?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эта заметка продолжает предыдущую. Если коротко, в Харькове майданщики собираются выводить студентов, недовольных тем, что они теперь платят за метро по-полной, для решения политических задач своих спонсоров.

А началось все с этого документа. Это снимок письма главы харьковского метрополитена ректорам ВУЗов.


Так вот. В понедельник вечером ситуацию объяснили в департаменте транспорта горсовета. В письме, как оказалось, содержится фейк. Я не настолько силен в бюджетном законодательстве, но в общем-то фейк вполне можно разглядеть. В письме говорится о том, что средства на компенсацию метрополитену льгот студентов не заложены в бюджет Харькова на 2015. Все бы ничего. Но бюджет Харькова не мог быть принят 24 декабря! Просто потому, что государственный бюджет был принят 30 декабря в пол-второго ночи.

Метрополитен устроил провокацию. В ошибку здесь верится слабо. И очень похоже, что провокация – это продолжение игры Авакова, который пытается поставить в Харькове своего мэра.

Здесь я приведу цитату из комментария главы департамента транспорта Харьковского горсовета.
«Как руководитель Департамента хочу принести извинения и харьковчанам, и, в первую очередь, студентам за некорректно поданную информацию нашим коммунальным предприятием. То, что было написано, не является такой информацией, которую можно принять как достоверную хотя бы потому, что сессия Харьковского городского совета ещё не закрыта и ещё эти вопросы не обсуждались. Поэтому любые ссылки на решения сессии Харьковского городского совета, по крайней мере, не состоятельны
...
У меня в руках Закон Украины, который вступил в силу — Закон «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины». 1.01.2015 года этот документ вступил в силу. Если мы с ним ознакомимся, то мы увидим правки, которые внесены в целый ряд законов Украины.

Льготы студентам, о которых вы говорите, гарантировались несколькими законами. В первую очередь это Закон Украины «Об образовании», Закон Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодёжи в Украине» и «О социальных гарантиях отдельных категорий граждан». Для того, чтобы реализовать нормы этих законов, было отдельное постановление Кабмина № 541 от 5 апреля 1999 года. Это всё, что было.

Причём, если вы ознакомитесь с нормами, которые указаны в этих законах и постановлении Кабмина, вы везде увидите, что данную льготу гарантировало государство и именно областным администрациям вменялось в обязанность в своих бюджетах иметь статьи для покрытия убытков перевозчиков за реализацию этих льгот.

Учитывая, что за всю историю Украины ни разу в бюджете, во всяком случае, Харьковской области не было затрат на покрытие убытков перевозчиков за перевозку студентов (не только студентов, учащихся профтехучилищ) ни разу не было, в позапрошлом году сессией Харьковского городского совета №773/12 было внесено на добровольной основе, потому что закон предусматривает возможность — не обязанность, обращаю ваше внимание, а возможность органам местного самоуправления предоставлять дополнительные льготы, в Программу содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения Харькова была внесена статья, по которой студентам предоставлялось право 50%-ной оплаты за проезд в наземном и подземном электрическом транспорте города Харькова.

Мы знаем, что не бывает ничего бесплатного. Поэтому этим же решением источником [покрытия] убытков коммунального предприятия была определена плата налога за землю в городской бюджет. То есть уменьшалась плата в городской бюджет налога на землю, а освобождённые средства должны были быть направлены на покрытие этих убытков.

Если мы возьмём закон, который я назвал, и почитаем, отсюда убраны в этом году все пункты, которые относятся к формированию источника для покрытия этих убытков со стороны государства. То есть сами законы сохранились, указано, что государство гарантирует данную льготу, но убран источник в виде местных бюджетов. Не бюджетов местного самоуправления, а местные бюджеты — то есть областной администрации. Убран источник, принят государственный бюджет, что должно делать коммунальное предприятие? Кто определит источник покрытия убытков? Хозяйственным кодексом коммунальному предприятию запрещено вести деятельность, ведущую к убыткам. Целью деятельности любого хозяйственного общества является получение прибыли или хотя бы безубыточность.

Коммунальное предприятие не имеет права предоставлять самостоятельно кому-либо льготы. Только в том случае, когда есть государственного уровня, то есть законодательного, либо на уровне местного самоуправления решение сессии Харьковского городского совета определённый порядок и источник покрытия убытков»

В юридических тонкостях я не шибко силен. Но тут все понятно. Принятый 29го бюджетный кодекс делает невозможным действовавший между горсоветом и метрополитеном взаимозачет. Были убраны все источники для покрытия убытка, а работать в убыток метрополитену запрещено Законом. Принятыми законами объясняется и то, что решение об отмене льгот все увидели уже накрыв новогодние столы. Законы-то были приняты, повторюсь, 29 поздно вечером.

Тут возникает вопрос: как в метрополитене так быстро ознакомились с новым кодексом? Толщина стопки законопроектов, принятых 29 декабря, составляет сантиметров 15. Полностью их читали лишь те, кто готовил, т.е. различные деятели из "народного" фронта Яценюка. Кто-то из "фронтовиков" в метрополитен и стукнул, что нужно льготы срочно отменять. Аваков, пытающийся уйти Кернеса – это ведь тоже "народный" фронт.

30го метрополитеном было принято решение об отмене льгот, затем были разосланы письма в ВУЗы, с указанием причины отмены в виде несуществующего бюджета Харькова на 2015 год. Т.е. в метрополитене специально (в случайность слабо верится) подали информацию таким образом, чтобы студентов было легче всего поднять на очередную попытку снять Кернеса. Дескать, это он лично залез в карман каждому студенту, все своровал, чтобы строить себе мега-виллы. Именно так пытаются подать ситуацию майданщики. Они утверждают, что в Киеве льготы на проезд в метро не отменены. И это правда. Поскольку их там нет.

Льготы в Харькове – это решение Горсовета. Обходятся льготы для студентов на метро и наземный электротранспорт в сумму около 50 млн гривен. Для сравнения доходная часть бюджета Харькова в 2014 году до всех урезаний составила около 7 млрд гривен. Т.е. 50 млн – это 0.7%! И это очень немало!

Перекручено все с ног на голову. Как обычно, разъяснения даются значительно позже, чем инцидент используется. Нету понимания у людей, принимающих решения, насколько важно вовремя все комментировать. И, что еще важнее, комментировать максимально доходчиво! Что с метро, что с "Бэтмэном" – всюду одно и тоже, сначала майданщики (не важно украинские или русские) быстро задвигают свою версию, а только через день-два появляется разъяснение. Это неоправданно долго, даже не смотря на выходные. За этот день-два можно сделать очень немало.


Метки:

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lamut
6 янв, 2015 06:00 (UTC)
Свидомиты, ну почему вы просто не попросили у Януковича отменить стипендии, выплаты, льготы, повысить коммуналку, поднять налоги и пенсионный возраст, обвалить гривну, отменить бесплатную медицину и образование? Поверьте, он добрый человек и все это сделал бы вам и без войны. И не погибло бы столько солдат и мирных украинцев.
wladengine
6 янв, 2015 17:23 (UTC)
Интересная статья!
С удивлением для себя обнаружил отсутствие в РФ такого понятия как "Хозяйственный кодекс", который на Украине был принят 11 лет назад ещё при Кучме.
Плюс ко всему, наконец-то нашлось разъяснение касаемо источника финансирования льгот на проезд.
Видно, что пресловутая пачка поправок к налоговый и прочие кодексы является не более чем увесистой пачкой "костылей" для принятия бюджета 2015 года. Потом все эти "костыли" повылазят ещё боком.
Обидно, но подобная некомпетентность (или осознанное вредительство?)
- никем не будет наказана
- в целом одинакова для правительственных комитетов, разрабатывающих законопроекты (причём во всём СНГ)

Ну а горсовет, конечно, поставлен в тупик: с одной стороны, их никто не обязует платить за льготников, а с другой стороны они и будут крайними (ишь какие дворцы отгрохали!)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

chernovik
Емеля Мудрец

Календарь

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel