Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Немного о децентрализации от Яценюка...


Документ на украинском и достаточно длинный, но суть его предельна проста. В Харькове студентам отменяют льготы на проезд.

Раньше метро для харьковских студентов стоило 1.5 гривен, сейчас будет стоить 3 гривны, т.е. столько же сколько и для всех остальных. Рост на 1.5 гривен – это серьезно, даже с учетом того, что многие студенты живут совсем не бедно. И тем не менее, в этом документе, просматривается куда как более серьезные вещи.

Правительству нужно сокращать бюджет. Воровать тоже нужно, благо оппозиции нет и никто не мешает. Нужно военный бюджет увеличивать (что, впрочем, тоже есть разновидность воровства). Олигархов, содержащих политические силы, конечно же никто сильно обижать не будет. Бюджет урезают за счет не самых богатых граждан.

В чем тут проблема? Если сразу все урезать, то все сразу станут недовольными, причем недовольство будет направлено против против правительства. Поэтому, во-первых, нужно сделать так, чтобы недовольство у различных групп было не одновременным, а, во-вторых, ответственность с киевского правительства нужно переложить на кого-то еще.

Когда бюджет еще не был принят, я писал за то, что в явном виде льготы не будут урезаны. И в общем-то оно так и оказалось. 30 декабря, в традиционно хамовато-напыщенном тоне, давал пресс-конференцию Яценюк. Он рассказывал про то, какой он молодец и как удалось свести бюджет без существенного ограничения социальной сферы. Дескать все за счет олигархов.

Тут проблема в чем? Бюджет этот никто не видел. Выдали его на руки депутатам во вторник. Параллельно выдали кучу всяких законов, которые нужно принять до бюджета. Толщина стопки в руках у депутатов была не менее 15 сантиметров. В воскресенье (28го) все приняли, изначально все хотели сидеть и 30го. Но, как потом оказалось, после воскресного заседания многие депутаты сели на самолет и улетели отдыхать, до 30го было откладывать нельзя. Так вот. Получается, что на то, чтобы прочитать все эти законы было дней 5 максимум. Стоит ли говорить, что это нереально?

Таким образом, что в этих законах не знает никто. А те из команды Яценюка, кто этот бюджет готовил, особо распространяться на этот счет не будут. Есть разговоры за то, что в бюджете ряд цифр просто не прописан. Да и до 15 февраля Яценюк собирается его менять. Понятно в какую сторону.

Теперь что касается льгот и выплат. Пример стипендий я уже приводил. Напомню, каждый ВУЗ платит стипендию из своего стипендиального фонда. Платит столько сколько считает нужным. В различных ВУЗах стипендия хоть и не очень но различается. Так вот, стипендии отменять незачем, просто урежут стипендиальные фонды. ВУЗы вынуждены будут платить меньше. Чаще всего это выражается в том, что на экзаменах спускается разнарядка не ставить сильно много оценок выше тройки. Это так далеко не первый год. В любом случае, здесь до студентов что к чему дойдет далеко не сразу. А когда дойдет, недовольство в существенной мере ляжет на руководство ВУЗа и на одногрупников, которым (ну естественно незаслуженно!) поставили "четыре".

И тут ведь что еще нужно отметить. Различным ВУЗам можно по-различному сокращать стипендиальный фонд. Т.е. "правильным" ВУЗам можно ничего не сокращать. Есть, скажем, т.н. Киево-могилянская Академия или Украинский католический университет, студенты которых на время майдана были освобождены от пар и майданили по-полной. Президент "могилы" стал после этого министром образования.

Льготы афганцам и чернобыльцам, похоже, оставили на местных властях. Что именно в бюджете еще никто не знает. Но, как мы видим, льготы на проезд на местном бюджете.

Яценюк с гордым видом говорит какой он молодец, а у Горсовета нету денег на то, чтобы финансировать те или иные льготы. На самом деле это очень мощное политическое оружие. Так можно неправильные местные власти снять. Устроить какую-то отмену льгот, спровоцировать недовольство, ну и организовать митинг. Ядром митинга выступают местные майданщики, которые направляют его в нужное русло. Так их к харьковскому Горсовету 24 числа пришло человек 30-40, и это для них не мало, а с недовольными студентами можно собрать и пару тысяч.

Вот и вся децентрализация. Местные власти получают больше полномочий. Только вот получают при этом меньше денг. "Правильные" регионы получают больше чем "неправильные". Вот, к примеру, карта тарифов на отопление по регионам. Она говорит сама за себя.


И тут, к сожалению, за деревьями леса никто не увидит. Нас приучали 25 лет, что своя рубашка к телу ближе. Все приучены "шуметь" только тогда, когда явным образом залазят в карман. И это очень плохо. По одиночке обдирут всех. А злость будет друг на друга или максимум на местные власти.


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments