Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Что значит отставка Гелетея?


Вечером внезапно стало известно, что Порошенко принял отставку министра обороны Гелетея. Рапорт об отставке был подан сегодня же. Новость эта, несмотря на первые впечатления, скорее плохая чем хорошая.

С начала разговоров о минских договоренностях (август) стало усиливаться противостояние по линии Порошенко-Яценюк. Что можно сказать про Яценюка? Чиновники какой страны и как порешали, что в Украине премьером будет Яценюк мы помним. И, судя по всему, Яценюк Штаты вполне себе продолжает устраивать. Ему абсолютно плевать на Украину, за которую он вроде как отвечает. Тут достаточно вспомнить то усердие с которым Яценюк срывал переговоры по газу в мае-июне, оставив тем самым страну без газа. Без преувеличений он сделает все, что скажут в посольстве США.

Порошенко я не склонен идеализировать, но он этим свойством не обладает. По тем или иным причинам он не хочет окончательного коллапса Украины. И в этом плане он делает то же, что и Янукович год назад. Януковича тоже ведь проросийским не назовешь. Не исключено, что Порошенко повторит судьбу Януковича.

Новый майдан очень возможен. И если он состоится, то это будет майдана Яценюка против Порошенко. У Яценюка в "народном фронте" собран весь оргкомитет майдана (в первую очередь Парубий), там же представители нескольких батальонов (у Порошенко их, к слову, ни одного) и там же все правительство. Особенно важно, что с Яценюком Аваков, т.е. МВД. Нетрудно понять с кем будет СБУ, ведомое ЦРУшником Наливайченко.

Что есть у Порошенко? Армия и прокуратура. И вот тут впору вспомнить, что именно на армию и прокуратуру сейчас ведет нападки вся "неполживая" фейсбучная публика. Автомайдан вот внезапно решил рассказать в каком коттедже живет генпрокурор Ярема. Пол-года назад он жил в других условиях? Почему об этом молчали? А Яценюк что, живет в хрущевке? Почему его коттедж не показали? Вот хоть раз бы эти "искатели правды" меня удивили...

Теперь, что касается непосредственно отставки Гелетея. Сообщил о том, что отставка будет в субботу утром главред портала Цензор.нет Бутусов. Цензор.нет – это издательство на 100% поддерживающее Яценюка и его "народный фронт".
"Верховный Главнокомандующий в воскресенье отправит в отставку министра обороны Валерия Гелетея, представит кандидатуру нового министра обороны и вынесет его на рассмотрение Верховной Рады. Кандидатура нового министра обороны будет вынесена на голосование Верховной Рады во вторник. Планируется и ряд других серьезных кадровых решений в силовом блоке"

В Минобороны возможную отставку тут же опровергли. Затем сам Порошенко, находясь в Харькове, заявил, что отставки нет. Приведу пример новости по теме.
Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что министр обороны Валерий Гелетей продолжает выполнять свои обязанности. Об этом глава государства сказал на брифинге, отвечая на вопрос о том, действительно ли министр обороны подал в отставку, сообщает "Интерфакс-Украина". "По состоянию на сейчас министр обороны Гелетей выполняет свои обязанности", - сказал президент. При этом Порошенко добавил, что Гелетей сопровождал его в пятницу в поездке по Донецкой и Луганской обл., в ходе которой инспектировалась подготовка войск к зиме. В то же время глава государства пообещал информировать о кадровых изменениях, как только они произойдут. Ранее журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источник в АП сообщил, что президент Украины Петр Порошенко в ближайшие дни отправит в отставку министра обороны Валерия Гелетея.

Стал бы Порошенко говорить подобное, если бы он намеревался меньше чем через сутки принять рапорт Гелетея об отставке? И тем не менее чувствуется некая осторожность, он не говорит, что отставки и не будет. Но опять-таки, зачем говорить что-то если отставка таки будет?

Что, судя по всему, произошло. Тут надавили именно на Гелетея. Бутусов об этом знал и уверенно сказал об отставке. Сам Порошенко очень не хотел этой отставки. Но теперь посмотрим кого он внесет на рассмотрение Рады во вторник и как себя поведут депутаты.

Через две недели выборы. Когда выборы закончатся у Порошенко будет больше возможности договариваться с Россией. Столкнувшись с тем, что заканчиваются деньги (и не только), он вынужден был начать договариваться с Россией. Яценюк это будет саботировать. Он коллапса страны не боится.

Тут правда еще вопрос будет ли он премьером. На вскидку не менее 2/3 правительства, и спикер Рады у Яценюка. Удастся ли их посадить на занимаемые места после выборов? По любым соц.опросам Яценюк не набирает более 10%, по некоторым он не проходит в Раду вообще (т.е. набирает менее 5%), Порошенко набирает более 30%. В этих условиях, оставить Турчинова, Авакова и прочих на тех же местах нереально.

Но тут нужно вспомнить как Яценюк изначально хотел идти одним списком с блоком Порошенко. Он требовал половину (!) мест по спискам и пост премьера в придачу! Бред? Но ведь на чем-то эти требования основаны. Аппетиты Яценюк совсем не уменьшил. Отставка Гелетея их только увеличила.

Хуже всего будет, если Яценюк додавит Порошенко без майдана, полностью "законным" путем. Порошенко сопротивляется. Насколько успешно узнаем не далее, чем через две недели, а может быть и в грядущий вторник.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments