Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Депутаты Рады констатируют полное отсутствие порядка в ВСУ


Это фрагмент объяснительной записки к законопроекту №1762, который был подан депутатами Березой, Пашинским и Тетеруком от "народного" фронта Яценюка. Законопроект был принят в первом чтении и ожидает окончательного принятия.

Фрагмент достаточно емко характеризует уровень дисциплины ВСУ. Законопроект призван соответственно уровень дисциплины поднять.

Далее следует перевод фрагмента приведенного выше.
1. Обоснование необходимости принятия акта.
Принятие законопроекта обусловлено необходимостью обеспечения правопорядка и военной дисциалины в Вооруженных Силах Украины в условиях особого периода.

Сегодня массовый характер имеют случаи грубого нарушения военной дисциплины. В частности, получило распространение употребление спиртных напитков в местах формирования боевых подразделений и районах проведения антитеррористической операции военнослужащими Вооруженный Сил Украины, которые призваны во время частичной мобилизации.

Кроме того, с начала объявления мобилизации самовольно оставили военные части или места службы более 10 тыс. военнослужащих. Также обнаружены факты неповиновения или невыполнения приказов касательно более 2 тыс. военнослужащих.

Подобная ситуация негативно влияет на обороноспособность государства и авторитет Вооруженных Сил Украины.

Подчеркну: это официальный документ, от депутатов, представляющих власть.

Далее перевод раздела, характеризующего основные положения законопроекта.
3. Общая характеристика и основные положения законопроекта.

Законопроектом предусматривает наделения командиров обязанностями принимать решительные меры касательно прекращения криминальных правонарушений подчиненными и восстановления правопорядка. Для этого в особенный период, в том числе в условии военного положения или в боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, которые совершают криминальные правонарушения, связанные с неподчинением, сопротивлением или угрозами начальнику, самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации военных частей (подразделений) в районах выполнения боевых заданий, командиры наделяются полномочиями лично применять мероприятия физического влияния, специальные средства, а в боевой обстановке – применять оружие или давать подчиненным приказ о применении таких средств, если по другому нельзя прекратить такие преступные действия.

Кроме того, законопроектом предусмотрено введение административной ответственности за совершение военных административных правонарушений (новая глава 13-б Кодекса Украины про административные правонарушения). В частности, вводится ответственность за отказ от выполнения законных требований командира (начальника), небрежное отношение к военной службе, нарушения, нарушение правил несения военного дежурства, нарушения правил несения прикордонной службы, употребление алкогольных, слобоалкогольных напитков военнослужащими. Право составлять административные протоколы будут иметь командиры.

Также законопроектом решается вопрос отбывания наказания в дисциплинарном батальоне военнослужащими военной службы по контракту та призванными во время мобилизации.

Последний абзац про штрафбаты, а первый про то, что нужно разрешить командирам применять оружие. И эти люди критикуют Сталинский приказ 227?

Что тут говорить, у наc перед глазами еще не закончившиеся бои у аэропорта. Брошенные на произвол судьбы солдаты ВСУ в аэропорту. Брошенные в бессмысленные атаки на аэропорт бойцы 93й бригады. Все это ради сохранения мифа об аэропорте. Так ведь в ВСУ же есть интернет, все все видят, читают новости, кое кому даже с телевидения звонят (и выводят разговор в прямой эфир).

Бессмысленность происходящего солдатам понятна. В командирах они сильно не уверены. Кто выполняет приказ часто не возвращается. Кто остается?

Тут еще следует вспомнить как проходила мобилизация. Те, кто называют себя "патриотами" на призывные пункты не спешат. Внимательно (хоть и издалека) слежу за ситуацией в Харькове. Ни один из видных майданщиков призван не был. Из тех, кто все-таки идет в батальоны, получается в лучшем случае батальон "Днепр-1". Я рассказывал о скандале с утверждениями о невыполнении ротой "Днепра" приказа идти штурмовать аэропорт. Правдивые были конкретно те утверждения или нет, но батальон-то в районе аэропорта потерь не понес... Плохо у "патриотов" с патриотизмом.

По факту, с набранных черт-те как призывников, со всеми их недостатками, толку больше. Только недостатков этих с течением времени становится все больше. И не очень верится, что такие законопроекты что-то смогут выправить.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments