Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Украинская экономика уже в тени?


Такой вот нынче в Украине выглядит ответ на вопрос: какой курс доллара. Есть официальный курс, а есть рыночный. И, как видим, курсы сильно различаются друг от друга.

По факту, все еще сложнее. Курс в обменника колеблется между банковским и рыночным. Из Харькова сообщают о том, что там во всех обменниках города курс один и тот же. Он, хоть и выше чем в банке, меньше рыночного. В общем, цены на импортные товары считаются по рыночному курсу, а сдают валюту (естественно те у кого она есть) харьковчане по более дешевому курсу.

Сегодня увидел очень интересную статью. Далее цитата.
В частности, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что, если взять весь объем валюты в стране, то только за один день оборот «черного рынка» составляет от трех до пяти миллиардов долларов, передает Корреспондент.net.

«Оборот по банковским обменникам за месяц составляет только 200 миллионов. Поэтому мы можем утверждать, что вся валюта перешла на черный рынок. Это очень опасно и рискованно – фактически у нас разваливается финансовая система, и нельзя, чтобы черный рынок был главным», – сказал эксперт.

Объем торгов на черном рынке поражает. Тут конечно есть и передергивание. Кроме валюты, которую продают/покупают граждане, есть торги на биржи. Там объемы составляют где-то 200 млн долларов ежедневно, иногда меньше. Но, как бы там ни было, это не 3-5 миллиардов. Во время Януковича дневной объем торгов на бирже мог достигать 2-3 миллиарда, но, надо полагать, черный рынок был и тогда.

Такая вот ситуация. Получается, что весь крупный бизнес, занимающийся импортом/экспортом в тени? Можно конечно черный рынок прикрыть. Но тогда будет другая проблема. По официальному курсу никто валюту продавать не будет. Это мы уже проходили, когда Яценюк перед выборами пиарился удержанием курса в течении месяца. Через неделю после выборов в Парламент курс отпустили. Ну а через две недели после того как курс загнали в коридор начали выть нефтяники, не было вылюты для закупки нефти и бензина. Её негде было покупать.

То, что делает правительство Яценюка – это попытка балансировать между двумя бедами: уход экономики в тень или полное отсутствие валюты (в первую очередь у импортеров). И покуда кредита МВФ нет пространство для маневра очень быстро сужается.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments