Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Блокирования трибуны Рады возвращаются?


Четверговое заседание рады, как обычно, дает очень богатую почву для размышлений. Про меры экономии здесь говорить ничего не буду. Понятно все и так: это тупо геноцид. Отметить хочется другое событие.

Сегодня трибуну Рады снова блокировали. Блокировали минут 10. Но важен даже не факт блокирования а причина и организатор.

Гройсман внезапно заявил, что ему поступила жалоба на то, что во время голосования за экономическую программу Яценюка некоторые депутаты от его "Народного фронта" голосовали не только за себя. Это строжайше запрещено регламентом. После этого Гройсман сказал, что если это будет повторяться, то законы будут переголосовывать.

В Раде после майдана это кнопкодавство (когда депутаты голосуют не только своими карточками) приняло воистину фантастические размеры. Один депутат может голосовать за шестерых. Но в общем-то и до майдана кнопкодавство было и со стороны большинства, и со стороны оппозиции. Внезапные требования персонального голосования при любой власти было лишь легальным средством либо политического торга, либо срыва работы Парламента.

После замечания Гройсмана поднялась некая депутат от блока Порошенко и сказала, что недовольна голосованием по-поводу передела мест в парламентских комитетах (что там было за нарушение регламента точно не помню). После чего сказала, что заблокирует трибуну, если оба законопроекта, где были зафиксированы нарушения были переголосованы.

После чего последовало собственно блокирование. По комитетам переголосовали, по программе Яценюка замяли.

Программу Яценюка приняли 260 голосами "ЗА". Интересно, что перед тем как проголосовать за нее Луценко (лидер фракции блока Порошеко в Раде) резко программу раскритиковал, сравнив её одновременно с "Мурзилкой", студенческой халтурой и азбукой из "Буратино". Это намек на то, что кроме красивых картинок в программе мало чего есть. Никакой конкретики там нет. Это набор популистских штампов, рассчитанных на майданщиков, даже отмену бесплатной медицины и пр. умудряются подать как "пэрэмогу", к примеру, объявив внедрением "лучшей европейской практики".

Противоречия в коалиции очень серьезные. Пока что не настолько серьезные, чтобы перечить поставленному США Яценюку. Но совершенно не факт, что "друзья" из Штатов, постоянно находящиеся в Киеве, смогут удерживать коалицию от распада всегда. Я думаю, что всякого рода блокирования трибун прочно и надолго вернулись в Раду.


Tags: Рада
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments