Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Акции компании, добывающей сланцевый газ, стремительно дешевеют


После публикации очередного отчета Международного энергетического агентства, где был ухудшен прогноз спроса на топливо в 2015 году, цены на нефть стали стремительно падать. В настоящий момент нефть марки BRENT торгуется чуть выше 62$ долларов за баррель.

У этого обвала, кроме падения курса рубля, есть и другие побочные эффекты. Если мне не изменяет память добыча сланцевой нефти остается рентабельной при цене на нефть выше 70$ за баррель.

График приведенный в начале заметки показывает стоимость акций компании Mid-Con Energy Partners, которая занимается сланцевыми углеводородами, на бирже Nasdaq. Акции упали в цене более чем в 4 раза.

График не фейк. На сайте компании удалось найти первоисточник графика. Там же висит очень интересное сообщение в разделе новости.


Первый заголовок следует перевести как "Mid-Con Energy Partners, LP объявляет об отказе от приобретения Eastern Shelf, а также об увеличении объема долга с $50 до $240 миллионов". Eastern Shelf – это название месторождения.

Компании занимающиеся добычей сланцевых углеводородов будут неизбежно банкротится. На следующем графике отмечена цена на нефть WTI при которой добыча безубыточна. Вертикальной красной чертой отмечена текущая цена.


Впрочем, это хоть и повод для оптимизма, но не сильно большой. Еще в 2012 году мне попала в руки статья, где достаточно доходчиво объяснялось, что большие объемы эта "сланцевая революция" надолго не обеспечит. Сланцевые кампании периодически банкротились и до резкого падения цен на нефть. Но в то же время локально большой объем сланцевой нефти уже обеспечил серьезные проблемы для России.

Правда, проблемы из-за цен на нефть не только у России. Цена в 60$ для любой страны, экспортирующей нефть, создает серьезные проблемы с версткой бюджета. Тем не менее OPEC не спешит сокращать объемы добычи, не желая уступать рынок сланцевой нефти США. Цена на нефть это никакой не мировой заговор а вполне объективная реакция на то, что нефти стало больше за счет сланцевой добычи в США.

Локально это все, повторюсь, создаст для России серьезные проблемы. Но сильно долго (хотя бы года два) такая цена не продержится. Или сланцевая нефть закончится из-за банкротств или страны OPEC сократят добычу из-за проблем с бюджетом.


Tags: экономическая война
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments