Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Category:

Харьков. Вандалы с майдана продолжают войну с Городом.


Это памятник предводителю харьковских и донецких большевиков товарищу Артему (настоящее имя Федор Сергеев). Он был установлен в 1987, ну а разрушен в ночь на среду майданщиками. Которые, осознав свою безнаказанность, даже не думают скрывать, что это их рук дело.

Вот как выглядел Памятник.


Майданщики выкололи памятнику глаз и пытались оторвать голову...


Вот к чему этот садизм? Откуда эта тяга обезглавливать памятники? Это ведь далеко не единственный случай.

Горсовет памятник пообещал восстановить и сейчас он уже в мастерской. Странно, что до сих пор нету плачевного поста от майданщиков о том, что на восстановление памятника тратятся бюджетные деньги.

С утра в соц.сетях все задавались вопросом: зачем это было сделано? Сломавшие памятник не сильно тянули с ответом.


Правда это прелестно! Для начала, не особо вдаваясь в подробности, про сепаратизм. Вот скажите, если бы Ленин хотел отделить некую часть Советской Украины, что или кто мог ему в этом помешать? Стало быть, в Москве не хотели отделения. И это оправдано. Если устроить отделение индустриальной Донецко-Криворожской республики (это современные Донецкая, Харьковская, Луганская, а также часть Сумской и Запорожской областей), что останется от Украины? Останутся преимущественно непромышленные регионы (Одесса и Николаев тоже в 1917 году держались осторонь от Киева) и киевские большевики, многие из которых были националистами покруче петлюровцев. Собственно поэтому Промышленные регионы и были приданы УССР. И похоже, что в этом смысле история повторяется.

В этом, правда, больше заслуги Сталина, который в 1918 году был наркомом по делам национальностей. Когда в 1918 году была провозглашена Донецко-Криворожская республика, Сталин активно против этого протестовал. Возможно, исходя из соображений изложенных выше.

Насколько Артема можно считать сепаратистом? Да, по факту, он отделился от провозглашенной в Харькове 25 декабря 1917 года Советской Украины. Но ведь киевские большевики протолкнули создание именно независимой Советской Украины, а харьковские большевики потом отделились от киевских, чтобы стать автономной республикой в составе РСФСР. Т.е. они скорее отделились от сепаратистов, а не сами были сепаратистами.

Идея создания отдельной республики стала на повестке дня как реакция на третий универсал Украинской Центральной Рады (ноябрь 1917 года), которым Харьковская и Екатеринославская (Днепропетровская) губернии провозглашались территорией петлюровской УНР (Украинской Народной Республики). Однако, тут случилась накладка. В Киеве петлюровцами был разгромлен первый Съезд Советов Украины. Разгромлен он был из-за того, что киевские большевики заняли чрезмерно примирительную позицию к Раде и позволили разоружить верные Советам отряды. Разгромленный совет побежал в Харьков, где как раз был третий съезд советов Донкривбаса. В процессе телеграммой из Питера харьковских и екатиренославских большевиков убедили участвовать в провозглашении Советской Украины. Когда же войска Советской Украины заняли Киев и Правительство Советской Украины переместилось туда, в Харькове тут же и провозгласили республику.

По Брестскому миру, как мы знаем, Украина отошла Германии и Австрии. Тут правда еще вопрос был: что считать Украиной? По факту, немцы занимали все населенные пункты, которые считали нужными. Киевские большевики не сумели организовать сколь угодно серьезного сопротивление. Иначе дело обстояло в провозглашенной ДКР. Было организованно жесточайшее сопротивление. Из ничего и анархии за кратчайший период была сформирована армия, остатки которой, после ухода с Донбасса, сыграли решающую роль в обороне Царицына (Сталинграда).

Продолжая исторические параллели не могу не привести воззвание, подписанное Артемом и датированное 7 апреля 1918 года, когда советские войска оставляли Харьков. Артем оставлял Харьков, к слову, в одном из последних эшелонов и прорывался с боем.
Киевское Правительство Рады вторглось в пределы нашей Донецко-Криворожской Республики. В то же время оно предлагает Правительству Федеративной Российской Республики прекратить братоубийственную войну и начать переговоры о демократическом мире. Как будто оно воюет с Великороссией, а не с рабочими и крестьянами нашей Республики. Миром демократическим, миром без насилия Киевское Правительство соглашается считать такой мир, по которому территория нашей Донецко-Криворожской республики будет наводнена войсками Киевского Правительства и воля народа нашей республики будет задавлена силою германских и австрийских штыков. Мы, Правительство Республики, заявляем: никакого мира без признания нашей Республики обеими сторонами быть не может. С оружием в руках народ нашей Республики поднялся против Киевского Правительства, наводнившего нашу страну германскими войсками, и мы не сложим оружия, пока эти войска будут находиться на территории нашей республики. Уступая силе штыков, мы будем отступать, но не уступим, пока хоть один вершок территории Республики будет в наших руках, пока останется хоть один человек, способный носить оружие. Мы заявляем, что Киевское Правительство не может ссылаться, завоевывая нашу Республику германо-австрийскими штыками, ни на какие исторические и другие права, кроме права на завоевание, права на насильственное порабощение.

Воззвание это было опубликовано в номере харьковской газеты "Донецкий пролетарий". Также я видел его в книге Владимира Корнилова про Донецко-Криворожскую Республику (книга, к слову, очень интересная!). Текст пугающе похож на то, что можно было бы увидеть в современных газетах. Я держал в свое время в руках подшивку "Донецкого пролетария", что-то такое там действительно было. Очень странно, что этот пласт Истории в Донецке еще не пустили в ход.

Артем был очень незаурядной личностью и очень умелым оратором. В 1905 году в 22-летнем возрасте Артем возглавил восстание в Харькове. А в 1917 году за несколько месяцев (с июля по октябрь) наладил работу харьковской партийной организации большевиков, которая до приезда Артема ничем себя особо не проявила. С 1919 года он работал в Совете народных коммисаров УССР, а затем был председателем губкома созданной Донецкой губернии (с центром в Бахмуте, позже переименованном в Артемовск). Ну а последний год своей жизни он был председателем Московского Горкома Партии. Артем готовил создание международного союза горняков, который мог бы стать очень мощным проектом. Однако, 24 июля 1921 Артем погиб при достаточно непонятных обстоятельствах, участвуя в испытаниях аэровагона (дрезины с приделанным авиационным двигателем).

Конечно, майданщики не особо задумывались, что за памятник они снесли: "был сепаратистом", "по приказу Ленина", "раскалывал Украину". Хоть бы задумались какую Украину? Они ведь имеют ввиду петлюровскую УНР. Ну так петлюровцев вышвырнули из Харькова без особого труда еще в ноябре. Особой поддержкой они не пользовались. Как, ровно по той же причине, их вышвырнули из Киева, где они убили более 5 тысяч восставших в январе рабочих и куда они смогли вернуться только в качестве ширмы и на немецких штыках.

Такая вот история. Майданщики, если их власть усидит, рано или поздно захотят поставить вместо Артема памятник тем, кого он вышвырнул из города, и кто зверски резал киевских рабочих. Недавно вот они поставили памятник атаману Сирко. Честно скажу, не совсем понимаю выбора. Да, Сирко изначально отказался присягать Алексею Михайловичу, но потом вполне себе Царю служил. Это все-таки не Мазепа, где все куда как понятнее. И тем не менее, Сирко пытался штурмовать Харьков. Что харьковчане, штурм выдержавшие, Сирко до конца его дней так и не простили. Ну а тут значит памятник ставят. Значит ли это, что в итоге харьковчане все-таки оказались побеждены?

Все эти акции, когда несколько десятков майданщиков или рисует вышиванку на половину Площади Свободы, или сносит памятники, или решает, кто должен быть мером а кто нет – все это выглядит именно как надругательство над побежденным городом. И реакцию вызывает соответствующую. Основная масса харьковчан от политики далека. Но реакция на неадекватные выходки у всех однозначна. Майданщиков впору судить за пособничество Путину и раскол Украины. И ладно бы еще ситуация в экономическом и военном плане не была бы столь критична.

Не может не радовать то, что майданщики в Харькове вынуждены ломать памятники тихо и ночью, а не как, скажем, в Днепропетровской области. Стоит сказать и то, что в ответ на активизацию вандалов, резко активизировались те, кто портит вывешенные или нарисованные на стенах майданщиками гос.флаги. Война Символов набирает все новые обороты.


Tags: Война Символов, Война с Историей
Subscribe

promo chernovik february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments