Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Возвращаясь к июльским боям вокруг Дебальцево.


Дебальцево имело огромное значение в июльских и августовских боях на Донбассе. Между тем про бои непосредственно у Дебальцево очень мало известно. Сложно даже назвать точную дату занятия города ВСУ (вооруженные силы Украины). Сейчас, спустя 5 месяцев есть хоть какая-то возможность восстановить ход событий и дать им оценку.

К середине июля Донецк был практически отрезан от границы с Россией. Глядя на карту сверху это видно. Связь с Россией тогда осуществлялась через КПП "Изварино" (остальные были блокированы еще в июне), т.е. через Луганск. А значит, изоляция Донецка от Луганска равносильна изоляция Донецка от России. Дебальцево стоит на пересечении двух трасс: шоссе Харьков-Ростов и Донецк-Луганск. Из Донецка есть еще одна дорога в Луганск через Красный Луч. Но она, во-первых, раза в два длиннее, а, во-вторых, она очень плохого качества.

Вспоминаю июль. Когда был сдан Славянск, а вслед за ним Краматорск, Дружковка, Константиновка и Артемовск. Помню (и надеюсь читатель помнит мои июльские и августовские заметки с картами) смотрел на карту и искренне не понимал, почему нет значительных сил ополчения в Дебальцево.


Напомню, синим были обозначены населенные пункты занятые ВСУ (Вооруженными силами Украины), красным пункты, занятые ополчением, а желтым или серым те населенные пункты, насчет которых было не понятно кто там. Именно таким населенным пунктом для меня был Дебальцево. Из города, несмотря на его огромное значение, каких-либо новостей не было.

Кто-то в комментариях к одному из моих постов с картами писал, что там казаки стояли. И, как оказалось, это было правдой. Но в то же время, оборона города не была организована сколь угодно серьезно.

Но, говоря о боях вокруг Дебальцево, невозможно обойти вниманием предшествовавшую оборону Славянска. Обсуждать подробно оборону Славянская у меня возможности нет, просто тому, что нет хоть сколько-то точных данных о количестве сил с обоих сторон. Но тем не менее я отмечу несколько моментов.

Славянск как узел ж/д и авто трасс имел очень большое значение. Почему? Да потому что дороги и железные дороги из Харькова на весь Донбасс проходят через Славянск.

Дороги вообще имеют огромное значение с точки зрения снабжения. Взять к примеру донецкий аэропорт. Он сейчас не окружен. Просто ополчение контролирует оба подъезда к аэропорту (со стороны города и Песок) и простреливает окрестности нового терминала. Позиций к северу от аэропорта нет. Но они и не нужны по бездорожью и под обстрелами снабжать украинских солдат в новом терминале сложно.

Окружения, если так можно выразиться, в привычном смысле этого слова в Славянске не было. Потому что не было плотной линии фронта не было. Судя по тому, что группировка в несколько тысяч человек с автотранспортом и бронетехникой в ночь на 5 июля спокойно и без потерь прошла в Краматорск, кольцо вокруг Славянска не было плотным.

В ноябре увидел статью об обороне Славянска. Там содержится очень правильная мысль. Ведь даже, если принять на веру, что снабжение Славянска было невозможным, то почему это допустили? Здесь, чтобы читатель понимал о чем идет речь, должен привести карту, которую я уже вывешивал в июне.


Стрелков сетует на казаков, дескать они сперва убежали из Красного Лимана, потом из Ямполя, ну а потом и Дебальцево и Попасную оставили, и Красный Луч уже в августе. Тут следует опустить утверждение о том, что казаки все, извините, просрали. Скажем, Попасную обороняли части Мозгового, а не Козицина.

Дело в другом. Если бы были удержаны Красный Лиман и Ямполь или хотя бы переправы через Донец в районе Ямполя, то никакого окружения бы не было и подавно. Почему, если казаки и впрямь такие нехорошие, прикрывать мосты через Ямполь была поставлена рота казаков? Почему без существенного прикрытия был оставлен Артемовск?

К чему я вспомнил Славянск? Тут дело в том, что оборона Славянска освещалась в СМИ куда серьезнее, чем бои в районе Дебальцево. И в то же время, обороне Дебальцево отчасти присущи те же свойства, что и обороне Славянска.

Прежде всего непонятно почему со Славянском были оставлены и другие города. Совершенно непонятно зачем оставили без боя Артемовск и Константиновку? Вместе эти два города обладают тем же свойством, что и Славянск, мимо них в Донецк не проехать. Почему в Артемовск было не придвинуть части Мозгового из Попасной? В Попасную мимо Артемовска все-равно не проехать.

Когда стало понятно, что в Артемовске и Константиновке ВСУ, непоняток стало еще больше. Аналогичный сценарий готовился и в Дебальцево. Я тогда вывесил вот эту карту.


Оно в итоге так и получилось. И тем не менее в Дебальцево ВСУ не спешили. Скорее всего это было вызвано боями в приграничном котле. 17 июля, менее чем через 2 недели после сдачи Славянска, был сбит малазийский боинг. Через неделю в Донецк начали прибывать эксперты, для того, чтобы осмотреть место крушения. Где-то с этого момента бои вокруг Дебальцево и активизировались.

Насчет численности и состава оборонявших Дебальцево частей ополчения удалось найти только следующее свидетельство.


Судя по всему, Стрелков просто дезорганизовал оборону Дебальцево, сняв командира (или командиров) ополчения в Дебальцево. Но а если верить Стрелкову, что казаки и впрямь такие плохие, то резонно задать все тот же вопрос: чего на прикрытие важнейшего узлового пункта не были направлены другие ополченцы?

Отход из Славянска оказал мощнейший деморализующий эффект на ополчение. Многие ополченцы ушли от Стрелкова (сейчас ведь нет славянской бригады, да её в общем-то особо и не было). Кто-то в Луганск ушел, а кто-то в "Восток", который в это же время стал бригадой. В Дебальцево, видимо, было нечто похожее. Части ВСУ в результате встретили плохо организованные ополченцы.

Через 10 дней после крушения Боинга (27 июля) ВСУ в обход Дебальцево осуществили прорыв к месту крушения. Кроме того, что это осложнило работу комиссии это еще и создало отличный плацдарм для того, чтобы с двух сторон ударить по Торезу и Шаштерску.


Основная масса обломков Боинга находилась вокруг Рассыпного, куда и рванула небольшая группа ВСУ. Между тем в Дебальцево артобстрелы и уличные бои шли 2-3 дня. ВСУ взяли Дебальцево под полный контроль лишь 29 июля.

Бородай отчего-то заявил о сдаче Дебальцево 21 июля. Получается, что ополченцы в Дебальцево были предоставлены сами себе, раз командование не знало, что кто-то город обороняет.

Здесь я должен привести сообщение Лысенко (пресс-секретаря Генштаба) от 29 июля по поводу взятия Дебальцево.
"Дебальцево имеет большое стратегическое значение, ведь является не только мощным железнодорожным узлом Украины, но и городом, что позволило окончательно разблокировать подразделения Вооруженных Сил Украины, которые в окружении достойно и мужественно сдерживали атаки захватчиков, не позволяя бандитам провозить на территорию Украины оружие и боеприпасы
...
Это позволило укрепить наши позиции, и плотнее сузить кольцо вокруг Горловки и Донецка. Таким образом перекрывается большинство путей для поставки ресурсов захватчикам и бандитам"
Тут конечно очень много вопросов. Никакого кольца вокруг Горловки и Донецка не было. С этими победными сводками вообще до смешного доходило. В августе заметил, что на карте, распространяемой украинскими СМИ не только преувеличены успехи, но и города двигаются на карте, чтобы удобнее было рассказывать об успехах.

Но привел я сообщение Лысенко по другой причине. Он там говорит, что со взятием Дебальцево были разблокированы некие части ВСУ. Он, скорее всего, имел ввиду прорвавшихся несколькими днями ранее в обход Дебальцево. Но на самом деле взятие Дебальцево упростило задачу выхода из приграничного котла. Атаку ВСУ на Миусинск и Красный Луч 9 августа помнят все? Тогда изнутри котла (после проведенной ротации) был нанесен удар по Красному Лучу. В процессе часть подразделений, находящихся в котле продолжительное время, смогла выскользнуть и без проблем добраться до Дебальцево.

Значение этого населенного пункта было и огромно. И остается не понятным, как получилось так, что оборона города не была организованной.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →