Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Рыночный курс гривны или свободное падение?


Вот так вот выглядит ответ на вопрос: каков курс гривны. Есть рыночный курс, а есть официальный.

На практике это значит, что в обменниках могут принимать доллар по 16 гривен, а цены на импортные товары считаются исходя из курса 21-23.

Так вот. С завтрашнего дня Нацбанк грозится отменить курс на графике слева и оставить только рыночный. Если просто убрать официальный курс то это ладно. Много кто получает переводы из-за границы, а в банках получает их в гривнах (в долларах, евро и рублях не выдают). Если в банках будет тот курс, что справа, то, как минимум, те кто получают переводы выиграют.

Но тут есть и риски. Если объявить, что курс теперь рыночный, то он скорее всего пойдет резко вверх (что видно и на сегодняшнем графике). Это может стать катастрофой для населения. Лекарства на Украине подорожали более чем в два раза. Рост лекарств опережает рост курса. Имеет место сговор. Подорожает и бензин. Отечественные продукты питания подорожали не менее чем на 30-40 процентов. Рис подорожал в 2.5 раза, правда это не с долларом связанно... а ведь радовались майданщики когда воду перекрыли.

Очевидно, ждет граждан Украины и рост тарифов на коммунальные услуги. В частности, на газ и отопление. Газ ведь покупают за доллары.

Стоит ли говорить, что при этом у большинства населения зарплата не растет. У бюджетников она попросту сокращается (за счет отмены всяких надбавок).

Все, в общем, как я и говорил еще до майдана. Веселятся на майданах несколько десятков тысяч, а платит потом вся страна.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments