Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Дежавю?


Включил фоном трансляцию сегодняшнего митинга в поддержку Новороссии.

Первое что пришло на ум, когда я только трансляцию запустил, это то, что нечто подобное я уже видел, только в Харькове.

Помнится год назад, когда начался майдан, в Харькове была попытка организовать антимайдан. Тогда на площади Свободы собралось не более 150 человек.


Майдан (у памятника Шевченко, который расположен в километре от Площади) собрал в тот день не менее чем в 5 раз больше.

Было и качественное отличие. У Шевченко была отличная аппаратура, был вменяемый оргкомитет, там же был, как минимум, один депутат Рады (Швайка). Была очень крепкая поддержка СМИ. В первые дни майдана СМИ активно писали про майдан. Через день после начала майдана в Киеве все знали где в воскресенье будет майдан. Что и сказалось на численности.

Митинг против майдана был организован плохо. Адекватной аппаратуры не было. Не было и анонса в СМИ. Созвали туда организаторы тупо все политические организации, которые только было возможно. Что сказалось на общем уровне адекватности мероприятия. В тот день разве что с жидомассонами не боролись. Общий уровень мероприятия отражали "федоровцы", собиравшие подписи под неким обращением к Януковичу, чтобы тот запретил пятую колонну.

Но в то же время, на митинге были и люди, которые через пол-года показали себя с очень положительной стороны.

Результат подобного митинга был вполне очевиден. СМИ его проигнорировали, опасаясь, что даже такая рыхлая платформа может стать основой для сборки граждан, недовольных беспределом майдана. Мощных групп в соц.сетях (типа "беркутов" и "антимайдана") тогда еще попросту не было. Событие осталось незамеченным. А майданщики всерьез говорили, что город поддерживает их. Ведь майдан есть, а антимайдана – нет.

Сейчас, к слову, будет то же самое. Российские белоленточники начнут сравнивать численность их марша с сегодняшним мероприятием. Качественно сегодняшнее мероприятие тоже хуже белоленточного. Ни журналистов, ни СМИ не было. Зато одиозных лозунгов было на порядок больше, чем год назад в Харькове.

Насчет численности результат известен. Уже 8го февраля Компартия, харьковская "Суть Времени" и "Великая Русь" организовали шествие против майдана. Людей там было вдвое больше против численности "народного" вече майданщиков в те же выходные. А первого марта на площади Свободы, против майдана захватившего власть, стояло по разным оценкам от 30 до 60 тысяч харьковчан.


К сожалению, известен и другой результат. Харьковчане, как и жители других городов на Украине крепко опоздали с митингами против беспредела.

Это я все совсем не к тому, что в России через три месяца что-то нехорошее будет. Просто, если бы те митинги, которые собирались в марте-апреле собрались бы в декабре-январе и на Украине бы не было всего этого. В этом смысле крайне расстраивает то, что адекватного ответа на шествие белоленточников не было.

Но мысли о том, что сегодняшний митинг и митинг в прошлом ноябре в Харькове очень похожи, довольно быстро ушли. Описанное сходство есть, но сегодняшнее мероприятие во многом проигрывает даже харьковскому. Его "вытягивали" только присутствовавшие на нем представители Донбасса, которых было очень интересно слушать. В остальном маргинальщина зашкаливает. Я не знаю, может быть в толпе и стояли те, кто при случае возглавит протест майданутого беспредела в Москве, но на сцене их не было. К сожалению, я не в Москве и прийти пообщаться с участниками у меня возможности нет.

Холмогорова и Федорова слушать было тяжело даже имея за плечами регулярные походы с фотоаппаратом на харьковский майдан. А то, с каким усердием ведущий нахваливал Дугина, перед его выступлением, даже майдан превзошло (привет тем, кто любит порассуждать про "секту" и "гуру"). Не обошлось и без упоминания откровенно нацистского ресурса "спутник и погром". Много было рекламы русского марша.

Мне тут вспоминается выступление т.н. женской сотни майдана в Харькове в мае. Эта женская сотня, как оказалось, почти на 100% состоит из феминисток и ЛГБТ. Они признались, что все эти лозунги типа "слава Украине" или "слава нации" им глубоко чужды, поскольку именно под эти лозунги их акции обычно разгоняли бандеровцы, которые до прихода во власть обычно очень не любят ЛГБТ. На майдане же Парубий сделал так, что бандеровцы эту самую женскую сотню не трогали. И они получили неограниченную возможность агитации. Парубий же получил лишнюю массовку. Все были довольны! Одна из феминсисток, которая была на встрече, сказала где-то следующее "Что вы так много говорите за майдан и за судьбу страны. Это не так важно. Давайте поговорим за феминизм".

Реклама русского марша, "волшебные" свойства которого читателю я надеюсь известны, выглядела где-то так же.

Еще печальнее выглядели все эти "слава Путину!!!!", "слава РПЦ, слава Путину!", "это митинг за Путина" у каждого второго выступающего. Нет, Путина и РПЦ я конечно уважаю, но к чему это идолопоклонство? Видимо, публика эта крепко проштрафилась в июле, когда внезапно выяснилось, что они работают с очень антипутинскими кругами (хороший пример здесь). Теперь вот отыгрываются.

Как минимум, выступавший Кирилл Фролов был крепко выпивший. Он там что-то говорил про то, что "Путин дал нам знак!!!". И весь этот неадекват под флагом ДНР. Теперь выпившего "националиста" будут отождествлять с ополчением Донбасса. Кто-то под сценой (так что это было слышно на записи) кричал всякие лозунги, часть из которых была очень странная и отлично дополняла происходящее на сцене.

Вот есть в сети такой мэм как Ватник. Это собирательный образ всех штампов майданщиков о гражданах России. Получилось достаточно мерзко, кому интересно предлагаю посмотреть "официальный" паблик Ватника в контакте, здесь я эту похабщину постить не хочу. По факту, как это часто бывает, авторы рисуют сами себя. Но многие выступающие со сцены делали все, чтобы рисовали авторы не только лишь себя.

А вспомнил я тут за паблик про Ватника вот почему. Его ведет субъект, ранее состоявший в одной из молодежных организаций Единой России (вроде как в "Наших"), а теперь, как это тоже часто бывает, резко "прозревший". Тупое "запутинство" почему-то часто заканчивается именно так.

Но а когда нужно, где все эти "Наши"? Почему они, при огромнейшем финансировании, не дали достойный ответ белоленточному шествию. И, к слову, присутствовавшие представители Донбасса, не смотря на то, что Путина они уважают, "Слава Путину" через каждые пол-слова почему-то не орали.

Вот как-то так. Да, Путин, конечно же, не Янукович. Запас прочности у России значительно больше чем у Украины Януковича. Но, как бы там ни было, он не безграничный. И россияне должны заранее готовиться к тому, что этот запас прочности может оказаться меньше, чем мы все думаем. И мне бы очень хотелось увидеть достойный ответ недавнему белоленточному шествию, как 30 тысяч харьковчан против тысячи майданщиков. И, ради Бога, не опоздайте!


Subscribe
promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments