Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Про цену на нефть и многое другое...


С пятницы цены на нефть (на графике нефть марки BRENT) неслабо выросли.

Очень доступно по-поводу цены на нефть и ситуации в экономики России (в частности, про скачки курсов) высказался в крайнем выпуске передачи "Смысл игры" Ю.В.Бялый (прокрутите на 1:00:00 на видео, встроить так, чтобы оно само начиналось с этого времени не получается).


Передача была снята еще до того, как нефть начала расти. Сказано было следующее.
1. На объем реальной нефти, который стоит $1 приходится более $10 всякого рода ценных бумаг.
2. Получается, что погоду делают не производители или потребители нефти а крупные фонды, которые держат эти бумаги.
3. У низкой цены на нефть очевидный плюс: это тормозит Россию.
4. Но у низкой цены на нефть есть и издержки. Уже начали банкротится компании, добывающие сланцевую нефть. А это опять-таки не только кампании как таковые, но и куча бумаг (акции, деривативы, страховки, страховки страховок и т.д). Если все это начнет сыпаться, то это будет кризис похлеще 2008го года, вызванного обрушением ипотечных гигантов. Кроме того низкие цены на нефть перекрыли поток нефтедолларов в США. Прибыль страны экспортеры нефти вкладывали в долговые расписки США. Сейчас странам ОПЕК не до расписок, нужно как-то бюджеты сводить. Ну а штатам нужно по долгам платить. Ну и наконец, низкие цены на нефть очень порадуют Китай.

В общем, вывод здесь какой. Штаты могут назначить любую цену на нефть. Хоть $30 хоть $20. Но проблема в том, что при низких ценах у них к самих возникает множество проблем. Собственно, цена на нефть это компромисс между кругами в элите США, настроенными бороться с Россией до конца, и теми, кто не настроен терпеть описанные и другие издержки.


Tags: экономическая война
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments