?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Я уж не знаю, что тут причина, а что следствие. Но тем не менее, когда 31го вечером я увидел сообщение о том, что студентам убирают льготы, стало понятно сразу, что это будет использовано в политических целях.

Далее цитата из моей заметки от 1 января.
Льготы афганцам и чернобыльцам, похоже, оставили на местных властях. Точно этого сказать нельзя. Что именно в бюджете еще никто не знает. Но, как мы видим, льготы на проезд на местном бюджете.

Яценюк с гордым видом говорит какой он молодец, а у Горсовета нету денег на то, чтобы финансировать те или иные льготы. На самом деле это очень мощное политическое оружие. Так можно неправильные местные власти снять. Устроить какую-то отмену льгот, спровоцировать недовольство, ну и организовать митинг. Ядром митинга выступают местные майданщики, которые направляют его в нужное русло. Так их к харьковскому Горсовету 24 числа пришло человек 30-40, и это для них не мало, а с недовольными студентами можно собрать и пару тысяч.

24 декабря к Горсовету пришло не более полу-сотни майданщиков. И то, это у них типа мобилизация была. Сильно больше, тем более в рабочий день, они не соберут. Все эти проблемы "люстрации" и "прозрачности" в Харькове (да и вообще) волнуют абсолютное меньшинство.

Я посмотрел страницу в контакте, ссылка на которую указана на агитке. Людей там пока что мало: менее половины тысячи – придел в лучше случае 10-20%. Но о событии стали писать харьковские СМИ (я так собственно о нем и узнал). Эту же агитку разместили в "Типичном Харькове", причем здесь тоже заметил её не я, а мой друг, который является харьковским студентом. Студенты, видимо, уже во всю обсуждают предстоящее мероприятие.

Между тем в организаторах можно разглядеть т.н. "Демократический альянс".


Мы также видим представителей автодорожного, университета радио-электроники и межрегиональной академии управления персоналом.

Что такое все эти студенческие сенаты и студенческие профсоюзы известно хорошо. Мне рассказывали, что когда при Ющенко в Харькове отменили единый проездной билет, всякого рода студенческие организации тоже хотели устроить мега-митинг. Отмена единого проездного билета стоимостью 10 гривен в месяц – это по-круче чем нынешние 1.5грн будет. И тем не менее, как рассказал мне товарищ, состоявший в студ.профсоюзе одного из Харьковских ВУЗов, тогда декан весьма недвусмысленно сказал о том, что кого там увидят – завалят на сессии.

Раньше студенты были двигателем всех революций. Сейчас они выходят только если дело касается лично их и только если уверены, что за это ничего не будет. Впрочем я, возможно, зря наговариваю на студентов. Указанное свойство присуще всем слоям населения. Но молодежи оно присуще в максимальной мере.

Когда я вижу, что митинг организовывают студенческие организации, я четко понимаю, что руководство ВУЗа может им очень легко помешать, как это не раз и было. Замолкают когда надо и местные СМИ. Много ли было рекламы антиправительственных митингов весной? Не было весной и студенческих организаций. Не было кроме митингов у Ленина и никаких акций протеста против роста тарифов.

Ну а тут, значится, резко решили выйти. Естественно "Дем.альянс" со спонсорами тут не при чем. "Дем.альянс" со своей стандартной повесткой дня интересен в лучшем случае нескольким сотням харьковчан. Ну а тут, стало быть, дошло до них, что, чтобы собрать масштабный митинг в Харькове, на агитках не должно быть слов "люстрация", "ватник", "колорад", "гэроям слава" и т.д. В то же время, выдвигая целиком аполитичную повестку дня, можно решать все те же сугубо политические задачи. В данном случае все это есть игра Авакова против Кернеса.

Насколько я вижу, там где вывесили агитку, комменты вменяемые. Периодически появляются майданщики и орут "Гепа виноват!". Но это особой популярностью не пользуется. Городские власти чего-то может и воруют, но воровали то они и год и два назад. А на метро для студентов денег при этом почему-то хватало. И на многое другое хватало. А тут резко перестало хватать. Что за год поменялось? Или это кто-то стал (раз так в тысячу) больше коттеджей строить?

И тем не менее, на акцию неизбежно кто-то да пойдет. Если кто-то из тех, кто меня читает, собирается идти 15го января к Горсовету, хочу сказать следующее. Денег реально нет. Требовать вернуть льготы на проезд студентам (а это сотни миллионов гривен) все-равно, что требовать отобрать эти деньги у кого-то. Если денег нет, то кому-то реально их не хватит. В нашем случае их не хватит всем. Это уже свершившийся факт. Протестуя весной (а еще лучше, если бы протесты начались параллельно с майданом) это можно было предотвратить. Кто бы сейчас не пришел к власти, тут уже денежные проблемы обеспечены у всех. Кто реально хочет их решать, тот должен протестовать против первоисточника, т.е. правительство, которое за год фактически уничтожило страну.

Недовольство населения будет неизбежно крепнуть и сейчас будут попытки направить это недовольство в нужное русло. Это очень важно, потому что все эти крикуны с майдана они не о нас с вами думают, а о том, как защитить себя от нашего недовольства. Акция 15 января – это решение не проблем населения, а проблем Авакова. Может быть организована любая провокация. А лидер харьковского "Дем.альянса" Пилипец известен тем, что организовав провокацию в виде кучки майданщиков в харьковском ОГА, ушел перед штурмом здания 1го марта. Думайте, дорогие студенты!


Метки:

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
d_trend
5 янв, 2015 14:09 (UTC)
Вне всяких сомнений - целью данного митинга будет не борьба за 1,5 грн., а попытка сбросить Гепу.
отсутствует
5 янв, 2015 15:59 (UTC)
Я, очень извиниясь, но я не понял, цЭ зрада, чЫ Перемога? И кто зраднЫк?...
chernovik
5 янв, 2015 20:25 (UTC)
Така пэрэиога, шо аж зрада!! А насчет того, кто зраднык тут совсем просто: Путин.
(без темы) - angrygrandson - 5 янв, 2015 18:08 (UTC) - Развернуть
chernovik
5 янв, 2015 20:27 (UTC)
Да бросьте Вы. Украина вон каждый день говорит о террактах со строны России. И каждый день ловит сотни ГРУшных спецназовцев. И что?
Рикович Сергей
5 янв, 2015 20:10 (UTC)
В час російської агресії, стдентам треба бути на фронті, а не шлятися по метро. СЛАВА УКРАЇНІ, СЛАВА НАЦІЇ
chernovik
5 янв, 2015 20:26 (UTC)
Это Вы с фронта в ЖЖ то сидите? Или из Военкомата?
wladengine
6 янв, 2015 16:57 (UTC)
Если мне не изменяет память, раньше всегда компенсации льготного проезда шли из гос. бюджета. По крайней мере, в метро всегда говорили про бюджетные дотации, когда речь шла о доходах метрополитена и стоимости проезда для студентов и пенсионеров. Городские же кивали на Киев, в котором сидит жадный Ющенко/Тимошенко/Янукович и т.д. - дескать, это у них наши деньги.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )