Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Украинская армия. Хаос со снабжением нарастает.


Осознав, что зима вот-вот наступит, а армия не одета и не подготовлена, Полторак уволил ответственных за снабжение в Минобороны и Генштабе. Заявление было размещено по уже сложившейся традиции на странице Минобороны в Facebook. Также было сообщено, что к вопросу снабжения и контроля снабжения будут привлечены т.н. волонтеры, которые занимаются сбором средств.

Далее следует перевод фрагмента фейсбучного заявления Минобороны.
Так в Департамент государственных закупок и поставок материальных ресурсов Министерства обороны Украины представители волонтерских организаций вводятся с целью оперативного мониторинга списка ценовых предложений и информации, касательно поставки и своевременной закупки имущества, горюче-смазочных материалов, продовольствия

По этому же принципу представителям волонтерских организаций будут предложены должности в службах Тыла Вооруженных Сил Украины по направлениям продовольственного, вещевого обеспечения, поставки горюче-смазочных материалов и т.д., с целью контроля поставок в военные части и каждому конкретному солдату всего того, что закуплено.

Правда это прекрасно? Особо доставляет "вводятся с целью оперативного мониторинга списка ценовых предложений". Вот я что-то не помню, чтобы хоть один волонтер хотя бы раз возмутился тем, что солярка у структур Коломойского закупается по полуторной цене. Вот хоть раз бы кто-то возмутился!

Все эти волонтеры работают отнюдь не сами по себе. Взять к примеру "народную" люстрацию мусорными баками. Сразу скажу, что ей занимаются совсем другие "волонтеры", чем те, которые занимаются снабжением. И что мы видим? Мы видим бесконечные попытки люстрировать прокуратуру. Почему не было ни одной попытки люстрировать МВД? То, что в аваковском МВД побеждена коррупция стесняются говорить даже суровые украинские СМИ. Вся эта "народная" люстрация носит очень направленный и совсем не случайный характер: здесь люстрируем на полную катушку, а здесь все ок!

Собственно с контролем над закупками будет где-то также. Эти все волонтеры имеют финансовую поддержку. А источник(и) этой поддержки теперь обрели крупное преимущество в тендерах.

Следует сказать пару слов касательно источника проблем со снабжением. В июле Минобороны сообщало, что в день война обходится в 5 млн долларов США. Это нереально мало. Для сравнения в августе 2008 года Россия тратила в сутки около 100 млн долларов США, Грузии день войны обошелся в 200 млн долларов. При этом и масштабы войны были другие. И интенсивность по-меньше. Да и готовились обе стороны заранее. Скажем, Грузия по ходу войны вопросы снабжения, в отличии от Украины, не решала. Закупка обмундирования, ремонт и расконсервации техники – это все по идее в этих 5 миллионах. Даже если цифра в 5 млн и занижена, то тратить 100-200 млн Украина просто не способна. Поэтому проблемы со снабжением просто неизбежны. Коррупционная составляющая еще сильнее усугубляет проблему. Но майданщики в структурах Минобороны, занимающихся снабжением и закупками, – это совсем не решение проблем коррупции.

Если коррупция и будет побеждена, то только как в Грузии, когда все СМИ (не только местные) берут и говорят: "Ура! Ура! Ура! Коррупция побеждена!". Ну а потом главного победителя коррупции Саакашвили почему-то самого обвиняют в коррупции и он почему-то ударяется в бега.

Проблему снабжения подавали в СМИ очень специфическим образом. Никто особо не пытается отрицать проблемы. Но вот только журналисты пытаются создать иллюзию, что решаются эти проблемы исключительно волонтерами. И армию всю одели. И накормили. И флажки подогнали! Только вот – я же читаю страницы многих этих волонтеров – что-то масштабы там явно не на всю армию. Закупили 20 стелек. Максимум 100 спальников. Кто остальных одевает?

Другая деталь, которая не может не бросится в глаза, когда я читаю страницы волонтеров, это самолюбование.


Обратите внимание: "потемкинскую деревню МО", "МО тупо динамило", "мы же не МО, мы все помним учитываем и прогнозируем". И затем сообщается, что они отвезут спальников на батальонно-тактическую группу. Кто остальных оденет, обует? Об этом в СМИ и фейсбуке совершенно не обязательно писать!

А еще любят волонтеры выяснять кто из них тру волонтер.


Что-то мне кажется, что в процессе назначения некоторых волонтеров на должности в Минобороны таки разговоры будут усиливаться.

Но, конечно же, не может не бросится в глаза масштабы описываемой ситуации со снабжением. И да, может кто-то мне объяснит как это связанно с "мы все помним учитываем и прогнозируем"? Какое "прогнозируем", когда это снабжение пост фактум? Это обычное затыкание дыр. Относительно регулярно Доник снабжает, насколько я могу судить, только батальон "Правого сектора".

Снабжение и организация тыла – это целая наука. Конечно же, т.н. волонтеры с ней не знакомы. Одно дело одеть постфактум батальон и совсем другое заранее просчитать как одеть целую армию.

Тут меня нужно верно понять. Революционная армия, когда полностью ломается старая машина, может быть очень серьезной силой. Есть блестящие примеры. Это Красная Армия времен гражданской войны и армия Великой Французской революции, которая отбросила интервентов. Только вот что-то процессы, происходящие в украинской армии, не сильно похожи на указанные примеры. Ну не похож Семенченко на генерала Моро, как Билецкий не похож на Фрунзе. Читая воспоминания советских генералов везде отмечаешь одну и ту же черту, все они, не имея военного образования, использовали любую возможность, чтобы дообразоваться и чего-то узнать. Активно этому способствовала и власть, практически сразу после революции организовав курсы штабистов (очень хорошо они описаны у Мерецкова).

Что же делают руководители нынешних "революционных" батальонов, когда у них ввиду перемирия стал не такой жесткий график? Правильно! Идут в депутаты!

Тот процесс, который я описал выше, это часть большего процесса: передела сфер влияния в армии и власти. В августе-сентябре была такая же кампания против министра обороны Гелетея. Сейчас идет точно такая же кампания против главы Генштаба Муженко. И тут даже не важно насколько реально Муженко и Гелетей адекватные руководители, я не знаю как оно на самом деле. Важна структура критики. Про события вокруг 32го блокпоста я недавно писал. Все никак не могу забыть выступления главреда Цензора на следующий день. В провале на блокпосту был обвинен лично глава Генштаба и Порошенко, будто бы нет командиров между командиром роты и начальником Генштаба. И особо примечательно, что при всем при том, Бутусов отметил полную непричастность к сложившейся ситуации министра обороны!

Над армией и вообще вооруженными формированиями приобретают все больший контроль Яценюк, Коломойский и другие деятели, кого принято называть "партией войны". Но с другой стороны все эти процессы отрицательно сказываются на боеспособность украинских вооруженных формирований. Вот что хотите думайте, но по мне такая ситуация со снабжением и такие попытки её уладить не очень стыкуются с разговорами о скором и успешном наступлении украинской стороны.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments