посмотреть на фото приземлений, так можно будет установить направление стрельбы. Тем не менее очевидно, что ракета в начале поста и приземления на видео – это два разных залпа, разными снарядами и скорее всего с разных орудий.

Кроме того обращаю внимание на свидетельства местных жителей, которые публикует kramaha1. Главное из того, что отмечают две вещи: из аэропорта вывозят оборудование и в западном пригороде Краматорска проходят учения.

Будем ждать дополнительных подробностей и новостей по теме. Они позволят с большей вероятностью назвать необходимость обстрела.


Tags: Донбасс, Краматорск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments