Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Так что же все-таки произошло в воскресенье в Харькове?


Нет, бывают конечно события, которые происходят сами по себе. Бывают случайности. И их не так уж и мало. Но то, что произошло в воскресенье в Харькове, я имею ввиду снос Памятника Ленину, случайным не является.

Снос отлично вписывается в то, что происходит последние две недели в Харькове и всей Украине. Поэтому, спустя несколько дней, когда пыль в информационном пространстве осела, вполне резонно задаться вопросом: что же все-таки произошло, из-за чего и что будет дальше?

Повторюсь снос Ленина – это не случайность. Это не то, что кто-то просто вылез на трибуну (после "марша единства" в воскресенье) и закричал "айда Ленина ломать!". Был заранее заготовлен перфоратор, болгарка, куча сменных дисков (их сломали уж точно не менее 5). Была подготовлена милиция, чтобы никто не стал заниматься самодеятельностью и защищать Ленина. Когда в конце принялись орать "идем к Кернесу!" толпа почему-то не завелась. А ведь Кернеса они свалить хотели куда как сильнее, чем Ленина.

Бандеровцы в тот раз не избивали тех, кто сидел в кафе "Кулиничи" у Ленина. И почему понятно. За Ленина губернатор Балута нарисовал некую бумагу, что дескать его надо срочно снести. А какую бы бумагу они нарисовали за людей? Нехорошо все-таки советнику министра МВД (шабаш воскресный ведь собирал и вел Геращенко) быть причастным к правонарушению. Поэтому была дана команда драться по минимуму. Толпа была вполне управляемой и команду в общем выполнила. Да, люди в итоге пострадали. К медикам за помощью обратилось 10 человек. Но всплыло это дня через два.

Это все было именно спланированное и подготовленное действие, а не случайность или импровизация.

Необходимо немного углубиться в историю вопроса. С августа в Харькове активизировался Кернес (подробнее см., к примеру, здесь). Был скандал с присвоением гражданам России звания "почетный гражданин Харькова", был скандал с уборкой украинских флагов из города, восстановление памятников Ленина на окраинах Харькова. С августа между выборными властями (Горсовет, Облсовет, Кернес) и назначенными из Киева (Обладминистрация) постоянно возникают конфликты.

2-3 недели назад в Харькове активизировались бандеровцы. Так в четверг 18 сентября они напали на митинг Компартии. Там милиция не постеснялась применить силу к бандеровцам. Однако, к воскресенью 21 сентября с милицией плотно поработали. Тогда бандеровцы напали на харьковчан у Ленина и "Кулиничей". Из пострадавших далеко не все были участниками антиправительственных митингов. В субботу 27 сентября был разогнан митинг Харьковчан. Разогнали его иногородние милиционеры. Бандеровцы не вышли, харьковчан было несколько сотен.

Разогнан митинг был с особой жесткостью. Как оказалось, спектакль был разыгран для прибывшего из Киева Геращенко. Когда я писал про события того дня, мне как-то показалось очень вероятным, что еще один спектакль может быть организован и у Ленина.

Тут необходимо посмотреть и на то, что происходит последние две недели в стране. Набирающую силу волну "выбрасываний" различных чиновников в мусорные баки, я думаю, заметили все. Называется это дело "народная люстрация".

Так вот, я утверждаю, что это тоже не "стихийное проявление народного недовольства". Ну, во-первых, выборы идут, несколько "выброшенных" являются кандидатами в депутаты – это такая сейчас предвыборная кампания. Того же Журавского прессовали не только у стен Рады, но и в округе, где он повторно избирается. Хорошие, конечно, выборы, когда ряду кандидатов и партий тупо не дают агитировать!

Также прослеживается явное желание "люстрировать" Прокуратуру. В среду вон у стен Днепропетровской областной Прокуратуры целый спектакль разыграли. Несколько дней назад прокурору Днепропетровской области на голову надели мусорную корзину. Харьковского прокурора майданщики очень "люстрировать" хотят.

В последнее время идут явные нападки и на Генпрокурора Ярему. Конфликт между Аваковым и Яремой становится слишком уж очевидным. И вот тут еще один вопрос. А почему "народные" люстраторы МВД ни разу не люстрировали? Там коррупция и сепаратизм полностью искоренены?

Нет, я не пытаюсь утверждать, что вся эта люстрация – это Аваков. Скажем, избиение Шуфрича в Одессе Аваков осудил. С правым сектором у Авакова тоже очень сложные отношения.

Но как бы там ни было, министр внутренних дел не может не иметь отношения к тому, что милиция по всей стране даже не пытается помещать "народным" люстраторам. Мы все помним с каким трудом тот же Аваков пытался закрутить подобный беспредел после февральской победы майдана, когда майданщики всерьез уверовали, что теперь можно все. Саша Белый вон в процессе этого закручивания самозастрелился. Урезонить майданщиков, пребывавших в эйфории, было очень непросто. А теперь же обратно подымается волна беспредела. Чем это закончится? Не исключено, что еще одним майданом.

Назревает конфликт и по линии Яценюк - Порошенко. Изначально Яценюк собирался идти на выборы в составе блока Порошенко. Но потом, на фоне переговоров в Минске, резко решил идти спешно созданным "Народным фронтом". С ним идут Турчинов, Аваков, Черновол и, что очень важно, ряд командиров добровольческих батальонов. Зачем Яценюк хотел идти с Порошенко понять несложно. На данный момент по данным соц.опросов его партия не набирает необходимых 5%, необходимых для попадания в Парламент.

Вполне возможно, что на фоне результатов выборов будет разыгран еще один майдан. Выборы явно закончатся тем, что часть или все министры лишатся своих постов. Ведь подавляющая часть министров в "Народном фронте". После выборов у Яценюка не будет мощной фракции. Сделать так, чтобы он остался премьером, а Турчинов – спикером, да еще и нужные министры при должностях, будет практически нереально.

Между тем, если за Турчинова еще могут быть какие-то разговоры, то с Яценюком все понятно. Мы ведь помним, кто его назначил на эту должность (см. "F*ck the EU"). Правительство обладает тем же свойством. А после выборов Порошенко начнет проталкивать своих министров, а тут еще и Россия может вмешаться. Денег то нет, газа тоже, Поршенко вынужден договариваться с Россией, он во многом идет по пути Януковича.

Я не склонен идеализировать Порошенко. Но Яценюк несколько раз отчетливо демонстрировал, что ему плевать на страну, за которую он, вроде как, отвечает. Достаточно вспомнить лишь то, как он настойчиво срывал газовые переговоры в июне, оставив в итоге страну без топлива.

Штатам именно такие люди нужны в Правительстве. После выборов нужных людей станет существенно меньше. Что делать? Делать еще один майдан! Тут и МВД есть в распоряжении и батальоны эти. Порошенко может опереться на армию. И вот тут впору вспомнить непрекращающиеся атаки фейсбучной публики на руководство армии, в частности, на министра обороны. Гелетей здесь примечателен тем, что он человек Порошенко.

Вот читаешь все эти посты, про то, как некий генерал убежал из под Иловайска. Я вот не знаю обстоятельств. Но вот Семенченко не убежал? Ранили его очень вовремя, за пару дней до того как окружение захлопнулось. Поправился он быстро. Тем не менее слова Семенченко или других "батальонщиков" под сомнение никто не ставит. Гелетея тупо мочат. Впрочем, Порошенко тут не поддастся. Иначе ему просто не на кого будет опереться.

Так вот. А как сюда вписываются харьковские события? А очень просто. Представьте, что в Киеве майдан, что Харьков начнет пытаться делать? Правильно, Харьков снова подымется. Значит нужно в Харькове задавить всех и все, что способно население поднять. Нужно обеспечить тыл весьма вероятному майдану 3.0.

Многие говорят, что не понимают зачем был разрушен Памятник Ленину, ведь это очень усилило недовольство в городе? Да, недовольство то оно усилило, но есть ли организованное проявление этого недовольства? То, что делает Аваков и компания в Харькове, в первую очередь снос Памятника, – это именно подавление организующего элемента, тех, кто может подняться первым. Субботний разгон потому и был столь жестким. Да, там был элемент самопиара, но он не был подавляющим.

Харьковчанам, большинство которых недовольно происходящим в Стране, настойчиво пытаются объяснить, что делать что-то бессмысленно. Дескать, в посольстве США Правительстве разберутся и без харьковчан. А если понадобится показать "одобрение народа" опять соберут те несколько сотен бандеровцев, что были в воскресенье и скажут, что это они представляют полуторамиллионный Харьков.


Tags: Харьков
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →