Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Аваков внезапно разоткровенничался


За последние несколько дней случилось очень много того, на что стоит обратить внимание. Не забыл ли еще читатель, что на Украине в самом разгаре процесс формирования коалиции? Как-то маловато новостей на эту тему. Между тем, судя по косвенным признакам, борьба идет нешуточная.

На днях обнаружил интервью министра внутренних дел Авакова. Полный текст доступен по этой ссылке. Здесь же я прокомментирую некоторые моменты.

Еще до выборов я не раз отмечал тот факт, что большая часть Кабмина и спикер Рады собраны в одной партии, а именно в "Народном фронте" Яценюка. И он их всех очень хочет оставить на занимаемых местах. Летом Яценюк и Порошенко вроде как собирались идти единым списком. Но вот что-то не сложилось. Как оказалось, Яценюк попросил слишком многого: пост Премьера себе и половину мест в списках.

Летом подобные требования выглядели смехотворными. Скажу больше: они выглядели смехотворными и за неделю до выборов, когда соц.опросы отдавали Яценюку не более 10%, а Порошенко около 30%. Однако, Яценюк откуда-то знал себе цену. Это связанно и с поддержкой из посольства США, и с тем фактом, что весь оргкомитет майдана также у него в партии. Очень было похоже на то, что в случае неудовлетворительных результатов будет еще один майдан Яценюка против Порошенко под лозунгом "выборы сфальсифицированы!". Тут еще весьма кстати то, что за пару недель до выборов Порошенко дожали насчет министра обороны Гелетея и был назначен более лояльный Яценюку Полторак.

Что есть удовлитворительный результат для Яценюка. Ответ на этот вопрос дает Аваков.
- Но есть всё-таки блоки, которые вы хотели бы оставить за своей политической силой?
- Есть блоки, которые определяют эффективность функционирования премьер-министра и всей команды и которые обеспечивают баланс. Если премьер-министр хочет влиять на ситуацию, он должен иметь инструментарий для работы. Мы считаем, что для этого в составе команды премьер-министра должны быть министры юстиции, финансов и внутренних дел. Это минимум, который Арсений Яценюк называет для себя минимальным функционалом.


Т.е. программа минимум для Яценюка это свои министры внутренних дел, юстиции и финансов. Т.е. по сути Яценюк собирается узурпировать все, что может быть использовано в сиюминутной борьбе за власть. Ну а Порошенко можно отдать и министра спорта с министром образования. Нынешний министр Квит как-раз в блоке Порошенко. И он как-раз начальство Яценюка устраивает. Он выходец из "Трызуба" Яроша и ранее был ректором Киево-могилянской академии. Даже не знаю, что из этого лучше, могилянка – это очень особое место, далеко не в первую очередь образовательное.

Предлагает Яценюк, со слов Авакова, заместителю главы администрации Порошенко возглавить министерство экономики
Арсений Петрович предложил, к примеру, Шимкиву возглавить Минэкономики. Шимкив – замглавы Администрации президента, который презентовал реформы президента, "программу 2020". Чем этот человек не подходит для этой ситуации? Берите ответственность и действуйте. Это как идея. Открытое, если хотите драфт-предложение. Немного не обычно. Но, как я уже говорил, старые политические стандарты уже не действуют. Нужно действовать открыто.

Шимкив ранее был директором украинского филиала Microsoft, т.е. он тоже не чужд посольству США.

Таким образом, предлагается ключевые министерства отдать Яценюку, а на другие министерства посадить выходцев из всякого рода организаций типа Microsoft или Киево-могилянской академии. К слову сказать, назначенный в феврале министр экономики Шеремета тоже был из Могилянки. Очень уж не простая это структура и очень уж, видимо, близкая Госдепартаменту и Посольству. Мы ведь помним кто и как зимой правительство формировал. Там нет случайных людей.

Насчет поста спикера тоже все предельно просто.
- Принципиальна ли для вас должность спикера для Турчинова?
- Турчинов - лучший спикер, которых знала страна. Хотите экспериментировать? Зачем? В угоду квотности? Есть только одна причина, почему можно говорить о другой позиции для самого сильного спикера, - поиск баланса.


Представители "Народного фронта", один громче другого, говорят о недопустимости квотного принципа, т.е. когда каждая полит.сила, участвующая в коалиции, получает должностей пропорционально количеству депутатов. Почему Яценюку и Ко этот принцип так ненавистен понять несложно. У Порошенко, за счет мажоритарщиков, порядка 120 депутатов. У Яцеюнка же, если мне не изменяет память, 87. Какой тут квотный принцип, когда хочется всего и сразу?

Из того, что напрямую не связанно с выборами, в интервью Аваков затронул тему реформы Конституции.
- Если вдруг через некоторое время вы сформируете все же коалицию, вы договоритесь о составе Кабмина. Станет вопрос принятия изменений в Конституцию. Примете ли вы редакцию Конституции, в которой будет нарушаться нынешний баланс власти?

Мое ощущение, что изменения в Конституции должны быть, что Украина должна двигаться в сторону парламентской республики и децентрализации власти. Это концепция, которую выдвигал, в том числе, и Блок Петра Порошенко, и сам президент, когда шёл на выборы. Её поддерживал и постоянно презентовал в правительстве представитель президента Владимир Гройсман. Если мы движемся в этом направлении, то никаких проблем нет.

Если мы движемся в направлении, при котором у нас появляются риски от царя: хорошего или плохого, прогрессивного или нет – я считаю, что это риски. На мой взгляд, это не то. Я считаю, что нужно изменить избирательную систему и в Конституции в том числе.

Недопустимы те выборы, которые мы сейчас пережили. Эта грязная безобразная ситуация с мажоритарной вознёй в округах, с борьбой олигархов. Мы должны перейти к пропорциональной системе с какими-то элементами открытости списков, например, как польская система. Это будет честная позиция по отношению к обществу.

То, что Аваков отметил общий уровень прошедших выборов очень немаловажно (я писал об этом несколько раз).

Но интереснее другое. В интервью Аваков несколько раз говорит, что он против концентрации власти в одних руках. И тут же говорит, что нужно устроить в Украине Парламентскую республику. Это ли не пожизненное премьерство Яценюка с максимально увеличенными полномочиями? И да. При этом все ключевые должности также должны быть у Яценюка.

И еще интересный момент. Делясь планами, Аваков затронул вопрос образования министерства "правды".
- Насколько велика возможность, что в Харькове опять может повториться ситуация, как было в мае? Ведь если посмотреть результаты голосования, то там победил "Оппозиционный блок".

- Неправда. Если посмотреть динамику голосований за 10 лет, то где-то 25% голосовало за либерал-демократов, а остальные за ПР, коммунистов. Сейчас за "Народный фронт", БПП и другие демократические силы проголосовало почти 40%. То есть это, конечно, еще не тот результат, который хотелось бы видеть, и есть еще "вата", говорящая "заходите, мы вас ждем". Но это результат, показанный при отсутствии пропагандисткой работы. Вот когда у нас будет министр информации и пропаганды...

- А он у нас будет?

- Должен быть (улыбается, – ред.).

- Вы считаете, что он нужен?

- Оруэл писал, что он должен быть (опять улыбается, – ред.). Министр правды. Нет, говоря серьезно, убежден – нужно министерство информационной политики.

- А мы хотим скатиться до уровня "Скотного двора"?

- Не хотим, но у нас должно быть отдельное ведомство, которое будет заниматься информационной политикой. А пока у нас есть коммерческие каналы, которые работают против государства, и это нельзя называть свободой слова.

На выбора в эфире практически отсутствовали кандидаты от немайданных партий. И при этом "вата", населяющая Харьков, все-равно не хочет голосовать за провластные партии! Тут ведь еще не нужно забывать, что была рекордно низкая явка в 44%. Собственно за счет этого и есть "рост" тех, кто голосует за Порошенко с Яценюком. Если так пойдет, то явка будет 10% и 95% из них будут отдавать голос за "правильные" партии. Настроенные конструктивно харьковчане просто не верят в то, что в Парламенте могут отстаивать их интересы. И процент тех, кто не верит, растет.

Скромничает Аваков зачем-то насчет "правда". По факту на этих выборах, да и вообще за последние пол-года мы видим в действии арсенал типичного министерства "правды". Любая точка зрения кроме официальной выдавливается из эфира всеми доступными методами: от запретов до угроз и физической расправы. Где эти коммерческие каналы, которые работают против государства?

Даже того, что есть Авакову мало. Нужно полноценное министерство пропаганды и "правды". Это тебе не Россия, где "Газпром" содержит "Эхо Москвы".


Tags: коалициада 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments