Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Почему замер курс доллара к гривне?


Как видно на графике курс на бирже фактически замер. Колебания не превышают 5 копеек. Как этого достигли?

А очень просто. 23го сентября в здании Нацбанка Яценюк собрал крупнейших банкиров и бизнесменов Украины и о чем-то (судя по всему о "рыночном курсе") долго с ними говорил. В тот день биржа закрылась на уровне 14.5-15.0 гривен за доллар. А на следующий день доллар совершил рекордное падение до 12.95-12.95 гривен. После чего еще через день установился курс 12.95-13.4, который мы имеем сегодня.

С чем подобное связано? На сайте "Минфин", где я смотрю курс на бирже недавно недавно появились небольшие комментарии к состоянию торгов. Последние несколько дней там пишут следующее


или


что такое "Индикативные котировки, выставленные НБУ" я, строго говоря, не знаю. Но интуитивно это понятно. Яценюк методом стучания кулаком по столу добился того, что курс держится в жестких рамках. Еще весной банки, которые играли не по правилам Яценюка, от биржи принудительным образом отключались.

Что мы видим на второй порции сообщений от "Минфина"? Покупатель на доллары есть. Но вот желающих их по заниженному курсу продавать негусто. Биржа замерла и это через какое-то время начнет сказываться на экономике. Кто все-таки продает по заниженному курсу? Недавно экспортеров обязали продавать на бирже 100% получаемой валюты. Возможно экспортеры и продают. На четверг Нацбанк анонсировал валютный аукцион, т.е. НБУ продаст определенный объем валюты. Возможно биржа ждет именно этого.

Тут нужно пару слов сказать и о розничных покупателях, т.е. о нас с вами. Я не думаю, что кто-то верит, что по 13.4 доллар реально взять в обменниках.

По факту Яценюк остановил курс путем остановки биржи. Хочу отметить и другой интересный факт.


Обратите внимание на нижний график. Это объем торгов. С апреля идет провал. В основном суточный объем торгов колеблется в коридоре 200-300 млн долларов. Последнюю неделю объемы меньшие 200 миллионов.

Вот еще что. Обвал объемов (до конца марта суточный объем торгов не опускался ниже отметки в 600 млн) произошел как-раз одновременно с обвалом курса, в начале апреля курс доллара на бирже составлял более 13 гривен, а затем он резко спустился ниже отметки в 12 гривен. Очевидно, тогда Яценюк использовал тот же подход, что и сейчас.

Выброс в конце мая – это 26 мая, т.е. следующий день после выборов Президента. Это, наверное, тоже имеет какой-то смысл.

И еще одно наблюдение, которое бросается в глаза. До 10х чисел февраля суточный объем торгов очень редко был ниже миллиарда долларов. Ниже миллиарда этот показатель был до конца ноября, т.е. до отказа Януковича подписывать ассоциацию.

Я не экономист, чтобы делать какие-то глубокие выводы, но объем суточный торгов, очевидно, коррелирует с уровнем экономической активности.

А вообще мне очень странно, что о подобных вещах не пишут те, кто имеет профильное образование и глубокое понимание предметной области.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal