Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Неужели зря Байден в Киев летал?


Вице-президент Байден прибыл в Киев поздно вечером в четверг в компании заместителя госсекретаря Нуланд. Через пару часов было подписано коалиционное соглашение. Однако вечером в пятницу стало известно, что это все пока пустое.

О главном то не договорились. Соглашение это дело, на самом деле, десятое. Важнее ведь дележка министерских портфелей. Так вот Порошенко вечером в пятницу дал ясно понять, что здесь еще предстоит серьезный дележ.
"...уже на следующей неделе должно состояться первое заседание новоизбранной Верховной Рады. И я немедленно внесу на утверждение Парламента кандидатуру Премьер-Министра, которую, согласно Конституции, коалиция предложит мне.
...
Исходя из единства демократических сил, ожидаю, что коалиция согласится на мое предложение выдвинуть на эту должность Арсения Яценюка. А вот состав правительства должен быть полностью обновлен"

Напомню, кроме себя Яценюк хочет оставить на занимаемых должностях, как минимум, министров юстиции, финансов и особенно внутренних дел. Контроль над силовыми ведомствами очень важен ввиду нарастающих противоречий между Яценюком и Порошенко.

Яценюк и его команда из всех имеющихся вариантов максимально устраивают Штаты. А тут их пытаются в сторону подвинуть. То столь представительная делегация и пожаловала. Вообще большое начальство снисходит до того, чтобы посетить Киев только когда (с их точки зрения) что-то идет совсем не так как надо.

И вот, несмотря на визит Байдена и Нуланд, Порошенко делает заявление о том, что он хочет обновить состав правительства. При этом на совместной пресс-конференции Порошенко озвучивает мысль американцев о том, что нужно сформировать правительство в кратчайшие сроки. Он дал указание решить вопрос в 6 дней. В реальность этих сроков, если честно, не очень верится.

Чем Порошенко отличается от Яценюка я говорил. Последний не боится полного коллапса Украины. Чем это Штатам плохо? Это Европе с Россией проблемы, ну а значит штатам хорошо. Очевидно, много кто и внутри самой Украины по различным причинам (отнюдь не всегда светлым) не хочет коллапса. Эти силы и пытаются отодвинуть команду Яценюка. Чем ближе коллапс, тем ощутимее становится их действие.

В завершение, хотелось бы отметить еще одно событие. Все видели пятничную запись, где Порошенко освистали у памятника небесной сотне?


А все ли заметили на ней Яценюка и Турчинова? Их почему-то не ругают. Другая деталь. Люди пришли с заготовленными плакатами про Порошенко. Т.е. это не просто люди, которые поминали родственников, увидели Порошенко, и принялись его активно критиковать. Они заранее к этому готовились. А Яценюку с Турчиновым внимание совсем не уделили.

Весь или почти весь оргкомитет майдана у Яценюка в партии. На видео-записи Порошенко об этом в очередной раз напоминают. Мол если что, спустим этих "активистов" с цепи.

Кличко, который является номером первым в списке блока Порошенко, "активисты" на Институтской тоже раскритиковали.


Нет, метро по 5 грн, при условии, что в начале года оно стоило 2 грн, это конечно круто. Но почему в этом ни разу не обвинили Премьера? Витали, правда, не растерялся и в очередной раз блеснул остроумием!

Вот как-то так. Первое заседание Рады вроде как в ближайшие четверг-пятницу планируется провести. В Киеве, насколько я могу судить, осталась Нуланд. Очевидно для того, чтобы "помогать" к первому заседанию сформироть "правильное" правительво. Посмотрим чем закончится. Если, разумеется, закончится.


Tags: коалициада 2014
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →