Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Харьков. Взрыв прогремел у воинской части


В Харькове прогремел еще один взрыв. По имеющимся на данный момент сведениям взорвалось самодельное взрывное устройство у военной части а1361 на Холодной Горе.

Судя по комментариям в соц.сетях, взрыв был около 23.40.


Взрыв прогремел у забора воинской части.


Пострадавших нет. В нескольких соседних домах местами взрывной волной выбило окна.

Уверен, что у читателя возникает тот же вопрос что и у меня. Кто и зачем это делает?

Говорю сразу: ответа я не знаю. Попытаюсь изложить имеющиеся у меня версии.

Прежде всего нужно отметить, что кто бы это ни был группа явно организованная. Дилетанты уже бы явно прокололись. Более того, все дилетанты, которые хотели что-либо взрывать уже давно должны были быть переловленными СБУ и МВД.

Поскольку группа организованная, то она действует с какой-то целью и кем-то координируется. Цель можно угадать, глядя на события, которые идут следом за взрывом. Но в случае харьковских взрывов не видно, чтобы кто-то пытался их использовать.

Если предположить, что взрывает СБУ, то какие могут быть цели? С одной стороны СБУ могло использовать их для того, чтобы оправдать массовый отлов тех, кто выступает против власти. Но, во-первых, массового отлова мы не видим. И, во-вторых, любого рода репрессии не раз начинались и без всяких подобных оправданий.

После каждого взрыва идут какие-то новости о том, что обезврежена группа. Чаще всего новости бредовые. Но бывает, что реально берут людей. Правда, люди эти совсем уж в нереальных вещах признаются. Это больше не на массовый отлов похоже, а на то, что харьковскому СБУ нужно отчитываться. Не похоже, что ловят тех, кто реально устраивает взрывы, раз они повторяются с такой частотой.

Очень много новостей о том, что предотвращены мега-теракты. Один раз пойманные сознались в том, что хотели взорвать голландскую делегацию в Харькове. В понедельник утром появилось сообщение о том, что СБУ задержало двух милиционеров (один действующий, другой недавно уволился), которые хотели устроить взрыв в райотделе, когда там будет много народу.

Больше это похоже опять-таки на необходимость отчитывать перед начальством. К слову, кто бы не устраивал взрывы, их (за исключением взрыва в пабе "Стена") устраивают так, чтобы избежать жертв.

Делая отступление, отмечу еще одну тенденцию. В Харькове участились случаи "минирования" различных объектов по телефону. "Минеров" этих словить никак не могут. Раньше чаще всего минировали метро "Завод имени Малышева" (это тот самый танковый завод), а сейчас в лидерах ОГА. В понедельник ОГА в очередной раз эвакуировали из-за сообщения о минировании.

Если предположить, что взрывы это дело рук партизан, тоже не понятно какие цели. Руководители силовых ведомств сыплют формулировками: "дестабилизация", "запугивание" и т.п. Но что за этими формулировками стоит? По факту, как "запугивание" можно квалифицировать только взрыв в "Стене". Отчасти, сюда же можно отнести взрыв у трансформаторной станции военного госпиталя. Там майданщики писали, что они боятся носить всякие вещи и продукты для раненных ибо опасно.

Тем не менее, насколько я могу судить по рассказам знакомых, город живет мирной жизнью. Если даже на Донбассе люди до последнего не хотят верить в войну, то что говорить за Харьков? Большинство воспринимает новости об очередном взрыве именно как новость, а не как что-то касающееся каждого.

И тем не менее если говорить о массовом запугивании и дестабилизации. То какой от этого резон партизанам? К чему дестабилизация? Какое-либо восстание в Харькове вряд ли возможно. К чему запугивание? Ведь это только настроит обывателя против антибандеровских сил?

Из более менее разумных версий могу предложить только дискредитацию руководства силовиков. Сейчас, когда есть реальная возможность отодвинуть людей Яценюка (читай "людей посольства США"), это много кому (в том числе Порошенко) может быть очень полезно. Тем более, что сейчас может быть и губернатора будут менять.

Я все-таки склоняюсь к тому, что это работают партизаны. Сколь угодно разумную задачу, для которой СБУ (или еще какому-нибудь ведомству) стоило бы что-то взрывать, я придумать не могу. Будем смотреть, что будет дальше. Возможно станет понятнее.


Tags: Харьков, взрывы в Харькове
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments