Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Харьков. Вот так вот выглядит демократическая власть...


На фото окончание очередной антиправительственной акции. Сегодня в Харькове пытались провести очередной антивоенный и антиправительственный митинг. Кончилось это более чем 20 задержанными милицией. Впрочем, совсем провальной акцию назвать нельзя. Однако, давайте обо всем по порядку.

КПУ (Коммунистическая партия Украины) планировала шествие и митинг еще за несколько дней. Шествие должно было стартовать у Зеркальной Струи на сквере Победы и закончится митингом на площади Свободы у Ленина. Была даже подана заявка в мэрию. Впрочем, про про заявку, как и про то кто её подал, знал мало кто. Подавляющее большинство узнает о митингах из соц.сетей. Вчера там было достаточно много призывов. В большинстве случаев акция называлась "марш мира".

Вчера вечером стало известно, что в Горсовете митинг запретили. СМИ принялись тиражировать новости с заголовком типа "Коммунистам Харькова не позволили баламутить мирную жизнь города". А те, кто неделю назад избил харьковчан – это не подходит под категорию "баламутить"? Или это подходит под категорию "мирная жизнь"?

Власти якобы боятся провокаций. Возможно, в управлении МВД и СБУ на Мироносицкой были впечатлены очередным обращением т.н. харьковских партизан, которое было размещено накануне. Ну а, скорее всего, они просто всеми силами пытаются поддерживать легенду, что менее сотни майданщиков, скачущих у Обладминистрации, и только они представляют общественное мнение Харькова. Именно поэтому сегодня харьковчанам не дали даже собраться. Сколько сегодня было харьковчан? Получил разные оценки от 200 до 500. Сложность оценивания связана с тем, что харьковчане не стояли, что называется одной кучей, а были рассеяны.

Центр города был закрыт для транспорта. Перекрыты были несколько центральных улиц. По Сумской ездил БРДМ


...и БТР-70


Еще за час до начала прямо к месту проведения подогнали автозак. В округе было сосредоточено несколько сотен милиционеров.


Примечательно, что автозак стоял как декорация, "паковали" участников акции исключительно в автобусы. Вообще, многое в этом всей постановке было декорацией. Зачем БТР и БРДМ (они теперь, к слову, регулярно будут патрулировать улицы)? Зачем на них посадили т.н. черных человечков? Зачем у некоторых из них были в руках автоматы? Все это было именно спектаклем, направленным на то, чтобы запугать харьковчан и отбить у них всякое желание собираться.

Когда милиция начала паковать одного парня, разрозненные группки начали собираться. Началась потасовка. КПУ зачем-то при этом вынесло и принялось разворачивать флаги, которые милиция тут же принялась отбирать. Все это дело перебралось на противоположную сторону Сумской – к оперному театру.


А затем митингующих оттеснили в сторону улицы Скрыпника. Где все-таки попытались провести митинг.


На фоне можно увидеть водомет.


Успели выступить Алла Александровская и Юрий Апухтин, затем милиция внезапно активизировалась и принялась паковать харьковчан. Задерживали милиционеры даже тогда, когда все уже закончилось. С чем связана подобная жесткость? Ответ я увидел в ленте твиттера.


На место прибыл советник Авакова Геращенко. Разогнать митинг подогнав бронетехнику, водомет и сотни милиционеров это очень смело! Собственно под Геращенко весь этот разгон и организовали.

А тут еще выборы идут. И вот ведь случайность какая: большое число новостей с комментариями Геращенко по теме иллюстрирует следующая фотография.


Сзади флаг партии "народный фронт" Яценюка, Турчинова, Авакова и других. Меня умиляют правосеки, которые нападают на депутатов, агитирующих гречкой. Да это чем-то нехорошо. Но как насчет агитации разгоном митинга?! А как еще назвать все интервью, которое растаскивают по сети восторженные майданщики, где Геращенко подробно рассказывает про то, как они классно задавили протест в Харькове? Уж не удумает ли Геращенко агитировать сносом Ленина на площади Свободы?

Нельзя не отдать должное КПУ. То, что делала Александровская – это, как минимум, смело. Майданщики даже в более простой ситуации в панике убегают домой писать плачевные сообщения в твиттер и фейсбук. Вместе со смелостью руководства КПУ нельзя не отметить и то, что актив они совсем не берегут. Да, они не знали, что милиция будет реагировать жестко. Но сейчас слишком уж часто происходят подобные "случайности", как Геращенко приехавший пиариться на жестком разгоне, и слишком уж дорого они обходятся. Стоит ли предвыборная кампания всего этого?

Из 23 задержанных на данный момент отпущено около половины, на них составлен протокол об административном правонарушении. Что с остальными пока неясно. Обычно задержанных выпускали быстро. Сегодня же, ввиду особых обстоятельств, все сложнее. Возможно будут арестовывать. Надо же им на кого-то своих менять? Наверное, именно из этих соображений в ДНР заявили, что останавливают обмен пленными. Пургин утверждает, что среди тех кого "поменяли", только 30 ополченцев, остальные "политические". Так зачем же нужен этот обмен, если он только стимулирует "производство" новых полит.заключенных?

И тем не менее, можно уверенно констатировать, что даже при активной "поддержке" МВД, при всех этих черных человечках на бронетехнике и воплях майданщиков в сети о расправе, к Зеркальной Струе вышли харьковчане и их было в несколько раз больше, чем собирает еженедельный майдан. Пусть говорят, что хотят про то, что город им симпатизирует. Они ведь, не смотря на все крики, не вышли "разбираться" с харьковчанами! А значит сами то они понимают, что даже при всей реальной поддержке, которую им оказывает власть, их намного меньше чем тех, кто готов выходить против них и на чьей стороне город. Весь "концерт" затеян лишь с той целью, чтобы показать, что это не так!

На завтра Геращенко анонсирует некое шествие по маршруту, который заявила КПУ. Людей соберут, видимо, намного больше чем обычно. Анонсирован приезд "друзей" из других городов. Но, сколько бы местные майданщики не пыхтели, им и десятую часть не собрать от тех людей, которые стояли на Площади Свободы первого марта. И которые никуда не делись.


А в завершение несколько слов о названии разогнанной акции "марш мира". До сегодняшнего дня мне оно казалось крайне неудачным. Кого обрадует сравнения с белоленточным сбродом? Но в итоге аналогия мне кажется очень успешной. Акцию с аналогичным в Москве "тоталитарный режим Путин" разрешил и охранял. А "тоталитарный режим Януковича" год назад в Харькове так же охранял от горожан запрещенные судом акции бандеровцев... Ну а сейчас на Украине, стало быть, демократия, свобода слова и собраний.


Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments