Емеля Мудрец (chernovik) wrote,
Емеля Мудрец
chernovik

Categories:

Нападение майдана на харьковчан в воскресенье. Итоги...


Сфотографированное заявление на увольнение по собственному желанию написано на имя Игоря Балуты (харьковского губернатора) Иваном Варченко, который был вице-губернатором по вопросам молодежи и спорта. Важно то, что кроме молодежи, спорта и еще много чего Варченко курировал и харьковский майдан. Заявление было написано в понедельник, т.е. на следующий день после событий в воскресенье.

В воскресенье, напомню, харьковские майданщики напали на харьковчан у кафе "Кулиничи". Большинство из пострадавших были завсегдатаями антиправительственных митингов, но были и случайные прохожие. В итоге четверых харьковчан (в том числе пожилых бабушку и дедушку) забрала скорая. После нападения на харьковчан майданщики принялись рисовать всякое на постаменте памятника Ленину. Подробнее об этом я написал по горячим следам.

Здесь все пересказывать смыла нет. Просто подчеркну одну деталь. Милиция, которая все лето пресекала попытки агрессивных майданщиков наскочить на харьковчан у Ленина и "Кулиничей" или на Памятник, в этот раз почему-то повела себя крайне пассивно. Да и милиционеров попросту было намного меньше чем обычно.

На следующее утро, тем не менее, коммунальщики без каких-либо проблем и без серьезной охраны спокойно отмыли памятник Ленину от всего, что было на нем нарисовано. Делали они это не менее полутора часа. Несколько раз майданщики, как только только коммунальщики начинали убирать их "проявления патриотизма", достаточно оперативно (даже ночью) хоть и в небольшом количестве, но прискакивали и всячески мешали коммунальщикам. Чаще всего мешали успешно, потому как наглости им было не занимать. Коммунальщики просто сворачивались и уезжали.

Но тут они спокойно сделали то, что должны были. Повторюсь, на месте было лишь несколько милиционеров и до десятка неравнодушных харьковчан. В то же время на Площади постоянно стоит палатка майданщиков. Они не могли не знать, что их "художества" стирают. Они промолчали.

Что это все может значить? Харьковская милиция все лето вела себя очень нетипично для Украины. Ни в каком другом подконтрольном Киеву городе антиправительственных акций уже давно нет (исключением здесь отчасти является Одесса). Там попросту милиция не мешала, а кое-где и помогала, бандеровцам (часто заезжим) их жестоко давить.

В Харькове митинги, хоть и по меркам Весны не очень многочисленные, продолжались. И здесь дело не только в резко сепаратистском и антиправительственном настрое подавляющей части харьковских милиционеров. Им же давали приказ охранять, а ведь могли дать приказ сидеть по отделениям еще 1го июня. Причем приказы давал ставленник Авакова Дмитриев. И более того, когда 22 июня милиция немного побила майданщиков дубинками, что совсем уж немыслимо для современной Украины, Дмитриев на следующий день сказал, что все правильно и что милиция будет бить всех, кто будет плохо себя вести.

Т.е. было некое соглашение, между некими силами, частью которого было то, что милиция имеет право не давать майданщикам беспредельничать в Харькове. Странная формулировка конечно вышла... Но что сейчас не странно? В остальных городах правоохранительные органы вообще никак не могут реагировать на беспредел. Поскольку в Украине влиятельной силой заинтересованной в антиправительственных митингах в Харькове на Украине нет, судя по всему одной из сторон указанного соглашения была Москва.

И вот, есть то, что я назвал соглашением. И в воскресенье оно внезапно не сработало. Здесь варианта два: или это случайность, или соглашение разорвано. Разрыв договоренностей сейчас не в интересах Киева. Да и слишком уж явно прослеживается имя и фамилия этой случайности (см. выше).

Аваков, постоянно ругающийся на антиправительственные собрания харьковчан, через Дмитриева спустил приказ не выдвигать на Площадь большое число милиционеров. Те, кто были выставлены, очевидно, получили соответствующие интструкции. А майдан заранее готовился драться.

Утром в понедельник, очевидно, кто-то начал очень сильно обижаться на тему того, что договоренность нарушена. После чего коммунальщики беспрепятственно отмыли постамент Ленина, а Варченко написал заявление "по собственному желанию".

У майданщиков, по ходу, из-за отставки Варченко обострение. Сегодня они ворвались в гостиницу "Националь", где живет Кернес, и пытались пройти к нему, чтобы заставить подписать заявление о сложении полномочий. Охрана и оказавшийся на месте зам.мэра Терехов, их на четвертый этаж не пустили. В итоге, после приезда милиции, майданщики, спев гимн, а также пригрозив шинами и мусорным баком, ретировались. Ранее они пытались так же и с тем же успехом пройти к Кернесу в мэрии.

А завтра майданщики едут в Киев.


Они будут скакать под администрацией Порошенко, жаловаться на Кернеса и может быть расскажут про то, как "ни за что" ушли Варченко.

Ну и в завершение немножко про "вышиванку мира", которую майданщики нарисовали на брусчатке площади Свободы, прежде чем они напали на харьковчан.

Утром в понедельник горожане смотрели на вышиванку с удивлением, переходящим в презрение. Ну а потом приспособили её под парковку...


А во вторник начался дождь и в Вечеру вышиванку смыло. Такой вот финал.

Харьковчанам, несмотря на отставку Варченко, сейчас нужно быть крайне осторожными. Очевидно, Украина входит в зону еще большей турбулентности. "Случайности" сродни описанной сейчас будут происходить все чаще.


Tags: Харьков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments