Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Порошенко внезапно заявил...


Вечером в понедельник Порошенко объявил, что ввиду состоявшихся выборов на Донбассе он предлагает отменить закон об особом статусе Донбасса. Ранее, напомню, Украина отозвала свою подпись под документом о разграничительной линии. Таким образом перечеркиваются все документы согласованные после переговоров в Минске. Что дальше, тем не менее, не говорится.

Соответствующее видео-обращение было размещено на сайте администрации Порошенко. На сайте также доступен перевод на русский.

Речь достаточно длинная. Порошенко говорит и за выборы, и за коалицию, и за евро-ассоциацию. Донбассу посвящена только вторая половина.

Что стоит сказать за первую половину? Приведу цитату.
Символично, что именно в эти дни украинцы окончательно и бесповоротно подтвердили свой европейский цивилизационный выбор. Центризбирком почти завершил предварительный, электронный, подсчет. Он, подобно экзит-полам, подтвердил, что конституционное большинство избирателей выбрало курс на Европу. И именно за такую гражданскую позицию я глубоко благодарен вам, украинским избирателям.

Зачем я подчеркнул фрагмент? Да затем, что вот не припомню я, чтобы более недели не было предварительных результатов! Обычно в ЦИК достаточно быстро поступают электронные копии протоколов, которые так же быстро суммируются, после чего оглашается предварительный результат. На этот процесс хватает пары дней. Тут чего-то никак не могут. Это (и многое другое!), впрочем, не мешает Порошенко и европейцам отпускать самые лестные эпитеты в адрес выборов.

Особо доставляет тот трепет с которым Порошенко говорит про европейский опыт формирования коалиций. Слепое подражание всему европейскому сейчас в тренде у всех политиков. Впрочем, столь пространные рассуждение о том, что коалиция должна "формироваться исключительно на профессиональной основе" и про "освобождения от непрофессионализма и коррупционных пут партийно-квотного принципа" не могут не радовать. Обычно отрицание квотного принципа значит, что у партий насчет квот как-раз договориться и не получается. И это не смотря на то, что их в парламенте конституционное большинство.

Насчет конституционного большинства уже устал говорить. Конституционное большинство депутатов, исповедующих "европейскую идею" есть. Но так оно было и в прошлом созыве. Вспомните как депутаты более чем 300 голосами год назад с подачи Януковича за евро-законы голосовали! Но вот конституционного большинства избирателей, проголосовавших за этот евро-популизм нет. Наоборот, есть рекордное недоверие граждан к политической системе. Не голосовало более половины от граждан Украины. Устали уже все от этой евро-болтологии.

Не могу не обратить внимание на то, как Порошенко описал выборы на той части Донбасса, которая контролируется Киевом.
Выборы 26 октября важны еще и тем, что они произошли и на освобожденной части Донецкой и Луганской областей. За 17 лет, что на Донбассе господствовал клан Януковича, в регионе забыли, что такое честное голосование. Впервые за столь длительное время граждане Украины, которые живут в двух самых восточных областях, своих посланцев в Верховную Раду выбирали свободно, на конкурентной основе

Именно такими словами Порошенко описал весь тот фарс (см., к примеру, здесь), который творился в районах Донбасса, которые контролируют ВСУ. Когда Коломойский звонит в день выборов и назначает победителей – это безусловно "свободно" и на "конкурентной основе"!

Теперь, что касается содержательной части. Приведу длинную цитату.
И полной противоположностью голосованию 26 октября являются вчерашние псевдо-выборы на части Донбасса. Той, что, к сожалению, пока подконтрольна боевикам. Этот фарс под дулами танков и автоматов ничего общего не имеет с волеизъявлением. И выборами, по определению, называться не может.

Бандиты, террористы и интервенты могут себя короновать как депутаты, премьеры, министры. И как короли или императоры. Но что бы они ни повесили себе на головы, они так и останутся оккупантами, ворами, боевиками. Украина никогда не признает так называемые "выборы" 2 ноября. Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет, - ни фактически, ни юридически. Не признает и никогда не признает так называемых "выборов" ни одна страна мира, которая уважает себя и международное право. Фарс уже осудили ЕС, США, десятки наших стран-партнеров. А представитель немецкого правительства уже сегодня заявил, что не может быть и речи об отмене санкций против России.

Псевдо-выборы являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября. Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины. Мы эту возможность им давали. Избирательный фарс 2 ноября ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс, старта которого мы добились ценой колоссальных сверхусилий. Он существенно ухудшает ситуацию на Донбассе. Ответственность за это целиком и полностью ложится на исполнителей, организаторов и заказчиков псевдо-выборов.

Украина неуклонно придерживается духа и буквы Минского протокола. На фоне грубого его попрания другими сторонами мы должны внести коррективы в свой план действий. Новую ситуацию сегодня я уже обсудил с Министром обороны. Завтра проведу заседание Совета национальной безопасности и обороны, где всесторонне проанализируем обстановку, внесем необходимые изменения в сценарии наших действий – исходя как из оптимистических, так и пессимистических прогнозов.

Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, – отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство.


Вот главное, что ЕС и США осудили! А тот факт, что на выборах были миллионы жителей Донбасса Порошенко не очень смущает. Но интереснее другое. На что расчитывал Порошенко, когда давал добро на то, чтобы Кучма ставил свою подпись в Минске. Что ополчение, находясь в выигрышном положении, возьмет и капитулирует? А потом Порошенко проведет выборы, где результаты будут оформлены после еще одного звонка Коломойского?

Очевидно Порошенко не на это расчитывал. Он это же предлагал ополчению в мае, когда ополчение было существенно более слабым и это предложение ополчение отвергло. В августе разговор был о другом. Почему Порошенко на этот разговор пошел? Армия Украины получила ряд сильнейших ударов. Надо было как-то дотянуть до выборов. И, главное, на встрече в Минске Путин четко продемонстрировал Порошенко и чиновникам ЕС, что больше кормить враждебные режимы Россия не намерена. Или договариваемся, или кормите сами.

То, что Порошенко спокойно прошел выборы – это хорошо. Любая неудача на фронте, с учетом того на что настроены украинские СМИ и украинский сектор фейсбука, это усиление Яценюка за счет Порошенко. Что не есть хорошо. Яценюк полностью управляем из посольства США. А США как-раз полного коллапса Украины не боятся – это проблемы России и ЕС.

С августа резко активизировались силы, которые чуть позже собрались в "Народный фронт" Яценюка. В фейсбуке и СМИ поднялась резкая критика любой возможности договориться. СМИ критиковали именно Порошенко. Мне помнится, когда голосовали закон об особом статусе, были нарушения регламента. В них обвинили не спикера Турчинова, который отвечает за работу Парламента, а Порошенко! И так было сквозь и всюду.

Я не раз говорил о возможности майдана Яценюка против Порошенко. Порошенко эту возможность видит. Поэтому он с одной стороны пытается делать так, чтобы экономика не развалилась окончательно, что закончится майданом против него. А с другой стороны он всячески заигрывает с майданщиками и бандеровцами, поскольку те могут устроить майдан. Один Президент Украины уже пытался так балансировать. И когда он понял, что у него не получится, он был намного в более выигрышном положении, чем сейчас Порошенко.

Сегодняшнее заявление про отмену закона об особом статусе – это очередная уступка и очередная попытка заигрывать. Конечно же, Порошенко не питал иллюзий касательно того, что ополчение жаждет разоружаться. Там были вполне конкретные договоренности. А закон об особом статусе, принятый Радой 16 сентября,– это не закон а декларация намерений. Применять его как закон невозможно, слишком уж там различные трактовки допустимы. Так вот. Порошенко публично заявляет, что он от этой декларации отказался.

С одной стороны это значит возобновление боевых действий. Но глядя на ситуацию со снабжением украинской армии, в это верится с трудом. Возможно, истерика раздувается с той целью, чтобы Штатам было легче заставить Европу в ущерб себе ввести очередные санкции.

PS. Уже написав заметку, обнаружил эту новость про один из округов, за которые звонил Коломойский.

ЦИК обеспокоена продолжающимся блокированием работы ОИК № 59.

«Особое беспокойство ЦИК вызывает длительное блокирование работы окружной избирательной комиссии ОИО № 59 (Донецкая область), которая до сих пор не ввела в систему ИАС «Выборы» сведения об итогах голосования в общегосударственном многомандатном округе 18 избирательных участков и об итогах голосования в одномандатном избирательном округе 19 избирательных участков. Доступ членов УИК соответствующих участков в ОИК № 59 в течение 3 ноября был невозможен из-за действий неизвестных вооруженных лиц», - сообщили в пресс-службе.

Комментарии здесь излишни – настолько гениально новость дополняет сказанное Порошенко.



Tags: Выборы в Раду 2014, Выборы на Донбассе
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments