Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Политика жесткого курса гривны начинает давать "результаты"


Это типичные комментарии к торгам на Киевской валютной бирже с сайта Минфин. Месяц назад я писал о том, как Яценюку и Гонтаревой (главе Нацбанка) удалось стабилизировать курс гривны. Там рецепт был очень простой методом стучания кулаком по столу и отключения тех, кто играет не по правилам (Гонтарева говорила, что на бирже работают агенты ФСБ их типа и отключили) удалось добиться того, что курс замер. Первый результат на скриншоте сверху. Полностью исчез продавец, по 12.90 продавать доллар желающих совсем не много, продавали валюту по большому счету только экспортеры, которых обязали продавать 75% валюты.

Есть у политики Яценюка и Гонтаревой и другие результаты.

Тут Яценюк щеголяет тем, что впервые за долгие годы в этом у Украины экспорт больше импорта. По официальным данным импорт сократился на 35%, экспорт на 10%. Откуда это понять несложно. Украина с начала года не платит за газ. Отсюда и положительная разница. Есть правда и другие причины.

Обратим внимание на следующее сообщение.
Начиная с Нового года операторы рынка работают себе в убыток. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил президент Ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” Леонид Косянчук.

“За последние 6-7 месяцев убытки составили от 20 до 30 млн. долл. И я сейчас говорю только о тех компаниях, которые входят в состав Ассоциации. И это еще полбеды. Мы дошли до свободного курсообразования, а затем – до индикативного курса. Это означает, что курс доллара в 12,95 грн./$ есть, но доллара нет”, – сказал он. По его словам, на сегодня правительство не понимает того, что происходит на рынке.

“Мы обратились к правительству и НБУ, предупредили, что так до конца месяца мы уже будем говорить не о ценах, а о самом бензине вообще”, – добавил Косянчук. Запас горючего в стране эксперт оценивает в одну неделю.

“Готовьте канистры! Пойдете на рынок искать бензин”, – обратился эксперт к представителям Антимонопольного комитета Украины.

Проще говоря, утверждается, что тупо не хватает валюты, чтобы закупать топливо. Её купить на бирже нельзя. Никто не продает.

Месяц назад я приводил следующий график.


Обратите как с февраля обвалились объемы сделок на бирже (нижний график). Первый обвал произошел в конце марта. Там были применены те же методы, что и месяц назад. Вот импорт и сокращается. Если окажется, что он сокращается быстрее покупательной способности, то будет дефицит.

В результате идут разговоры за то, что не на что бензин закупать. На прошлом пленарном заседании Рады было много разговоров о проблемах с закупками лекарств.

Варианта тут два: или курс после выборов отпустят, или будет серьезный дефицит ряда товаров, который может вылиться во что угодно. Есть теоретически и вероятность того, что если курс продержат достаточно долго, то крупный бизнес начнет верить в то, что это надолго и соответственно на бирже появится продавец. Но этот вариант очень маловероятен.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments