Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Гонконг. Столкновения разразились с новой силой

Я, в силу слабого знакомства с темой, вчера не уловил масштаб происходящего в Гонконге. Уже утром увидел в твиттерной ленте ссылку на эту замечательную статью. В тексте присутствует такое словосочетание как "крупнейшая операция за два месяца". Арестованы активные участники беспорядков, в частности два лидера студентов (Джошуа Вонг и Лестер Шум). И, похоже, что это только начало. Сейчас стычки продолжаются.

Полиция две недели весьма медленно и аккуратно пыталась теснить протестующих. Однако, после начала жесткого подавления беспорядков в Фергюсоне уверенности китайским властям явно добавилось. Поскольку все эти профессиональные переживальщики за "непропорциональное применение силы" из "цивилизованных стран" сейчас замолкли. Ну и вроде как за всякие санкции говорить не с руки.

Вчера была зачищена улица Натан (Nathan Road) в районе Монг Кок. Это был крупнейший лагерь протестующих, которые блокируют несколько улиц и перекрестков. Вот результат.


Однако майданщики обещали (не просто обещали – клялись!) вернуться. Утром (когда у нас была ночь) на улице стояли полицейские и следили за тем, чтобы никто не останавливался.

Прямо сейчас (в Гонконге 21 час) идут интенсивные столкновения. Активность в твиттере бешенная!


Полиция пытается очистить несколько соседних улиц. Однако, на данный момент безуспешно.

Между тем в твиттере пишут о масштаюных арестах.


В любом случае как-то китайские власти слабенько. В Фергюсон вон нацгвардов ввели, вооруженных штурмовыми винтовками. На десять жителей приходится один нацгвард и один полицейский. Китайцам бы тоже внутренние войска (ну или что там у них вместо) ввести. Если они действительно осторожничают и не хотят воя "правозащитников", то времени у них не так уж и много. Через недели две о Фергюсоне "неполживые" забудут напрочь и будут как дети невинно говорить про недопустимость применения силы к "мирным протестующим".


Tags: Гонконг, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments