Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Нацбанк Украины предупреждает об очередной девальвации?


Итак! Похоже, что это сигнал к тому, что курс доллара к гривне, который крепко держали до выборов, отпускают. Что еще может значить словосочетание "найти равновесный курс"?

Собственно о том, что происходит на валютной бирже я писал ранее. Нацбанк и Яценюк рыночным методом стучания кулаком по столу установили фиксированный курс (не путать курс на бирже с курсом в обменниках и у менял!!!), который держится уже более месяца. Сразу же обнаружилась естественная проблема. Мало кто захотел продавать доллар по заниженной цене. Продавали по большей мере экспортеры, которых обязали выставлять на биржу 75% полученной валюты. Также раз в неделю Нацбанк выходил на торги и продавал 200 (иногда 300) млн долларов.

Так более чем за месяц было потрачено более чем 1.3 млрд долларов из золотовалютных резервов (ЗВР). Это для Украины не так уж и мало. На уровне весны ЗВР составляли порядка 15-17 млрд долларов. Более свежих сообщений о состоянии ЗВР я не видел. Таким образом было потрачено не менее 8% ЗВР. Но и не тратить их было нельзя! Иначе бы импортеры остались совсем без валюты, что чревато дефицитом тех или иных товаров. И в то же время 1.3 млрд – это катастрофически мало. Во время Януковича суточный объем торгов мог превышать и миллиард и два!

На этом фоне идея влиять на рынок выбрасывая туда ежедневно 5 млн долларов смехотворна. Даже несмотря на то, что сейчас суточный объем торгов редко превышает 200 млн.

Валюты, несмотря на все действия Нацбанка, в последний месяц катастрофически не хватало. Спрос резко превышал предложение. Тут варианта два. Или нарастающий дефицит из-за отсутствия валюты у импортеров или отпускать курс. К первому варианту следует добавить и необходимость выбрасывать сотни миллионов долларов на биржу. Иначе дефицит будет катастрофический.

Теоретически, если продержать курс достаточно долго, то бизнес поверит, что это курс прочный и торги оживятся. Но Нацбанк, судя по всему, считает это маловероятным. Был дан намек на то, что курс доллара к гривне будет отпущен. Сегодняшний день может принести много неожиданных новостей...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments